Ответ № 28

Ответ № 28

Как снабдить Крым водой без Северо-Крымского канала?

Краткий ответ.

Перекачкой пресной воды по трубопроводу из реки Кубани.

Полный ответ.

Есть несколько способов снабжения Крымского полуострова пресной водой, поэтому нужен комплексный подход с разумным и взвешенным сочетанием этих способов.

Перед началом строительства Северо-Крымского канала всерьёз рассматривали и строительство трубопровода от реки Кубани. Но по ряду причин предпочли СКК — он даже позволил выращивать в Крыму рис!

На самом деле выращивание риса в Крыму, по моему мнению, — это яркий пример человеческой глупости, ибо существует множество мест, где рис выращивать значительно проще и дешевле.

Столетиями население Крыма обходилось без СКК, может обходиться и в 21-м веке, но возросшее население Крыма и приезжие посетители Крыма нуждаются в дополнительном снабжении пресной водой.

Перечисляю доступные источники пресной воды в Крыму:

  1. СКК продолжает действовать в значительной части, но с 2014-го года в него не поступает вода из Днепра;
  2. личные колодцы и скважины на некоторых частных участках (например, у Анатолия Мигова в Старом Крыму) дают достаточно пресной воды и даже позволяют отказаться от платного централизованного водоснабжения;
  3. высокопроизводительные скважины разной глубины — это, по моему мнению, временное решение проблемы, ибо приводит зачастую к засолению подземных хранилищ воды;
  4. опреснение морской воды требует много энергии, но способно давать не слишком дорогую пресную воду — причём обычно дешевле и выгоднее опреснять азовскую воду, а не воду из Чёрного моря, хотя нужно учитывать и стоимость доставки воды;
  5. растапливание айсбергов Крыму, в отличие от Саудовской Аравии, не грозит, но ничто не мешает использовать Донской лёд, хотя проще возить пресную воду танкерами из Дона и Кубани;
  6. добыча воды из воздуха в Крыму менее эффективна, чем на Кавказе, из-за бОльшей сухости воздуха, но в некоторых случаях может помочь снабдить водой людей и растения: крымские виноградари выливали вечером по 5-ть литров воды в лунки у каждого виноградного куста, а ночью в лунки выпадала дополнительная роса;
  7. очистка сточных вод и использование полученной воды для полива растений;
  8. перекрытие всех горных рек Крыма, бесполезно сбрасывающих пресную воду в Чёрное море — требуется аккуратное регулирование их стока, чтобы не нарушать промывку русла;
  9. перекачивание пресной воды по трубопроводам из Кубани и Дона — эти реки вполне могут компенсировать отсутствие днепровской воды из СКК;
  10. принуждение Украины к снятию блокады СКК — это принципиальный вопрос по вправлению мозгов правителям Украины, причём есть несколько способов принуждения: запрет на продажу газа, нефтепродуктов и угля, а также перекрытие плотинами рек, текущих на Украину.

Днепровская вода несёт радиоактивные осадки, поэтому её нежелательно использовать для водоснабжения населения, но можно отстаивать в крупных водохранилищах и использовать для полива растений.

Нужно поставить Украину в такое положение, чтобы она сама просила принять днепровскую воду и купить её по достойной цене, а газом, нефтепродуктами и углем снабжать Украину только при выполнении заказов Крыма на днепровскую воду.

Дополнительные аргументы — последовательное строительство плотин на реках, текущих из России на Украину, и перекачивание накапливаемых запасов воды на нужды российских территорий.

Чем строить газопроводы в Европу, лучше строить трубопроводы для снабжения Крыма и Азовского моря пресной водой.

Посмотрите на карту бассейна Днепра:

Известно, что

Около 80 % годового стока Днепра формируется в верхней части бассейна, где выпадает много осадков, а испарение маленькое.

Совершенно уверен, что более трети воды в Днепре имеет российское происхождение, а это даёт России моральное право требовать возобновления работы Северо-Крымского Канала и провести перекрытия Днепра, Десны и других рек при отказе Киева.

Обратите внимание на то, как близко протекает Днепр от истока Десны — это позволяет достаточно просто перебросить часть стока Днепра в Десну и сделать её более полноводной.

А построив плотину на Десне недалеко от границы с Украиной, можно накопить воду в водохранилище и перебросить воду по подземному тоннелю с Запада на Восток в Дон.

Стоимость строительства одного км. тоннеля метро составляет 4-ре — 5-ть млрд. рублей, но при строительстве метро приходится строить сразу два тоннеля, а для переброски воды можно обойтись и одним, что даёт надежду снизить стоимость строительства одного км. подземного тоннеля до двух млрд. рублей.

Известно, что на дороги в Крым Россия намерена потратить 500-т млрд. рублей — уверен, что на снабжение водой Крыма имеет смысл потратить не меньшую сумму, а даже более значительную!

Ибо

Вода — это жизнь!

Совершенно необязательно строить тоннель длиной порядка тысячи км. от Десны до Дона: значительная часть трассы может пройти по руслам рек и естественным впадинам рельефа.

Существует несколько способов удешевления переброски воды из рек бассейна Днепра в Дон — гидрологи вполне способны разработать необходимые проекты, нужно лишь дать им задание и профинансировать.

Имеет смысл напомнить Украине, что перекрытие снабжения Крыма водой и электрической энергией в 2014-м году, а также перекрытие автомобильного и железнодорожного сообщения к 2020-му году успешно преодолено — настало время дать достойный ответ на враждебные действия властей Украины!

!…

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Ответ № 28Продолжение тут…

Deviz_18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.