Ответ № 27

Ответ № 27

Кто был лучшим маршалом СССР в годы Великой Отечественной войны?

Краткий ответ.

Константин Рокоссовский

Полный ответ.

Лично я давно уверен, что лучшим маршалом СССР был Константин Рокоссовский, а не Георгий Жуков!

Вот свежее подтверждение:

Лучший командующий Второй Мировой войны!

Во Вторую Мировую войну множество военачальников командовали фронтами и группами армий. В начальный период войны особо выделялись немецкие генералы и фельдмаршалы, из которых самым умелым является Эрих фон Манштейн.

Но Германия проиграла войну. Одной из причин её поражения стала чрезмерная затянутость кампании на Восточном фронте, к которой не была готова экономика рейха.

Блицкрига не получилось и началась война на истощение, которая длилась почти четыре года. В течение этого времени в среде советских военачальников проходил эдакий естественный отбор.

Шёл отсев тех, кто не справлялся со своими обязанностями и выдвижение тех, кто смог в условиях «огненного» лета 1941 года справиться с управлением своими войсками в условиях дезорганизованности, нехватки всего и вся, господства противника в воздухе, отсутствия боевого опыта и отставания советской тактики от немецкой.

Лучшие из них закончили войну Маршалами — Маршалами Победы!

А самым лучшим из них был Маршал Рокоссовский, который не потерпел ни одного поражения, при минимальных потерях имел самую высокую результативность выполнения боевых задач. В конце войны он был единственным военачальником, к которому Сталин обращался по имени и отчеству.

Рокоссовский Константин Константинович. Уроженец Варшавы. В армии с 1914 года. В Первую Мировую войну воевал добровольцем. С 1917 года в Красной Гвардии, а затем и в Красной Армии. В 1918 году в основном занимался подавлением антибольшевистских восстаний на подконтрольных «красным» территориях.

Затем на Восточном фронте воевал против войск Колчака. В Гражданскую войну воевал в кавалерии, дослужился до должности командира полка. После войны также занимался подавлением антибольшевистских восстаний. Затем служил в кавалерии на должностях командира полка, бригады, дивизии, корпуса.

В 1937 году был арестован и находился под следствием до 1940 года. После освобождения восстановлен в армии. Назначен в Киевский особый военный округ на должность командира 9-го мехкорпуса. На этой должности начал Великую Отечественную войну.

Участвовал в танковом сражении у Дубно-Броды, где показал себя с лучшей стороны. Затем был переброшен с особым поручением на разгромленный Западный фронт.

Возглавив группу штабных офицеров, Рокоссовский в августе 1941 года восстановил боеспособность частей Западного фронта под Смоленском и сформировал из разрозненных подразделений 16-ю армию, которую сам возглавил.

Командуя 16-й армией, блестяще проявил себя в Битве за Москву как в обороне, так и в наступлении. Весной 1942 года был тяжело ранен во время артобстрела и перенес несколько тяжёлых операций.

После выздоровления в июле 1942 года возглавил Брянский фронт, а с сентября 1942 года переведён на Донской фронт, во главе которого участвовал в Сталинградской битве. Также руководил ликвидацией окружённой 6-й армии Паулюса.

После расформирования Донского фронта в феврале 1943 года назначен командующим Центрального фронта. Во время разработки плана кампании на лето 1943 года настаивал на оборонительном характере боевых действий, так как для наступления ещё не было необходимого превосходства над вермахтом.

Во время Курской битвы командовал войсками на северном фасе Курской дуги (на южном фасе командовал Ватутин (Воронежский фронт), а с тыла их подпирал Степной фронт (командующий Конев). Во время наступления немцы не смогли сколь-нибудь серьёзно продвинуться на его участке (в отлии от участка Ватутина).

После начала советского контрнаступления войска Рокоссовского освободили Слобожанщину и Юго-Восток Белоруссии.

А венцом карьеры Рокоссовского стала разработанная и проведённая им операция «Багратион» летом 1944 года, в результате которой были освобождены Белоруссия, часть Польши и Прибалтики. Сам Рокоссовский командовал 1-м Белорусским фронтом.

В результате его действий была разгромлена немецкая группа армий «Центр» и взяты сотни тысяч пленных. За эту победу Рокоссовскому было присвоено звание Маршала Советского Союза. Маршалом он стал в 50 лет. Памятники ему поставили во многих городах.

Комментарии

длинный нос

Лучший командующий Второй Мировой войны — это генералиссимус Сталин!

Рамазан Салманов

Да согласен, что лучший командующий фронтом второй мировой войны — это маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский, при безусловном факте, что лучший Верховный Главнокомандующий второй мировой войны — это генералиссимус вооруженных сил СССР Иосиф Виссарионович Сталин, в том числе и как руководитель, рассмотревший талант и выдвинувший на руководящие должности в армии целую плеяду даровитых командующих фронтов!

Шедевром полководческого таланта была операция «Багратион» по освобождению Белоруссии, которая была проведена по плану Константина Рокоссовского:

Белорусская операция

В полной мере полководческий талант К. К. Рокоссовского проявился летом 1944 года при проведении операции по освобождению Белоруссии. Об этом Рокоссовский пишет:

Осуществляя замысел Верховного Главнокомандующего товарища Сталина по разгрому центральной группы немецких войск и освобождению Белоруссии, с мая 1944 года руководил подготовкой операции и наступательными действиями войск 1-го Белорусского фронта…

План операции разрабатывался Рокоссовским «совместно с А. М. Василевским и Г. К. Жуковым».

Стратегической изюминкой этого плана было предложение Рокоссовского нанести удар по двум главным направлениям, что обеспечивало охват флангов противника на оперативной глубине и не давало последнему возможности манёвра резервами.

Операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года. В рамках Белорусской операции Рокоссовский успешно проводит Бобруйскую, Минскую и Люблин-Брестскую операции.

Успех операции заметно превзошёл ожидания советского командования. В результате двухмесячного наступления была полностью освобождена Белоруссия, отбита часть Прибалтики, освобождены восточные районы Польши. Практически полностью была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Кроме того, операция поставила под угрозу группу армий «Север» в Прибалтике.

С военной точки зрения, сражение в Белоруссии привело к масштабному поражению немецких вооружённых сил. Распространена точка зрения, согласно которой битва в Белоруссии является крупнейшим поражением немецких вооружённых сил во Второй мировой войне.

Операция «Багратион» является триумфом советской теории военного искусства благодаря хорошо скоординированному наступательному движению всех фронтов и проведённой операции по дезинформации противника о месте генерального наступления.

29 июня 1944 года генералу армии К. К. Рокоссовскому была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза, а 30 июля — первая Звезда Героя Советского Союза. К 11 июля была взята в плен 105-тысячная группировка противника.

Когда на Западе усомнились в количестве пленных в ходе операции «Багратион», И. В. Сталин приказал провести их по улицам Москвы. С этого момента И. В. Сталин стал называть К. К. Рокоссовского по имени и отчеству, такого обращения удостаивался лишь маршал Б. М. Шапошников.

Обратите внимание, что Константин Константинович Рокоссовский стал маршалом через 6-ть дней после начала операции «Багратион»! Так быстро Сталин признал и отметил абсолютную гениальность предложенного Рокоссовским плана, который тот весьма настойчиво отстаивал:

Окончательно план наступления отрабатывался в Ставке 22 и 23 мая. Наши соображения о наступлении войск левого крыла фронта на люблинском направлении были одобрены, а вот решение о двух ударах на правом крыле подверглось критике.

Верховный Главнокомандующий и его заместители настаивали на том, чтобы нанести один главный удар — с плацдарма на Днепре (район Рогачева), находившегося в руках 3-й армии.

Дважды мне предлагали выйти в соседнюю комнату, чтобы продумать предложение Ставки. После каждого такого «продумывания» приходилось с новой силой отстаивать свое решение».

Убедившись, что я твёрдо настаиваю на нашей точке зрения, Сталин утвердил план операции в том виде, как мы его представили.

— Настойчивость командующего фронтом, — сказал он, — доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А это надежная гарантия успеха.

Подробности о жизни и деятельности маршала читайте в мемуарах К. К. Рокоссовского «Солдатский долг» - http://militera.lib.ru/memo/russian/rokossovsky/index.html

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Константин РокоссовскийПродолжение тут…

_Родник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.