Ответ № 24

Вопрос № 24

В чём было главное преимущество немецкой армии в 1941-м году?

Ответ № 24

Краткий ответ.

Совершенная Оптика + Точная Артиллерия.

Полный ответ.

Совершенная Оптика + Точная Артиллерия давали возможность немецкой армии более успешно бороться с пехотой противника, а именно пехота захватывает территории, материальные и людские ресурсы противника, что и определяет успех войны.

Прочитав множество публикаций о войне, лишь 7-го ноября 2017-го года случайно узнал ответ на этот вопрос. Сколько же лет удавалось пропаганде морочать нам всем голову! Какую только лапшу не вешали нам на уши: «коварное внезапное нападение без объявления войны», «1200-ти самолётов, уничтоженных на аэродромах в первый день войны», … — может сами успешно продолжить этот список.

Оказалось, что ни руководство страны, ни армия не были достаточно хорошо подготовлены к войне, поэтому и терпели тяжёлые поражения.

Немцы же хорошенько подумали, извлекли уроки из поражений 1-й Мировой войны и лучше подготовились ко Второй, воспользовавшись и идеями, которые в СССР и в других странах опубликовали в открытой печати.

Привожу подробное объяснение:

… уместно вспомнить, как сами немцы оценивали своё организационно-технологическое преимущество.

В частности, один из самых авторитетных экспертов по «русской компании Вермахта» 1941−1945 годов Эйке Миддельдорф, кадровый фашисткой офицер, привёл доказательства, что инновации в оптическом приборостроении, применяемые в немецкой армии, стали причиной тяжёлых потерь Красной Армии на начальном этапе войны.

В частности, советские командирские блиндажи, пулемётные гнёзда, узлы связи, артиллерийские орудия, доты и т. д. — всё это быстро и эффективно уничтожалось немецкой артиллерией по наводке уникальных на тот момент постов визуального наблюдения, позволяющей корректировать огонь на расстоянии в 7−10 км.

Таким образом, оптика и точная артиллерия — а не танки и самолёты — было самым опасным оружием Вермахта в 1941 году, утверждал Эйке Миддельдорф.

Казалось, ничего нельзя было противопоставить смертоносным фашистским снарядам, несмотря на мужество бойцов РККА.

Однако нашёлся советский командир, который сломал понятную и удобную для немцев картину войны. Он приказал вырыть окопы на обратном скате холмов вне видимости наблюдательных постов фашистов.

С одной стороны, солдаты Вермахта получили возможность без потерь преодолеть подъём, но с другой — им пришлось вступить в бой без поддержки орудий.

Вскоре тактика обратных скатов получила в РККА широкое распространение. «Если летом и осенью 1941 г. немцам в ходе преследования удавалось окружать и уничтожать русские войска, которые не имели боевого опыта и тактически были слабо подготовлены, то бои в начале зимы 1941 г. показали, что русские уже овладели методами ведения обороны», — констатировал Эйке Миддельдорф.

Во второй половине войны уже Вермахт учился у Красной Армии, как правильно организовать оборону, чтобы уменьшить ущерб от огневой мощи.

«Несмотря на нашу силу (англо-американской артиллерии и авиации — авт.), немцы эффективно использовали рельеф местности, заставляя союзников с существенной задержкой ввести кровопролитные наступления с октября 1944 по март 1945 года», — делает вывод Билл Нэнс.

По его словам, всего через пять лет после окончания Второй мировой уже китайцы использовали эти методы во время Корейской войны, минимизируя преимущества американского командования в воздухе и в огневой мощи, превращая правильно спланированные сражения в массовые драки пехоты.

Точность ведения стрельбы имеет огромное значение на войне! Это относится как к артиллерии, так и к стрелковому оружию. Согласно обнародованной статистике, для уничтожения одного военнослужащего противника во Второй Мировой войне тратили в среднем 25000 пуль! А снайперу обычно было достаточно одного выстрела…

Итак, запоминаем, что именно Совершенная Оптика + Точная Артиллерия были главным преимуществом немцев в начальный период войны.

Сомневаюсь, что это не было известно нашим маршалам и генералам, но никто чётко не написал об этом в своих воспоминаниях. Мне, по крайней мере, такая мысль ранее не попадалась. Пожалуй, крепко в них был вбит страх, не позволявший высказываться откровенно даже через несколько десятков лет после войны.

Я же вспоминаю о незавидной судьбе дяди моего товарища, который был осуждён во время войны за высказывание, что немецкие бинокли лучше русских.

Сделал в Яндексе запрос Кто приказал вырыть окопы на обратном скате холмов? Ответов тьма, а фамилии командира, отдавшего такой приказ, нет. Думаю, что установить фамилию не удастся, и пока что прекращаю поиски.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Совершенная Оптика + Точная АртиллерияПродолжение тут…

Deviz_3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.