Ответ № 23

Почему и от чего умер Яков Свердлов в 33 года?

Ответ № 23

Краткий ответ.

Яков Свердлов сыграл огромную роль в победе Великой Октябрьской социалистической революции, но захватил слишком большую власть и был ликвидирован большевиками за множество прегрешений без обнародования истинных причин.

Полный ответ.

Надеюсь, что Вам всё станет ясно из следующей публикации о Якове Свердлове ( russian7.ru/post/yakov-sverdlov-pochemu-ego-nazyvali-d/%20 ):

Яков Свердлов: почему его называли «дьяволом большевиков»

Его называли «дьяволом большевиков». Он обладал богатырским здоровьем и феноменальными организаторскими способностями, но умер в 33 года от гриппа, так и не увидев итогов своей работы.

Цареубийца

Из всех революционеров Свердлов был, пожалуй, самым инфернальным. Он открыто выступал за революционный террор и осуществлял его на практике. Считается, что именно Свердлов отдал приказ о расстреле царской семьи.

Цареубийство было для него идеей фикс. Об этом говорит и текст листовки, которую написал Яков Свердлов ещё 19 мая 1905 года, в день рождения Николая II: «Пробил твой час, последний час тебе и всем твоим! То страшный суд, то революция грядёт!»

«Записная книжка Ленина»

Притчей во языцех стали феноменальные организаторские способности Якова Свердлова. По сути, именно благодаря ему революция достигла успеха. Он обладал редким талантом находить нужных людей и ставить их на нужные места.

У Свердлова была удивительная память, его называли «записной книжкой Ленина», он помнил всё и всех. Он был главным «оргавиком» революции.

Ленин ценил эти качества, после смерти Свердлова он сказал: «Та работа,которую Свердлов делал один — в области организации, выбора людей, назначения их на ответственные посты, — эта работа будет нам под силу лишь в том случае, если на каждую из отраслей, которыми он единолично ведал, выделить целые группы людей».

Ленин знал, о чём говорит. В 1920 году появились сразу два ведомства — Политбюро и Оргбюро ЦК ВКП(б).

Братья

Яков Свердлов родился в многодетной еврейской семье. Судьба его братьев и сестер неординарна. Один брат, Ешуа-Соломон, принял православие и стал приемным сыном Максима Горького. Его стали звать Зиновием Максимовичем Пешковым.

В Первую мировую он воевал на стороне Франции и потерял руку, служил во французском иностранном легионе, дружил с генералом де Голлем. Другой брат, Вениамин, сбежал от преследования царской охранки в Америку, где пытался руководить банком, но разорился и жил в бедности.

После революции Яков позвал брата на родину. Вениамин стал наркомом путей сообщения. В 1938 году он был расстрелян.

Сейф Якова

В июле 1935 года на стол Сталина легла служебная записка от наркома внутренних дел Генриха Ягоды: «27 июля 1935 года при вскрытии опечатанного кабинета был обнаружен сейф покойного Якова Михайловича Свердлова. Ключи от сейфа утеряны».

Вскрывать находку доверили профессионалу, вору-медвежатнику Шнырю, которого специально для этого доставили из тюрьмы.

Согласно описи, подписанной тем же Ягодой, в сейфе обнаружили: золотые монеты царской чеканки — на сумму 108 тысяч 525 рублей; золотые изделия, многие из которых с драгоценными камнями, — 705 предметов; кредитные царские билеты — всего на сумму 705 тысяч рублей.

Кроме того, чистые бланки паспортов царского образца, а также паспорта, заполненные на разные имена, один из них — немецкий. Как выяснилось, Свердлов был ещё и держателем партийного «алмазного фонда». Сталин обнаружил его только через 16 лет после смерти Свердлова. Хранить тайны «дьявол большевиков» умел.

Боевая бригада Якова

Свердлов был патологически жесток. Его стремление всегда идти на крайние меры удивляло даже товарищей по партии. Где бы Свердлов ни оказывался, он всегда аккумулировал вокруг себя самые агрессивные и безжалостные элементы.

На Урале накануне революции 1905 года Свердлов создал организацию под названием «Боевой отряд народного вооружения» (БОНВ). Быть «в бригаде» Свердлова было почетно, но проверку проходили не все. Проверки были своеобразными.

Так, один из будущих убийц царской семьи Ермаков «по заданию партии» в 1907 году убил полицейского агента и отрезал ему голову.

Дело Каплан

Фанни Каплан была подругой сестры Якова Свердлова. Больше никаких прямых связей между ними не установлено.

Тем не менее, анализ событий того дня, когда Владимир Ленин оказался на пороге смерти, говорит как минимум о крайней заинтересованности Свердлова в этом деле.

К концу 1918 года в руках Свердлова были все рычаги власти. Он не только влиял на то, как проводить в жизнь те или иные решения Ленина, но и решал, что проводить, а что – нет. Свердлов мог делать, что захочет, и никто не был способен помешать ему в этом. Мешал только Ленин.

Его прагматизм не давал Свердлову «развернуться», а он жаждал крови. Итогом покушения, сразу после которого по личному приказу Свердлова Фанни расстреляли и сожгли, стало начало террора и расказачивание. Устроив Ленина «на лечение» в Горки, Свердлов занял его кабинет. Правда, ненадолго.

Загадочная смерть

Причина ранней и внезапной смерти Свердлова до сих пор является загадкой. По официальной версии он заболел «испанкой», когда возвращался в Москву из Харькова. По приезде — лёг на лечение, но лечили Свердлова не в кремлевской клинике, а на дому.

Версию «испанки» ослабляет тот факт, что накануне смерти Свердлова навещал Ленин. Как известно, «испанка» — заразное заболевание. Настолько заразное, что выкосило народа больше, чем Первая мировая война.

Ленин не мог не понимать, что рискует. Тогда нужно понять, либо Ленин знал, что у Свердлова не «испанка», либо он хотел узнать что-то важное. Как уже известно, Яков Михайлович был хранителем «алмазного фонда» партии.

Возможно, об этом и хотел спросить Владимир Ильич, а Свердлов, чья конфронтация с Лениным оказалась безнадежно проигранной, ответа не дал.

Интересную характеристику посмертной маске Якова Свердлова дал психиатр Евгений Черносвитов: «Маска Свердлова — воплощение зла, на неё неприятно смотреть».

Привожу дополнительную информацию об устранении Якова Свердлова - http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5850/ :

Контроперация «Испанка»

Опубликовано  6 Марта 2018

Владимир ВОРОНОВ


Председатель ВЦИК Яков Свердлов

16 марта 1919 года в своей квартире в Кремле скончался – официально от «испанки», то есть гриппа, – председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) РСФСР Яков Свердлов.

Уинстону Черчиллю приписывают высказывание о том, что кремлёвская политика – это как схватка бульдогов под ковром: ничего не видно, но время от времени наружу выкидывают очередной труп. В марте 1919 года так оно и было.

Возглавляя ВЦИК, Свердлов, по сути, являлся главой государства. ВЦИК совмещал в себе функции высшего законодательного, распорядительного и контролирующего органа государственной власти.

Попутно Яков Михайлович полностью держал в своих руках и другой инструмент, не менее интересный – Секретариат ЦК большевистской партии.

Посредством которого, как не дадут соврать те же справочники, «непосредственно руководил» военными организациями партии и местными парторганизациями, то есть партийной работой и, самое главное, партийными кадрами.

И на момент своей смерти тов. Свердлов значился ещё и председателем Секретариата ЦК РКП(б).

А вот заведующим аппаратом ЦК (а также и секретарём ЦК в Москве) была некая Клавдия Тимофеевна Новгородцева, она же – руководитель Общего отдела ЦК РКП(б).

Для справки: тов. Новгородцева К.Т., по совместительству также ещё и супруга тов. Свердлова – такой вот партийно-семейный подряд. Поистине фантастическая концентрация власти. (Кстати, удивительно, но Клавдия Тимофеевна ни тогда, ни после не была репрессирована и спокойно встретила старость.)

И вот этого гиганта власти, отца партийного аппарата, создателя советской номенклатуры и особы, приближённой к Ленину (в качестве соправителя), вдруг тихо выносят из Кремля в самом расцвете сил, замуровывая в кремлёвскую же стенку – без положенного патологоанатомического исследования.

Историками зафиксировано несколько вполне конкретных и довольно умело организованных Свердловым попыток «подвинуть» Ильича.

Как справедливо заметил историк Виктор Тополянский, «вереница экстраординарных происшествий, начиная с покушения на вождя 30 августа 1918 года и кончая скоропалительной кадровой перетасовкой в марте 1919 года, неумолимо подводила Ленина к мысли «о комплоте, созревшем в его окружении».

Ильич, сам съевший на подковёрных интригах не одну собаку (из числа соратников-конкурентов), прекрасно понимал, кто тянет из-под него табурет, падение с которого будет летальным. И мастерски сыграл на опережение.

Устранение своего опаснейшего конкурента Ленин готовил тщательно, виртуозно выбрав наиболее подходящий момент: середина марта 1919-го.

Убрать Свердлова раньше не вышло бы: времени требовал подбор «специально обученных» и верных людей для этой внутрипартийной «спецоперации», сбор информации о делишках фигуранта, её документирование.

И, главное, невидимая работа по изоляции амбициозного соперника: Свердлова удалось лишить основного союзника-тяжеловеса – сговориться с Троцким, склонив наркомвоенмора и предреввоенсовета на свою сторону неприкрытым шантажом.

А также платой – в виде обещания защитить от планируемой «военной оппозицией» на VIII съезде РКП(б) погромной атаки против Троцкого.

Кстати, до самого съезда (открывался 18 марта) тянуть с устранением Якова Михайловича было нельзя: тот тоже не сидел сложа руки, подготовив, по образному выражению историка Сергея Войтикова, «искуснейший капкан вождю мирового пролетариата к VIII съезду РКП(б)».

Что именно за «капкан», уже вряд ли можно установить детально. Вряд ли очередная Фанни Каплан из загашника, но что совершенно точно – аппаратная интрига с использованием компромата.

Благо материалов для шантажа Ленина у председателя ВЦИК было предостаточно: для выкручивания рук «вождю мирового пролетариата» Свердлову с лихвой хватило бы одной лишь «немецкой темы», германских денег Ленина и его турпоездки в «пломбированном вагоне».

И ведь уже пробовал выкрутить, это факт! По свидетельству бывшего жандармского генерала Александра Спиридовича (одного из самых информированых знатоков нутра большевистской партии), в 20-х числах октября 1918 года под председательством Свердлова состоялось необычное заседание ВЦИК.

На котором Ильича железной пролетарской хваткой слегка взяли за самые нежные места, поставив на обсуждение ту самую склизкую тему немецких денег! И ведь неслабо взяли, раз Ленин вынужден был признать вслух: «Меня часто обвиняют в том, что я нашу революцию произвёл на немецкие деньги; я этого не оспаривал и не оспариваю, но зато на русские деньги я сделаю такую же революцию в Германии».

Стоит ли говорить, что без умелой режиссуры председателя ВЦИК эта постановка вообще никогда не состоялась бы. Ещё одного такого спектакля – уже на партийном съезде, можно было и не пережить.

Договориться по-хорошему с ретивым Яшей, ощущавшим себя в полушаге от единоличной диктатуры, было уже нельзя, так что кого-то из этой сладкой парочки пришла пора кидать за борт галеры…

Вопрос решился не в пользу тов. Свердлова к 9 марта. Благо сам фигурант, уверовав в действенность принятых им аппаратных мер, неосмотрительно выпустил бразды из рук на слишком большой срок, проведя значительную часть первых месяцев 1919 года вдали от Москвы.

В январе совершил вояж во временно ставшую советской Латвию, затем, после краткого заезда в Москву, отправился в Минск – на I съезд Советов Белоруссии, после Минска завернул во временно советский Вильно. В конце февраля председатель ВЦИК совершил новое турне: в Харьков, на III съезд компартии Украины и III Всеукраинский съезд Советов.

Само собой, его основной задачей были вовсе не пылкие выступления, а скрытая от сторонних глаз аппаратная работа по отбору своих людишек на предстоящий партсъезд. Вернулся он в Москву 8 марта и… оказался не у дел – после крепкого разговора «по душам» с товарищами.

После 9 марта председателя ВЦИК на службе никто уже не видел. По официальной версии, он заболел заразной «испанкой» и 16 марта скончался – по случайности, аккурат на руках у вдруг навестившего его Ильича.

Как конкретно «поговорил» с председателем ВЦИК узкий круг ограниченных партайгеноссе, можно лишь догадываться.

Но несомненно, что такая «тёплая» беседа состоялась: в форме типичного партийного суда – аналогичного тем, которые партийцы устраивали до 1917-го, освобождая свои ряды от так называемых провокаторов.

Реконструировать ту сцену можно чисто условно и весьма вольно. Очевидно, что разговор по душам происходил в кабинете Свердлова и, помимо собственно него и Ленина, там присутствовало ещё по крайней мере три человека.

Совершенно точно одним из них был Иосиф Сталин, вторым, скорее всего, председатель ВСНХ Алексей Рыков. По кандидатуре третьего можно гадать: может, Михаил Калинин, которого Ленин уже наметил в преемники Свердлова, а может, ещё кто – физически покрепче, потому как разговор шёл не просто на повышенных тонах, а, как бы сказать поделикатнее, с применением рукоприкладства.

Товарищи по партии предъявили Свердлову обвинения вполне конкретные, выложив обширный список его «шуточек».

Проще говоря, ему инкриминировали много чего интересного: попытку ниспровергнуть существующую власть с её «коллегиальным руководством» и установить свою личную власть, присвоение себе права вещать и распоряжаться от имени всей партии, игнорирование решений ЦК и в конце концов наглую ложь товарищам по партии.

Оправдаться перед лицом этих самых своих «товарищей» Свердлов, видимо, не смог – потом это и назовут «испанкой».

На съезде же Ленин скажет, что Свердлов сосредоточил в своих руках слишком много власти и потому посты его будут распределены между группой товарищей, чтобы избежать такой концентрации.

А у руля собственно партаппарата вождь поставил уже товарища проверенного, лично преданного и надёжного, как сталь. Но это уже другая история, а потому и её финал – тоже иной…

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
СвердловПродолжение тут…

Deviz_3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.