Ответ № 12

Танкист лучший советский — кто им был во времена Великой Отечественной войны?

Краткий ответ. Танкисты №1 и № 2

Было много выдающихся советских танкистов, но на звание лучшего есть только два кандидата.

1. Зиновий Григорьевич Колобанов установил непревзойдённый мировой рекорд: 20-го августа 1941-го года танковый экипаж КВ-1, которым он командовал, сжёг и подбил 22-ва немецких танка в Ленинградской области.

2. Дмитрий Фёдорович Лавриненко за два с половиной месяца участвовал в 28-ми  боях, уничтожил 52-ва гитлеровских танка и стал самым результативным танкистом в Красной Армии.

Полный ответ. Танкисты №1 и № 2

1. Состав экипажа танка КВ-1: командир старший лейтенант Зиновий Григорьевич Колобанов, стрелок-наводчик старший сержант Андрей Михайлович Усов, старший механик-водитель старшина Николай Иванович Никифоров, младший механик-водитель красноармеец Николай Феоктистович Родников и стрелок-радист старший сержант Павел Иванович Кисельков.

20 августа 1941 года З. Г. Колобанов прибыл в 1-ю танковую дивизию. Командир дивизии генерал В. И. Баранов приказал прикрывать три дороги, ведущие к Красногвардейску (сейчас город Гатчина) со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа.

Рота З. Г. Колобанова в составе пяти танков КВ-1 вышла навстречу наступающим фашистам. Было очень важно не дать пройти немецким танкам, поэтому в каждый танк  загрузили по два боевых комплекта бронебойных снарядов и минимум осколочно-фугасных снарядов.

Чтобы перекрыть вероятные пути движения немецких танков, З. Г. Колобанов направил два танка на лужскую дорогу, два танка — на кингисеппскую, а сам занял   позицию на приморской дороге. Место для своей танковой засады он выбрал так , чтобы прикрыть сразу два возможных направления: противник мог выйти на дорогу к Мариенбургу и по дороге от Войсковиц, и по дороге от Сяськелево. Поэтому танковый капонир для танка КВ-1 З. Г. Колобанов расположил в 300-х метрах напротив Т-образного перекрёстка, чтобы вести огонь «в лоб», если танки пойдут от Войсковиц. С обеих сторон от дорог находился болотистый луг, затруднявший манёвры немецких танков.

После полудня 20-го августа 1941-го года экипажи лейтенанта М. И. Евдокименко и младшего лейтенанта И. А. Дегтяря первыми атаковали немецкую танковую колонну на Лужском шоссе, уничтожив пять танков и три бронетранспортёра фашистов. Около 14:00 после немецкой авиаразведки по приморской дороге на совхоз Войсковицы проехали немецкие разведчики-мотоциклисты, которых З. Г. Колобанов приказал пропустить. Он дождался подхода основных сил немцев.

Когда головной танк колонны поравнялся с заранее выбранным ориентиром, З. Г. Колобанов приказал открыть огонь. После первых выстрелов командира орудия Усова А. М. два головных немецких танка загорелись и перекрыли дорогу. Затем Усов поразил два замыкающих танка, потом подбил танки в центре колонны,  лишив фашистов возможности уйти назад или на Войсковицы.

На дороге началась давка, немецкие танки были полностью лишены возможности манёвра. В подожжённых танках начали взрываться боеприпасы. Только некоторые немецкие танкисты смогли открыть ответный огонь. За 30 минут боя экипаж З. Г. Колобанова подбил все 22 танка колонны. Из боекомплекта было израсходовано 98-мь бронебойных снарядов.

К месту боя вместе с командованием танковой дивизии приехал и специальный  корреспондент газеты «Известия» Павел Майский, который, предположительно, и заснял панораму горящих немецких танков.

После боя на КВ-1 З. Г. Колобанова насчитали следы более сотни попаданий, но ни одной пробоины не было!

В результате этого боя экипаж старшего лейтенанта З. Г. Колобанова сжёг и  подбил 22 фашистских танка, а всего его рота  сожгла и подбила  43 немецких танка (экипаж младшего лейтенанта Ф. Сергеева — 8, младшего лейтенанта В. И. Ласточкина — 4, младшего лейтенанта И. А. Дегтяря — 4, лейтенанта М. И. Евдокименко — 5).

В сентябре 1941-го года все члены экипажа З. Г. Колобанова командиром полка Д. Д. Погодиным были представлены к званию Героя Советского Союза. Командир дивизии генерал В. И. Баранов тоже подписал эти представления. Но в штабе Ленинградского фронта награды кем-то были снижены.

З. Г. Колобанов получил орден Красного Знамени 3 февраля 1942 года. А. М. Усов был награждён орденом Ленина, Н. И. Никифоров — орденом Красного Знамени, а  П. И. Кисельков и Н. Ф. Родников — орденами Красной Звезды.

15-го сентября 1941-го года З. Г. Колобанов был тяжело ранен. Ночью на кладбище города Пушкин при заправке танков топливом и боеприпасами рядом с КВ З. Г. Колобанова разорвался немецкий снаряд. До 15-го марта 1945-го года лечился в Свердловске.

2. Начало Великой Отечественной войны лейтенант Дмитрий Фёдорович Лавриненко встретил командиром взвода 15-й танковой дивизии в городе Станиславе Западной Украины. Открыть боевой счёт в первых боях он не сумел, так как его танк был поврежден.

В сентябре 1941-го года в Сталинградской области была сформирована 4-я танковая бригада под  командованием полковника М. Е. Катукова. В начале октября бригада начала  тяжелые бои под Мценском с танками Гудериана.

6 октября позиции бригады атаковали превосходящие силы немецких танков и мотопехоты. На помощь пехотинцам М.Е. Катуков направил четыре танка Т-34 под командованием старшего лейтенанта Дмитрия Лавриненко. В результате нескольких стремительных атак 15 немецких танков остались на поле боя, охваченные пламенем. В этом бою Лавриненко открыл свой боевой счет, подбив четыре немецких танка.

К 11-му октября на боевом счету Лавриненко было уже семь танков, противотанковое орудие и до двух взводов пехоты.

В боях под Мценском Дмитрий Лавриненко уничтожил 19 немецких танков.

17-го ноября 1941-го года из переговоров со штабом Лавриненко узнал, что немецкая  танковая колонна движется в тылу дивизии. Гвардейскому экипажу пришлось в одиночку броситься на перехват и сразиться с 18-ю вражескими танками. Став в засаду, Лавриненко открыл огонь по бортам передовых немецких танков, затем подбил замыкающие, а потом  несколько раз выстрелил по центру колонны. Три средних и три легких немецких танков подбил Лавриненко и сорвал  движение колонны.

5-го декабря 1941-го года гвардии старший лейтенант Дмитрий Лавриненко был представлен к званию Героя Советского Союза.

18-го декабря в деревне Горюны Дмитрий Лавриненко был сражен осколком вражеской мины в нескольких шагах от своего танка, к которому он возвращался после доклада командиру.

И лишь 5-го мая 1990-го года указом Президента СССР Лавриненко Дмитрию Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ТанкистПродолжение тут…

Deviz_13

Один комментарий: Ответ № 12

  1. одежда для малышей говорит:

    Прочитанная тема позволила расставить всё на свои места. Спасибо автору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.