Фундамент

Фундамент Зимнего сада — как его соорудить?

Фундамент Зимнего сада необходим для гарантированной надёжности, недеформируемости и устойчивости всей конструкции Зимнего сада: Стен, Каркаса и Остекления.

Фундамент Зимнего сада буду сооружать после завершения строительства Дома-бани — всё равно одинакового нагружения двух фундаментов добиться невозможно.

Начинать придётся с разметки траншеи под Фундамент — ширина траншеи будет равна 60-ти см., а глубина — сто см.

Под фундаментом насыплю две «подушки» толщиной по 20-ть см. — из песка и щебня. Обе эти «подушки» необходимо уплотнять трамбованием.

Фундамент Зимнего сада буду сооружать из сплошных фундаментных блоков ФБС 20*20*40 см. Толщина фундамента будет равна 40-ка см., то есть его буду возводить в два блока — необходимость этого обусловлена тем, что стены Зимнего сада для улучшения теплоизоляции Зимнего сада будут иметь толщину 40-к см.

Для гидроизоляции фундамента пероначально собирался покрыть вертикальные стороны фундаментных блоков сначала битумным праймером, а затем битумно-полимерной мастикой в два или три слоя. Расход праймера и мастики удастся определить лишь в процессе нанесения, поэтому их наверняка придётся докупать.

Так как использование мастики и праймера существенно удорожает строительство Нулевого этажа и Зимнего сада, постараюсь обойтись без них и использовать другой способ гидроизоляции фундаментов.

Изучение этой проблемы путём дотошного поиска в Интернете показало, что использование битума и различных химических покрытий нынче считается совершенно обязательным.

Вот полезная информация из Интернета:

ПОДУШКИ из глины

Применение так называемых экранных технологий — еще один старинный способ защиты опорных конструкций зданий от воды. Раньше между наружной поверхностью фундамента и грунтом устраивали замок из слоя плотной, влагонепроницаемой глины.

В наше время вместо нее используют промышленно выпускаемые маты, содержащие природный глинистый минерал бентонит, который с двух сторон прикрыт слоями картона или геотекстиля.

При контакте с водой он быстро набухает, превращается в густой гель и не дает влаге проникнуть к фундаменту. В ходе строительных работ такими матами просто обкладывают всю поверхность фундамента.

Со временем картонная или текстильная оболочка разлагается в почве, и бетон оказывается окружен надежным защитным экраном из бентонитовой глины.

Высоким спросом традиционно пользуются бентонитовые маты компаний Akzo Nobel N.V. (марка Nabento), СЕТСО (Bentomat, Voltex), «Аль-фастрой» («Водоупор»). Стоимость таких изделий около 200-300 руб./кв. м.

КАПИЛЛЯРНЫЙ ЗАМОК

Еще более высокотехнологичная защита фундамента от влаги — проникающая, или пенетрирующая, гидроизоляция. Последовательность работ в данном случае почти такая же, как при водоотталкивающей штукатурной обмазке, только толщина наносимого на бетон покрытия совсем мала — 1-З мм.

Есть и еще одно отличие: пенетрирующие составы не создают непроницаемый для влаги слой на поверхности опорных элементов — они изменяют свойства самого бетона, проникая в его поры и образуя в них кристаллические структуры.

В результате капиллярная проницаемость материала значительно уменьшается, и вода ему становится не страшна. При этом его паропроницаемость остается прежней, то есть конструкция дышит.

Лучше всего наносить подобные составы на свежий бетон, чтобы компоненты смеси могли свободно проникнуть в открытые поры. Если же речь идет о ремонте старого сооружения, перед нанесением пенетрирующих смесей поверхности рекомендуется обработать дробе- или водоструйным аппаратом.

Цена 1 кг проникающих изоляционных смесей отечественного производства составляет 15-50 руб., иностранных фирм — в полтора-два раза дороже. Подобные материалы есть у компаний Index, Хурех Chemical, Vandex International, «Гидрокор», «Новые технологии» и др.

Пришёл к выводу, что необходимо:

1) Позаботиться о выборе места с низким содержанием грунтовых вод перед строительством Дома-бани.

2) Пробурить под щебёночной подушкой фундаментов вертикальные скважины глубиной один метр и заполнить их щебнем.

3) Обеспечить фундамент капиллярным замком, нанеся проникающую гидроизоляцию — например, использовать сухую смесь Пенетрон для гидроизоляции бетонных поверхностей (10 кг за 3000 рублей). Расход материала (на слой 1 мм/м2) — 0,8 кг.

4) Сделать с обоих сторон фундамента глиняный замок.

5) Уложить наклонно толстую полиэтиленовую плёнку для отвода поверхностных вод от стен и фундаментов.

6) Покрыть плёнку слоем песка.

7) Сделать наклонную отмостку — сплошную бетонную или из покупных бетонных плит 50*50*5 см.

Наибольшую опасность для фундамента представляют трещины и замерзающая в них вода, поэтому необходимо проводить «цементацию» и пенетрирование стен и по возможности удаление на глубину промерзания с помощью наклонной отсыпки и утепления на зиму соломенными матами или просто толстым слоем соломы.

Пенетрон — сухая строительная смесь, состоит из специального цемента, кварцевого песка определенной гранулометрии, запатентованных активных химических добавок.

Думаю, без Пенетрона и Бентонита можно обойтись: достаточно будет проводить «цементацию» поверхностей стен фундамента высококачественным цементом и создавать вдоль стен фундамента глиняный замок.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта. ФундаментПродолжение тут…

Deviz_9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.