Сало — животный жир, который откладывается под кожей, возле почек и в брюшной полости.
Обычно сало является питательным запасом в теле животного организма, необходимым для выживания при недостатке пищи.
Есть хорошая украинская поговорка о сале: «Якбы я б був багатый, йв бы я салом з салом, вкрав бы сто рублив та й втик», что в переводе на русский язык означает «Если бы я был богатым, ел бы я сало с салом, украл бы сто рублей да и убежал». Согласитесь, что по-украински звучит значительно лучше. Недаром один мой харьковский приятель после окончания института взялся за изучение украинского языка, утверждая, что украинский язык по красоте звучания равен итальянскому.
Лучшее сало в царской России производилось в Смоленской, Ярославской, Новгородской, Вологодской, Тверской областях.
Сало употребляют в пищу в свежем, варёном, солёном, копчёном, тушёном и жареном виде. Приготовленное солёное или солёно-копчёное подкожное свиное сало иногда называют немецким словом «шпик». Однако обычно этот продукт называют просто солёным или копчёным салом, чтобы понятнее было.
Засоленное сало с множеством мясных прожилок называют русским словом «грудинка» или английским словом «бекон».
Калорийность сала составляет 720-ть ккал на сто граммов.
Свиное сало многие века является традиционным и ценным пищевым продуктом в России, в Белоруссии, на Украине, в Польше, в Чехии, в Словакии, в Венгрии, в Прибалтике, в Австрии, в Германии. Доказано, что в старину у европейских крестьян сало зачастую было основой питания.
Религия иудеев и мусульман запрещает использование в пищу свиного сала, что связано, скорее всего, с тем, что в жарком климате сало быстро портится.
Как показал многолетний опыт австрийского фермера Зеппа Хольцера, самая высококачественная и вкусная свинина получается, если содержать специально отобранные породы свиней на вольном выпасе.
Для этого достаточно оборудовать для свиней землянку с полом на уровне почвы, иногда подбрасывать ко входу в землянку солому, которую они сами затаскивают в землянку для оборудования спальных мест, и предоставить свиньям самим добывать пищу на просторном участке, иногда подбрасывая им зёрна кукурузы, чтобы рыхлили почву, и избытки корнеплодов.
Почему шматок сала всегда нужно иметь в холодильнике?
1. Потому что сало нынче является деликатесом.
2. Потому что раньше парубки перед походом на танцы всегда смазывали губы салом, чтобы больше нравиться гарным дивчинам.
3. При отсутствии мяса и рыбы всегда можно использовать сало из запаса, если не забыли купить сала.
Некоторые считают, что сало способствует развитию атеросклероза. Человеческий организм так сформировался в процессе миллионов лет эволюции, что всегда стремится отложить подкожное и иное сало, чтобы иметь запасы на случай голода. Именно это сало и вызывает атеросклероз при большом избыточном весе.
Следите за своим весом, больше двигайтесь и старайтесь почаще работать физически!
Так что будем есть сало, особенно если удастся достать экспортный украинский деликатес «сало в шоколаде».
Анекдот в тему:
ПРОДАЁТ МУЖИК НА РЫНКЕ ВКУСНОЕ САЛО…
Стоит мужик на рынке, продаёт сало. Подходит покупатель — отрезает небольшим ножичком кусочек, пробует и говорит:
- Ммм, какое вкусное! Чем свинью кормил?
- Хлебом кормил.
Покупатель достаёт корочку ОБХСС:
- Кормить домашний скот хлебом запрещено. Оплатите штраф.
Мужик оплачивает. Стоит недовольный. Тут подходит еще один покупатель, тоже пробует сало:
- Ммм, вкуснятина! Чем кормил свинью?
В сердцах мужик отвечает:
- Чем-чем? Помоями кормил!
Перед ним разворачивается удостоверение работника санэпидемстанции:
- Кормить свинью помоями строго запрещено. Платите штраф.
Мужик оплачивает штраф. Стоит злющий. Подходит следующий покупатель:
- Какое сало у Вас вкусное! А чем порося кормили?
- Ничем не кормил! Денег давал, он сам кушать ходил!
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…