Утечка данных — неприятное свойство Windows 10.
Утечка данных — это результат наглого шпионажа со стороны Microsoft, который к тому же, по моему мнению, приводит к значительному росту трафика и вынуждает повысить расходы на мобильный Интернет.
Вот интересное мнение о Windows 10:
Год назад перешел с Windows 7 на Windows 10. Не могу сказать, что обнаружил в Windows 10 хоть что-то ценное, чего не было в Windows 7. Апгрейд оказался пустой тратой времени, к тому же не всё прошло гладко. Но я терпел.
Вытерпел я и штатный недобраузер Edge, неработающую Кортану и прочие недоделки. Не сильно напрягало постоянное мигание светодиода на Ethernet карте, даже тогда, когда компьютер простаивал.
Обильные утечки данных в Windows 10 не сильно радовали, но я готов был терпеть. Но вчера произошло нечто, что заставило меня моментально снести Windows 10 и на скорую руку поставить Семерку.
2 недели я был в отпуске. На природе, вдали от компов. Соскучился по девайсу страшно. Мечтал поскорее добраться и рубануть в GTA5. Добрался до компа, поиграл минут 20 и тут вылезло сообщение Windows 10, что пора обновиться.
Я собирался как всегда отложить апдейт на ночь, но тут оказалось, что… теперь Microsoft за меня решает, когда мне удобнее работать на компьютере, а когда удобнее проводить техническое обслуживание. Надпись гласила, что мне дается 15 минут на то, чтобы сохранить результаты работы и подготовится к апдейту.
Потом GTA5 сама вырубилась и действительно началась установка обновлений. Сначала она шла довольно быстро, но на 78% прогресс сильно замедлился и на каждый процент уходило уже по минуте.
Потом Windows 10 поздравил меня со 100% и предложил перезагрузиться, после чего снова появилась надпись, что идет обновление. Всего на навязанное мне мероприятие ушло более 2 часов.
Всё это время я размышлял над тем, кто является фактическим владельцем моего компьютера и пришел к выводу, что де-факто комп стал выполнять желания Microsoft, а не мои. Ну и зачем мне такая ОС?
Установил Windows 10 и потерял контроль над своим компьютером. Я форматнул диск, за 15 минут вернул Windows 7 и отправил в техподдержку Microsoft сообщение, в котором высказал всё, что думаю об ушлепках из этой гнилой конторы.
Если вы хотите управлять своим компьютером, то не пускайте Windows 10 на свой комп. Держитесь всеми силами! А еще лучше задумайтесь о переходе на Linux. Я не осилил (да и GTA5 не запускается), но многие мои друзья поставили на домашние компы Ubuntu и весьма довольны.
Купив 1-го сентября 2016-го года ноутбук HP 15-ac684ur с Windows 10 Home, столкнулся с диким ростом трафика из-за обновлений Windows 10, причём как-то ночью было скачано 3 ГБ со скоростью до 7,7 Мбит/сек. Разобрался с этой проблемой и отключил обновления.
Но трафик всё равно таков, что вскоре снова исчерпаю лимит трафика в 5-ть ГБ. В Windows 7 такого не наблюдалось, но возвращаться к семёрке не хочу, ибо мне очень понравился Диспетчер задач этой версии Windows.
Пришёл к выводу, что Утечка данных и необоснованный рост трафика вызваны несанкционированными мной шпионскими действиями Windows 10. Стал искать способы борьбы со шпионажем со стороны Windows 10.
Сделал в Яндексе запрос утечка данных в Windows 10 и получил множество информации и рекомендаций о способах борьбы с этим явлением.
Вот одна из наиболее полезных публикаций об отключении слежки:
Windows 10 следит за пользователями гораздо внимательнее и изощреннее всех предыдущих версий Windows.
Эта операционная система отправляет на сервера Microsoft кучу разной информации: данные о местоположении, содержимое веб-страниц, историю поиска, пароли, почтовую переписку, сообщения в чатах.
Некоторые исследования также свидетельствует о том, что в Microsoft передаются фотографии, сделанные веб-камерой, и звук, записанный через микрофон.
Microsoft утверждает, что все данные, которые собирает Windows 10, попадают только к узкому кругу разработчиков, которые улучшают и исправляют работу этой операционной системы.
Microsoft очень серьезно подходит к вопросу слежки за пользователями. Так, в вышедшем в прошлом месяце крупном обновлении Windows 10 «Служба диагностического отслеживания», отвечающая за передачу пользовательских данных на сервера Microsoft, получила новое название — «Функциональные возможности для подключенных пользователей и телеметрия».
У тех пользователей, которые отключили её, она была активирована заново. Её можно отключить в настройках services.msc, однако это не защитит вас от утечки данных через другие службы в Windows 10.
Известный хакер Wzor выпустил программу, которая позволяет удалять из Windows 10 шпионские модули, отключать «Защитника» и сервис обновления операционной системы, а также блокировать доступ компьютера к IP-адресам Microsoft, на которые происходит утечка личной информации. Программа называется Disable Windows Spying (или DWS), а скачать её можно с сайта dws.wzor.net
Несмотря на то, что DWS выполняет довольно серьёзные вещи, работать с этой программой очень просто, её даже не нужно устанавливать.
Запустите её, откройте вкладку «Настройки» поставьте галочку у «Включить профессиональный режим», а затем поставьте галочки у разных опций, отключающих шпионские модули.
При желании даже можно удалить встроенные Metro-приложения Microsoft.
Во вкладке «Утилиты» можно удалить OneDrive, а также отключить контроль учетных записей, систему обновлений Windows и телеметрию Office 2016.
Имейте в виду, что почти все действия в этой программе необратимы и их не удастся откатить даже через точку восстановления операционной системы.
Излагаю свои соображения о программе DWS:
1. Ссылка на упомянутый выше сайт dws.wzor.net не работает.
2. Мне удалось скачать DWS вот с этого сайта github.com/Nummer/Destroy-Windows-10-Spying/releases/tag/1.6.722.
3. Название программы DWS_lite.exe, версия 1.6 Build 722, объём — всего лишь 294400 байт.
4. При запуске и выполнении программа создаёт файл DWS.log, в который записывает все свои действия, поэтому имеет смысл скопировать программу в отдельный каталог и запускать оттуда.
5. Сначала нужно отметить действия, подлежащие исполнению во вкладке Настройки, а затем во вкладке Главная нажать на большую кнопку «Destroy Windows 10 Spying» — при этом запускается комплексное отключение телеметрии и других программ по сбору данных.
6. Процесс на моём ноутбуке занял 15-ть минут, после чего пришлось перезапустить Windows 10.
7. В Диспетчере задач отметил сокращение числа запущенных процессов и уменьшение занятой Памяти, а в Журнале приложений осталось всего лишь 4-ре запущенных приложения.
8. Отмечу, что программа DWS_lite.exe версии 1.6 Build 722 уничтожает шпионство не только на Windows 10, но и на Windows 7/8/8.1.
9. Утечка данных, навряд ли, полностью прекращена, но есть надежда, что Утечка данных значительно сокращена — буду наблюдать за ежедневным трафиком.
10. Утечка данных, по моим наблюдениям, в самом деле значительно упала.
11. Считаю, что Утечка данных должна быть предотвращена не только программными методами, но и аппаратными: Сноуден рекомендует заклеить скотчем глазок видеокамеры, а я считаю необходимым установить заглушку на микрофон.
12. Кстати, Утечка данных происходит и через программу Skype, поэтому я принципиально не инсталлирую её на свои рабочие компьютеры — она установлена по просьбе супруги на единственный запасной ноутбук, чтобы супруга могла издали выдавать ценные указания.
13. Считаю, что наивно надеяться на то, что Утечка данных прекратится при установке Windows 7: в ней тоже есть шпионские программы, но вроде бы их значительно меньше. Но ничто не мешает Microsoft’у выпустить обновления и довести шпионаж в Windows 7 до уровня Windows 10.
14. По моему убеждению, Утечка данных опасна лишь при использовании Мобильного интернета, так как приводит к быстрому исчерпанию оплаченного лимита трафика.
15. Утечка данных при использовании стационарного подключения к Интернету лично меня волнует мало, пусть Microsoft захлебнётся в океане информации и разорится на оплате покупки и использования множества серверов, а также на оплате электроэнергии.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…