RAM

RAM - Random Access Memory — память с произвольным доступом.

RAM обычно используют в качестве оперативной памяти (ОЗУ) различных устройств (компьютеров, ноутбуков, планшетов, смартфонов, умных часов и так далее).

Главное содержание этой страницы — как бороться с вечной нехваткой памяти ноутбука после исчерпания возможности наращивания памяти путём физической замены.

Не вдаваясь в историю развития RAM, отмечу лишь, что в моём основном рабочем ноутбуке  изначально стоял всего лишь один модуль памяти на 2 ГБ, который пришлось заменить на 8 ГБ.

RAM является антиподом ROM (Read Only Memory) — то есть памяти только для чтения. К 2015-м году смысл понятий RAM и ROM исказился коренным образом.

Эти два понятия появились на заре развития компьютерной техники, а с тех пор многое переменилось и исказилось в процессе развития. Чтобы не быть голословным, привожу цитату с сайта devfaq.ru :

нам доступны лишь два типа памяти – RAM и ROM. В целом они схожи: Они схожи в том, что могут хранить информацию. Различия же между ними заключаются в скорости доступа и потреблении энергии.

  • RAM: очень быстрая память, но потребляет много энергии;
  • ROM: гораздо медленнее RAM, зато требует очень мало энергии.

Важно и то, что для сохранения собственного содержимого RAM постоянно требуется энергия. Для ROM — это совершенно необязательное условие.

Другими словами, при разряде аккумуляторной батареи информация из RAM будет утеряна, а данные, хранимые в ROM, останутся невредимыми.

Как это работает? До появления Windows Mobile 5 этот вопрос был весьма запутанным. Сейчас же, с появлением технологии постоянного хранения данных (Persistent Storage) всё становится намного проще.

ROM – это место, где хранится информация. Все программы, операционная система хранятся в ROM. Ваши личные данных также хранятся в ROM. Те же самые SD и CF карты памяти, тоже представляют собой ROM.

Представьте себе ROM-память наладонника, как SD-карту, которую Вы не можете вынуть. Это – самое точное сравнение.

RAM – это область памяти для запуска (выполнения) программ. Когда Вы включаете КПК, программы из ROM загружаются в RAM, где они и будут выполняться.

Например, при прослушивании музыки, небольшой фрагмент композиции сначала загружается из ROM в RAM для воспроизведения. Затем этот фрагмент освобождает место для следующего.

Когда Вы читаете электронное письмо, его текст загружается из ROM в RAM и только после этого отображается на экране. Когда вы захотите прочитать следующее письмо, текст старого будет удален из RAM, а на его место будет загружен новый.

Возврат к предыдущему письму потребует выгрузить текущий текст из памяти и снова обратиться к ROM за требуемыми данными.

Суммируя вышесказанное, объём RAM определяет, какое количество информации может обрабатываться на устройстве в момент времени. Объём ROM указывает, какое количество информации может храниться на устройстве.

Вы также можете представить себе принцип работы RAM и ROM в КПК с Windows Mobile на примере обычного настольного ПК. Если прибегнуть к такому сравнению, то RAM не меняет своего названия, а ROM предстает аналогом жесткого диска.

Раньше под RAM понималась ОЗУ (Оперативное Запоминающее Устройство), а под ROM — ПЗУ (Постоянное Запоминающее Устройство).

Теперь же к памяти типа ROM многие (особенно этим грешат продавцы) начали относить все накопители информации, способные хранить информацию долговременно.

А нужно было всего лишь ввести понятие ДЗУ (Долговременного Запоминающего Устройства), допускающего длительное хранение информации с возможностью записи, чтения, модификации, стирания и т. д.

После такого затянувшегося вступления займёмся 4-мя способами снижения нагрузки на оперативную память, возможности расширения которой в моём ноутбуке исчерпаны.

1. Прежде всего необходимо блокировать запуск многих программ, упомянутых в Автозагрузке. Туда они попадают по воле производителя ноутбука, по воле фирмы Microsoft и при инсталляции программ, которые норовят прописаться в Автозагрузке для отслеживания обновлений. Вот два способа:

1а. Можно провести очистку Автозагрузки в Windows 7 средствами системы:

Этот способ очень простой, так как для его применения не нужно устанавливать какое-либо дополнительное программное обеспечение. Нажимаем комбинацию клавиш «Win+R» и вбиваем команду «msconfig». Наверняка Вы уже знакомы с этой популярной командой.

В открывшемся окошке конфигурации системы мы переходим во вкладку «Автозагрузка». На экране появится список программ, которые автоматически запускаются после каждого включения компьютера.

Внимательно перебираем список приложений и снимаем галочки с тех продуктов, автоматический запуск которых нам не нужен. После этого нажимаем «Ок» и перезагружаем наш ПК.

1б. На сайте фирмы Piriform ( piriform.com ) находим последнюю версию программы CCleaner.com, скачиваем её и инсталлируем. Настоятельно не рекомендую скачивать с других сайтов, чтобы не поймать вирус… Запускаем CCleaner, в разделе Сервис активизируем пункт Автозагрузка и выключаем ненужные программы, используя правую кнопку мыши.

Заодно полезно в Реестре провести Поиск проблем и исправить их.

А вот с Очисткой Windows нужно быть очень аккуратным, ибо при этом могут удалены пароли и ещё кое-что полезное, что потребует скрупулёзного восстановления.

2. Настройка размера файла подкачки и смена диска, на котором он расположен. Имя файла подкачки - pagefile.sys, он изначально расположен на том диске, куда установлена Windows. Файл подкачки является системным файлом и скрыт от всеобщего обозрения.

Вот информация из Справочной системы Windows, полученная по запросу очистка своп-файла виртуальной памяти:

Предотвращение проблем нехватки памяти

В случае нехватки памяти для всех операций, которые компьютер пытается выполнить, ОС Windows и программы могут перестать отвечать (или прекратить работу).

Чтобы предотвратить потери данных, Windows сообщит о недостатке оперативной памяти. Можно также научиться самостоятельно распознавать ситуации нехватки памяти и предпринимать меры для предотвращения проблемы.

Признаки нехватки памяти

К числу признаков нехватки памяти относятся сильное снижение быстродействия, появление уведомлений о нехватке или отсутствии памяти, а также проблемы с отображением.

Например, если компьютеру не хватает памяти, то при попытке открыть меню в программе она может запаздывать с откликом или вовсе перестать отвечать. И даже если меню откроется, его пункты могут не отображаться, а выбранный элемент не отвечать.

Кроме того, после выбора пункта само меню может исчезнуть, а вместо содержимого рабочего файла или документа появится пустая область.

Причины нехватки памяти

В компьютере имеется два типа памяти: ОЗУ и виртуальная память. Все программы используют ОЗУ, но когда запускаемой программе не хватает оперативной памяти, ОС Windows временно помещает данные, которые обычно хранятся в ОЗУ, в файл на жестком диске, который называется файлом подкачки.

Объем данных, которые временно хранятся в файле подкачки, также называют виртуальной памятью.

Использование виртуальной памяти (другими словами, перемещение данных в файл подкачки и из него) освобождает объем оперативной памяти, достаточный для надлежащей работы программ.

Проблемы нехватки памяти возникают в случае недостаточного объема оперативной памяти и нехватки виртуальной памяти.

Подобная ситуация может наблюдаться, если на компьютере запущено больше программ, чем поддерживается установленным ОЗУ.

Кроме того, проблемы могут также возникать, если программа не освобождает память, которая ей больше не нужна. Такая ситуация называется чрезмерным использованием памяти или утечкой памяти.

Способы предотвращения проблем нехватки памяти

Одновременный запуск меньшего количества приложений может предотвратить проблемы нехватки памяти и потери данных. Рекомендуется обращать внимание на то, в каких именно приложениях возникают ситуации нехватки памяти и не запускать их одновременно.

Однако ограничение количества одновременно запущенных приложений иногда неприемлемо с практической точки зрения. Признаки нехватки памяти могут указывать на то, что компьютеру требуется больше оперативной памяти для обеспечения работы используемых программ.

Далее приведены рекомендуемые способы решения проблем нехватки памяти или их предотвращения.

Увеличьте объем файла подкачки (виртуальной памяти)

Когда в компьютере впервые возникает проблема нехватки памяти Windows пытается автоматически увеличить файл подкачки.

Пользователь также может вручную установить максимальный размер этого файла в зависимости от объема установленного ОЗУ. Увеличение размера файла подкачки позволяет предотвратить проблемы нехватки памяти, но также может привести и к замедленной работе приложений.

Поскольку из ОЗУ информация считывается намного быстрее, чем с жесткого диска (на котором расположен файл подкачки), слишком большой объем виртуальной памяти может привести к снижению быстродействия программ.

Прежде всего, рекомендуется провести дефрагментацию дисков винчестера.

Изменение размера файла подкачки проводим в соответствии с рекомендациями Справочной системы Windows:

1. Откройте компонент «Система».

2. В левой области выберите Дополнительные параметры системы. При появлении запроса пароля администратора или подтверждения введите пароль или предоставьте подтверждение.

3. На вкладке Дополнительно в разделе Производительность (Быстродействие) нажмите кнопку Настройка.

4. Откройте вкладку Дополнительно и в разделе Виртуальная память нажмите кнопку Изменить.

5. Снимите флажок Автоматически выбирать объем файла подкачки.

6. В списке Диск [метка тома] выберите диск, содержащий файл подкачки, размер которого необходимо изменить.

7. Выберите переключатель Указать размер, введите в поле Исходный размер (МБ) или Максимальный размер (МБ) новый размер в мегабайтах, нажмите кнопку Установить, а затем — ОК.

Примечание
Как правило, после увеличения размера перезагрузка не требуется. Однако в случае уменьшения размера файла подкачки следует перезагрузить компьютер, чтобы изменения вступили в силу. Корпорация Майкрософт рекомендует не отключать и не удалять файл подкачки.

Основной файл подкачки сделал статичным, установил его на диск D: и задал размер 12112 МБ. На диске C: пришлось оставить вспомогательный файл подкачки размером 400 МБ.

Считаю, что файл подкачки является явным рудиментом, оставшимся от ранних версий Windows — имея RAM большого объёма можно предельно уменьшить объём файла подкачки.

Чтобы в Total Commander видеть системные файлы, проходим цепочку Конфигурация — Настройка — Содержимое панелей и ставим птичку в верхнем квадратике — напротив пункта меню «Показывать скрытые/системные файлы (только для опытных!)».

Понаблюдав в Диспетчере задач за физической и виртуальной памятью, пришёл к выводу, что хорошо бы вместо HDD поставить SSD для ускорения работы Windows, которая постоянно пытается освободить физическую память, перенося информацию в файл подкачки и возвращая её в физическую память при необходимости.

Поэкспериментировав с двумя ноутбуками, пришёл к выводу, что на ноутбуке с HDD файл подкачки должен иметь минимальный размер (ибо Windows не позволяет его совсем ликвидировать) — нужно использовать два ReadyBoost, первый устанавливаем сначала на карту SDHC, а второй — на быструю флешку, включённую в разъём USB 3.0: обратный порядок невозможен!

На ноутбуке с SSD создать ReadyBoost на карте SDHC и/или на быстрой флешке невозможно, так как они медленнее SSD: Windows блокирует такое глупое действие — смотрите таблицу скоростных показателей носителей информации в конце следующего пункта 3.

3. Создание и Настройка ReadyBoost.

В Справочной системе Windows нет чёткого разъяснения того, что из себя представляет ReadyBoost, поэтому привожу информацию из Википедии:

ReadyBoost — программная технология фирмы Microsoft, позволяющая компьютерной операционной системе увеличивать быстродействие компьютера за счет памяти флеш-накопителя.

При использовании данной технологии Windows создаёт на флеш-накопителе файл ReadyBoost.sfcache, который, в отличие от стандартного файла подкачки, не является ни скрытым, ни системным, при этом все данные шифруются алгоритмом AES-128.

Основное преимущество такого подхода — гораздо меньшие задержки при случайном доступе к информации, чем для файла подкачки, размещённого на жёстком диске.

ReadyBoost может использовать до 256 ГБ физической флеш-памяти на Windows 7 x64 и до 32 ГБ на Windows 7 x86 (и до 4 ГБ на всех остальных поддерживаемых операционных системах).

Также Microsoft рекомендует использовать соотношения флеш-памяти к оперативной памяти в диапазоне от минимального 1:1 до максимального 2,5:1.

При чтении малых блоков 4 КБ производительность увеличивается примерно в 10 раз по сравнению с HDD, но вот при чтении больших файлов эффекта не наблюдается.

Однако ReadyBoost используется при загрузке приложений, как раз когда идут множественные обращения к десяткам маленьких библиотек.

На конец 2015-го года ReadyBoost поддерживается всеми версиями операционных систем Windows 7, Windows 8 и Windows 10.

Вот информация о AES:

Advanced Encryption Standard (AES), также известный как Rijndael (произносится Рэндал) — симметричный алгоритм блочного шифрования (размер блока 128 бит, ключ 128/192/256 бит), принятый в качестве стандарта шифрования правительством США по результатам конкурса AES.

Поддержка AES (и только его) введена фирмой Intel в семейство процессоров x86, начиная с Intel Core i7-980X Extreme Edition, а затем на процессорах Sandy Bridge.

Чтобы получить быстрый доступ к ReadyBoost, попробовал выделить по 16 ГБ на быстрой флешке и на карте SDHC объёмом по 32-ва ГБ, но удалось выделить лишь по 4094 МБ и на флешке, и на карте SDHC. Total Commander засёк изменение обоих файлов ReadyBoost.sfcache при выключении ноутбука, а глупый Диспетчер задач Windows их игнорирует — надо искать ему замену.

Чтобы использовать для ReadyBoost более четырёх гигабайт места на одном флэш-накопителе, необходимо отформатировать этот съёмный диск в NTFS.

Если на Вашем компьютере используется твердотельный накопитель (SSD), то технология ReadyBoost может быть недоступна, потому что некоторые твердотельные накопители работают быстрее флэш-накопителей и не нуждаются в ускорении.

Существует способ изменить файловую систему без форматирования: нужно использовать специальную утилиту Convert.exe, которая встроена в Windows.
Открываем командную строку (Пуск —> Все программы —> Стандартные —> Командная строка) и набираем команду вида
convert <буква_диска_флешки>: /fs:ntfs /nosecurity /x

Сначала отключаем ReadyBoost на выбранном диске, так как иначе конвертация не будет проведена.

В случае с диском E: команда выглядит так:
convert E: /fs:ntfs /nosecurity /x

Нажав Enter, запускаем процесс конвертации, по завершении которого получаем сообщение «Преобразование завершено».

Теперь мне предложено выделить на флешке под ReadyBoost 29978 МБ, но я выделил лишь 16384 МБ, собираясь выделить ещё 16384 МБ на карте SDHC, чтобы отказаться от файла подкачки на винчестере.

Привожу значения скоростных показателей устройств хранения информации, снятых с помощью программы HDTUNE Pro 5.60 :

Файловая система Время доступа, ms Мин., MB/s Макс., MB/s Средняя, MB/s Burst Rate, MB/s CPU
Ноутбук ASUS X401A
HDD_320GB NTFC 29,1 87,1 58,5
21,8 12 87,1 58,3 152,8 53,2%
SSD_120GB r550/w500 NTFC 0,107 295,8 345,9 319,2 132,9 17,3%
SDHC_32GB_new Kingston FAT32 46,6 74,1 66,8
NTFC 0,268 35,1 40,4 40,0 35,7 9,1%
NTFC 0,610 68,2 77,4 74,6 33,3 13,1%
SDHC_32GB_old FAT32 14,7 20,7 19,3
NTFC 20,2 21,3 21,1
NTFC 0,901 14,4 20,3 18,6 14,9 53%
…снять заново NTFC
Флешка SP_32GB r90/w40 NTFC 0,752 38,5 40,7 40,3 32,8 10,9%
ADATAN005 16GB NTFC 0,269 35,1 40,6 39,9 35,9 9,8%
Ноутбук SAMSUNG R780, RAM 4GB PC3-8500, CPU i5-2400
SSD OCZ-AGILITY3 90GB NTFC 51,4 176 127
read до 525 Мб/сек NTFC 0,306 56,5 173,5 131,4 166,7 8,9
write до 500 Мб/сек NTFC 0,31 119,3 167,2 154,1 160,6 8,3
HDD SAMSUNG 320GB NTFC 44,6 93,4 72,5
NTFC 16,9 44,6 93,4 72,6 159,2 27,3
NTFC 16,9 44,6 93,4 72,7 149,9 4,6
SDHC_32GB_new Kingston NTFC 17,3 17,9 17,7
NTFC 0,924 18,1 19 18,4 14,8 28,4%
NTFC 1,05 17,5 18,2 17,6 14,4 5,5%
Флешка ADATA_16GB NTFC 0,744 26,7 29,6 27,8 27,5 8,5%
Флешка SP_32GB подключена  к USB 2.0 NTFC 1,05 27,5 28,6 27,8 25,2 8,9%

Особое внимание обратите на показатель «Время доступа» — именно в нём HDD проигрывает SSD, быстрым флешкам и SDHC. В таблице приведены лишь показания в режиме чтения, так как именно этот режим наиболее важен.

Лучший по состоянию на 09.11.2015, по моему мнению, современный SSD среднего размера — это SSD 240 Gb SATA 6GB/s Kingston HyperX Savage, SHSS37A / 240G, 2.5″ MLC, артикул НИКС 207118, цена  7708-мь рублей, 306 TBW, r560/w530 — прочие характеристики смотрите на сайте НИКСа ( nix.ru/price/index.html ).

Решил ограничить объём SSD 120-тью GB — его мне вполне хватит для моих потребностей. Выбрал бюджетный твердотельный накопитель с памятью TLC — SSD 120 GB SATA 6GB/s SanDisk Ultra II, SDSSDHII-120G-G25, 2.5″ TLC, артикул НИКСа 193604, цена на момент покупки 3830-ть рублей.

Этот SSD имеет значительно лучшие показатели, чем SSD OCZ AGILITY3 90 GB, установленный в ноутбук Samsung R780 — смотрите значения показателей в вышеприведенной таблице.

4. Своевременное закрытие ненужных программ и вкладок в браузерах.

Это позволяет спасать операционную систему Windows от лишней суеты, выражающейся в перебрасывании информации из ОЗУ в файл подкачки.

Средства наблюдения за загрузкой процессора и ОЗУ

Для наблюдения за загрузкой двух ядер процессора, а также физической и виртуальной памятью удобно использовать Диспетчер задач Windows. Он имеет 6-ть окошек, которые Windows называет вкладками — перечисляю их в том порядке, в котором расставлены их заголовки:

Приложения, Процессы, Службы, Быстродействие, Сеть, Пользователи.

Кнопку Диспетчера задач и других часто используемых программ расположил на Панели задач. Расписывать особенности использования Диспетчера задач не считаю возможным, ибо они столь многообразны, что на эту тему можно написать приличный трактат. Замечу лишь, что при паршивой связи (например, 3G и 2G на даче) главная вкладка — Сеть, а при сверхактивной работе — Быстродействие.

Присмотритесь к 4-м графикам и 12-ти показателям вкладки Быстродействие — наблюдая за их изменениями можно понять изменение нагрузки процессора и памяти.

Дополнительную информацию может предоставить Монитор ресурсов, который удобно запускать из Диспетчера задач.

Если нужно разобраться с Диспетчером задач или Монитором ресурсов, всегда можно воспользоваться Справочной системой Windows.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
RAMПродолжение тут…

Deviz_7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.