Василистник

Василистник - род многолетних растений семейства Лютиковые.

Василистник (или Василисник) насчитывает в своём роду от 120-ти до 200-т видов. На территории бывшего СССР произрастает 19-ть видов. Василистник растёт по всей лесной зоне: на полянах, на опушках, в разреженных лесах, по берегам рек.

Вот краткое описание и изображение одного из видов:

Василистник обыкновенный

Достаточно высокорослое растение, которое легко переносит очень многие невзгоды, и даже сильный ветер. Иногда василистник требует подвязки к опоре, когда его высота достигает полтора метра и более.

Растение цветет в начале-середине лета и выглядит очень симпатично в сочетании с кустарниками и другими прибрежными растениями. Посадкой василисника можно оригинально украсить пруд или озеро на даче Посадкой василистника можно оригинально украсить пруд или озеро на даче

Вот описание и изображение Василистника из Википедии:

Объём рода, по разным данным, от 120 до 200 видов.

Название

Василистка, василисова трава в Древней Руси была названа по имени лекарки, успешно лечившей раны воинов. Её имя — Василиса, но в связи с разговорным искажением встречается вариант — Василиста, отсюда путаница в названии рода. Вариант с «т» приводится заметно чаще, несмотря на явную разговорность. Иногда растение называли вередовец, за то, что она излечивала вереда — чирьи, карбункулы, нарывы.

Изящная листва, как следует из народного названия наиболее известного представителя рода, василистника водосборолистного (Thalictrum aquilegiifolium), напоминает листву представителей рода Водосбор (растение) (Водосбор Aquilegia), с которым василистник объединяют в одно подсемейство.

В англоязычных странах по ажурности и восковому налету их листва сравнивается с рутой и название растения звучит как meadow rue («луговая рута»).

Василистник жёлтый (Thalictrum flavum). Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926

Ботаническое описание

Это многолетние растения, высотой от 0,05 до 2,5 м. Самый миниатюрный василистник — василистник альпийский, произрастающий в тундрах и на альпийских лугах, высотой от 5 до 20 см. Стебли равномерно облиственные или голые, при этом листья сосредоточены у основания стебля.

Корни крупные, ветвистые.

Листья очерёдные, простые или дважды, трижды, четырежды перистые.

Цветки — с многочисленными длинными тычинками, белого, жёлтого, розового или светло-сиреневого цвета, собраны иногда в очень плотные, иногда в рыхлые соцветия, простую или ветвистую кисть или метёлку.

Нектарники у многих представителей отсутствуют. Пестики, как и тычинки, присутствуют в неопределённом числе, но их, как правило, меньше.

У некоторых видов, например, василистника чистотелолистного (Thalictrum chelidonii), василистника клубненосного (Thalictrum tuberosum), чашечки большие, ярко окрашены, но чаще всего они мелкие, поникающие сразу после распускания или вскоре после него.

Плод — многоорешек. Плодики сидячие или на ножке с остающимся в виде носика столбиком. Семена крупные, продолговатые. В 1 г до 650 семян.

Распространение

Распространены повсеместно по большей части Северного полушария, а также встречаются южнее — на юге Африки и в тропических лесах Северной Америки.

Больше всего видов встречается в регионах с умеренным климатом: на территории бывшего СССР произрастает 19 видов, на Алтае встречается 7 видов, в Северной Америке — 22 вида.

Василистник альпийский широко распространён на территории российской Арктики, встречаются там и некоторые другие виды василистников.

Василистники растут по всей лесной зоне: на полянах, опушках, в разреженных лесах, по берегам рек.

Химический состав

В траве и корнях найдены алкалоиды.

Использование человеком

Многие виды василистника используются в народной медицине и декоративном садоводстве.

Экология

Василистник поедается некоторыми видами бабочек, например, совками. Так как василистник теневое растение, то при выращивании он требует полива в сухую погоду, при отсутствии полива на него может напасть тля.

Василистник обыкновенный будем высаживать в прибрежной зоне прудов экопарка.

Настоятельно рекомендую посетить страницу Водные растения и обязательно ознакомиться ещё с 25-ю Водными растениями: обитателям водоёма нужны многие Водные растения, ибо некоторые из них снабжают обитателей водоёма кислородом, а кое-кого и пищей. Кроме того, заросли Водных растений способствуют размножению многих Рыб и позволяют малькам прятаться от хищников, что повышает естественную продуктивность водоёмов.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта. ВасилистникПродолжение тут…

Deviz_13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.