Сусак

Сусак - род многолетних водных растений Сусаковые.

Сусак — красивое мелководное многолетнее растение, предназначенное для украшения прибрежных зон прудов и для внесения разнообразия в ландшафтный дизайн.

Вот краткое описание и изображение одного из видов Сусака:

Сусак зонтичный

Растение имеет очень красивые, зонтичного типа соцветия, мощное корневище и стебли, благодаря которым и вырастает высотой более метра.

Высаживается растение недалеко от берега, пересаживается делением раз в 3-4 года, чтобы омолодить растения. Если этого не делать, то большие и красивые цветы сусака со временем становятся мельче и теряют декоративность.

Сусак зонтичный - красивое водное растение для водоема на даче

Сусак зонтичный — красивое водное растение для водоема на даче

Вот изображение и описание Сусака из Википедии:

Ботаническое описание

Сусак зонтичный (Butomus umbellatus).

Illustration Butomus umbellatus1.jpg

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Довольно крупное (высотой 40—150 см) многолетнее растение с длинным и толстым (обычно 1,5—2 см) горизонтальным моноподиальным корневищем, на нижней стороне которого образуются многочисленные корни, а на верхней стороне двумя рядами расположены трёхгранные линейные листья.

Из пазух листьев выходят вегетативные почки, дающие начало новым корневищам, и безлистные ножки соцветий. Последние обычно образуются в пазухе каждого девятого листа корневища (включая отмершие листья) на расстоянии 4—7 см друг от друга в числе 1—3 за один летний сезон.

Боковые почки корневища, одетые предлистом и чешуевидными низовыми листьями — катафиллами, позднее легко теряют связь с материнским корневищем, давая начало новым особям Сусака.

У основания листьев имеются хорошо развитые открытые влагалища, а в их пазухах — многочисленные бесцветные внутри-влагалищные чешуйки, характерные для многих других водных и болотных однодольных. На них находятся желёзки, выделяющие вязкую слизь, которая, вероятно, имеет защитное значение. Сосуды у Сусака имеются только в корнях.

Генеративные органы

Расположенные на длинном цилиндрическом цветоносе соцветия Сусака имеют вид простых зонтиков с обёрткой из прицветников.

Однако в действительности этот зонтик является ложным и состоит из одного верхушечного цветка и трёх самостоятельных соцветий — извилин, выходящих из пазух прицветников и нередко также разветвлённых.

Впечатление зонтика создается благодаря сильно укороченным осям извилин и длинным цветоножкам. До цветения соцветия окутаны прицветниками, которые позднее отгибаются вниз.

Околоцветник актиноморфных и обоеполых цветков сусака состоит из шести расположенных двумя чередующимися кругами светло-розовых или розовато-белых сегментов, из которых наружные — чашелистики — лишь немного мельче внутренних.

В отличие от близких семейств лимнохарисовых и частуховых у сусака все сегменты околоцветника сохраняются при плодах.

Из девяти тычинок, имеющих лентовидно расширенные нити, шесть наружных расположены по две перед наружными сегментами околоцветника, а три внутренних — по одной перед внутренними.

Пыльцевые зёрна сусака однобороздные. Гинецей состоит из шести лишь близ основания сросшихся друг с другом примитивных кондупликатных и ещё не вполне замкнутых плодолистиков, расположенных в два не очень чётко разграниченных между собой круга.

Каждый плодолистик имеет многочисленные анатропные семязачатки и переходит на верхушке в столбик с низбегающим верхушечным рыльцем. Плацентация примитивного ламинально-диффузного типа.

Так называемые септальные нектарники находятся в щелях между нижними частями плодолистиков.

Выделяемый ими довольно обильный нектар скапливается в виде капелек снаружи от щелей между плодолистиками. Сахар содержится и в соке, выделяемом рыльцами, которые также отчасти функционируют как дополнительные нектарники.

Цветки сусака энтомофильны и опыляются мелкими перепончатокрылыми, мухами, жуками и другими насекомыми.

Самоопылению препятствует протандрия. Первыми вскрываются шесть наружных тычинок, затем через некоторое время три внутренних, причём сначала они направлены вверх, а затем расходятся в стороны.

После освобождения всех пыльников начинается женская фаза цветения, к наступлению которой плодолистики увеличиваются почти вдвое с момента начала цветения.

В начале женской фазы всё же возможно самоопыление, если в пыльниках сохранилось хотя бы немного пыльцы, перенос которой на рыльца может осуществляться с помощью насекомых или ветра.

В плоде сусака (многолистовке) каждая его часть (листовка) вскрывается по шву плодолистика.

Мелкие и лёгкие коротко-цилиндрические семена выпадают из листовок при раскачивании плодоносящих соцветий ветром или крупными животными.

Попадая в воду, они довольно быстро тонут, но всё же могут распространяться на небольшие расстояния с помощью водных потоков или водоплавающих птиц, а также на ногах животных вместе с комочками почвы.

Кроме того, сусак легко размножается вегетативно боковыми почками корневища, которые могут переноситься водой после отделения их от материнского растения на большие расстояния.

Распространение и экология

Сусак зонтичный (Butomus umbellatus) встречается по берегам водоёмов, обычно среди другого болотного высокотравья.

Его собранные в крупные зонтиковидные соцветия светло-розовые цветки сразу бросаются в глаза.

Сусак широко распространён в Европе и внетропических областях Азии, исключая Арктику, север таёжной зоны и высокогорья свыше 1000 м. над уровнем моря. Кроме того, он занесён в Северную Америку и вполне натурализовался на юго-востоке Канады и северо-востоке США.

В наиболее континентальных районах Азии сусак представлен другим, более мелким и узколистным, видом — сусаком ситниковым (Butomus junceus).

Список видов

Род Сусак включает 2 вида:

Butomus junceus Turcz. — Сусак ситниковый
Butomus umbellatus L. — Сусак зонтичныйtypus

Сусак буду высаживать в прибрежной зоне Прудов экопарка после стабилизации уровня воды в Прудах. Сусак будет предохранять воду у берега от чрезмерного нагревания в жаркие летние дни и будет украшать Пруды.

Настоятельно рекомендую посетить страницу Водные растения и обязательно ознакомиться ещё с 25-ю Водными растениями: Кувшинки, конечно, радуют людской глаз, но обитателям водоёма нужны и другие Водные растения, снабжающие их всех кислородом, а некоторых и пищей. Кроме того, заросли Водных растений способствуют размножению многих Рыб и позволяют малькам прятаться от хищников, что повышает естественную продуктивность водоёмов.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
СусакПродолжение тут…

Deviz_12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.