Макет

Макет котлована пруда — зачем он нужен и как его сделать?

Макет котлована пруда нужен для того, чтобы получить модель проектируемого пруда и с достаточной степенью точности оценить значения линейных размеров, площадей и объёмов как земли, так и воды.

Начинаем с изготовления ящика с внутренним размером 200*100 см. и со стенками высотой 7-мь см. Такой ящик позволит смоделировать как некий конкретный пруд, имеющий длину примерно 130-ть метров и ширину примерно 60-т метров, так и другие пруды. Линейный масштаб будет 1:100, площадной — 1:10000, а объёмный — 1:1000000.

Почему для значения высоты стенки выбрано 7-мь см.? Во-первых, этой высоты вполне достаточно для нужд макетирования. Во-вторых, законодательство России запрещает без особого разрешения рыть котлованы глубиной более 5-ти метров. В-третьих, чтобы не было соблазна внести в ящик побольше мокрой глины, которая зазря утяжелит макет.

Дно ящика делаем из фанеры толщиной 18-ть или 20-ть мм., а стенки — из досок толщиной 20-ть мм. Покупаем лист фанеры большого размера 2500*1250 мм. или 2440*1220 мм. и отрезаем электролобзиком боковые излишки, чтобы получить лист размером 204*104 см. Изготавливаем две доски длиной 200-ти см. и две доски длиной 104-ре см.

Для крепления досок к фанере используем шурупы 50*3 мм. с конической головкой. Размечаем и высверливаем в фанере отверстия диаметром 3 мм. на расстоянии 10-ть мм. от края листа и с расстоянием между отверстиями примерно 100 мм.

Вырезаем отверстие под обычный слив для кухонной раковины, через который будем сливать воду из макета котлована в мерные вёдра. Место под отверстие выбираем там, где по плану намечено самое глубокое место пруда.

В коротких досках просверливаем по три отверстия с каждой стороны, отступая от края на 10-ть мм. На будущих внутренних поверхностях всех досках шариковой ручкой наносим горизонтальные линии через 1-н см. и вертикальные линии — через 10-ть см.

После этого все 5-ть заготовок покрываем со всех сторон одним слоем яхтного лака.

После высыхания лака собираем на двух рядом стоящих столах одинаковой высоты сначала короб из стенок, особо следя за тем, чтобы шурупы вкручивались по осям длинных досок. Затем накладываем сверху лист фанеры и крепим его к доскам строго вертикальными шурупами. Головки шурупов должны уйти в фанеру.

Оставляем ящик в перевёрнутом состоянии и покрываем ещё одним слоем яхтного лака с внешней стороны. После высыхания лака переворачиваем ящик и покрываем вторым слоем внутренние поверхности.

Само собой разумеется, что столы перед сборкой ящика должны быть покрыты полиэтиленовой плёнкой, а перед нанесением лака плёнку желательно прикрыть газетами.

После высыхания лака переносим ящик, плёнку и два стола на постоянное место, ибо ящик с глиной наверняка станет неподъёмным. Ставим столы так, чтобы отверстие для слива оказалось в промежутке между столами, и крепим слив. Сливная пробка позволит нам моделировать частичные и почти полные сливы воды из пруда.

Заполняем ящик мокрой и тщательно промятой глиной, моделируя поверхность участка и его уклон, если нужно.

После этого приступаем к копке модели котлована согласно намеченному ранее плану.

Используя модель котлована пруда и учитывая масштабы, с достаточной 10-ти процентной точностью линейные размеры можно будет замерять с помощью линейки, а объёмы — с помощью мерного ведра.Кроме того, для измерения криволинейных расстояний (например, периметра пруда) можно использовать курвиметр.

Возникает вопрос «Как замерять площади?» Придумал пять способов: АК,  ПИПИ,  ВФСЭ,  ВМСЛ, SSOPF.

Не вдаваясь особо в подробности, излагаю расшифровку и основные идеи этих способов:

АК   — АвтоКад. Идея состоит в использовании Автокада для вычисления площадей фигур. Этот программный комплекс является весьма сложным и дорогим — вряд ли имеет смысл решать проблему, «делая из мухи слона». Имея планшет с GPS, можно подобрать программу, которая вычисляет расстояния и площади участков при обходе по периметру. Такой программой для планшетов с ОС Android является GPS Area Calculation. Лично я её пока не испытывал, но мне она показалась подходящей.

ПИПИ — Программа Интегрирования Полосок Изображения. Её нужно умудриться найти в Интернете или создать. Используя курвиметр, можно замерять расстояние между берегами через один см. и вычислить площадь в Excel-таблице.

ВФСЭ — Взвешивание Фигуры и Сравнение с Эталонной. Идея состоит в том, чтобы изготовить из материала равномерной толщины и плотности несколько фигур (контура котлована, контура водной поверхности, контуров участков террас, …), взвесить их на точных весах и сравнить с весом эталонной фигуры размером 10*10 см.

ВМСЛ — Вода, Молоко, Сажа, Люксометр. Идея состоит в том, чтобы использовать Люксометр для определения освещённости водных фигур сложной формы. Молоко (или муку) можно использовать для забеливания поверхности воды, а сажу — для зачернения поверхностей вне воды. Люксометр — прибор очень точный и не слишком дорогой (мой выбор — цифровой люксметр с датчиком выносного типа LX1010BS ценой 2990-то рублей) и весьма полезный не только в экопарке. Подробности об этой модели смотрите в Интернете или на странице Люксометр.

SSOPF (или ССОПФ) — Секретный Способ Определения Площади Фигур — он будет опубликован на странице SSOPF после проведения ряда экспериментов. Считаю этот способ самым лучшим, надеюсь когда-нибудь опубликовать его с подробным обоснованным описанием. Откровенно говоря, этот способ настолько секретный, что я и сам его позабыл! А вспомнить через несколько месяцев даже не надеюсь…

Со временем, возможно, упомянутые 4-ре способа изложу чуть подробнее, если сочту необходимым реально их применять.

Считаю, что точное определение площадей не имеет большого значения: значительно важнее достаточно точное определение линейных размеров и объёмов, а с этим особых проблем быть не должно.

Макет на основании 100*200 см. имеет смысл делать для прудов достаточно больших размеров, принимая линейный масштаб 1:100, площадной — 1:10000, а объёмный — 1:1000000, причём при этом подразумевается, что один см. соответствует одному метру, один кв. см. — одному кв. метру, а один литр — тысяче кубометров.

Для прудов небольших размеров можно принять иные масштабы: линейные — 1:10, площадные — 1:100, а объёмные — 1:1000, при этом получится, что десять см. соответствуют одному метру, один кв. дециметр — одному кв. метру, а один литр — одному кубометру.

Совершенно необязательно макетирование проводить на листе фанеры с бортиками: вполне можно провести его на поверхности почвы, выкопав котлованчик соответствующих размеров и проведя уплотнение его дна и стенок для гидроизоляции. Заодно можно будет понять свойства грунта и сложность кольматажа на этом участке.

Считаю, что макет котлована пруда имеет смысл создавать на краю того участка, где будете создавать пруд, — это позволит постоянно иметь его перед глазами для пущего вдохновения.

Выкапывая макет котлована пруда, объём вынутого грунта можно последовательно измерять с помощью 10-тилитровых вёдер и столитровой тачки. Выкопав макет котлована пруда и уплотнив дно и стенки котлована, можно заполнить его водой, пропуская её по шлангу через водный счётчик, чтобы не таскать воду мерными вёдрами.

Заполнение макета водой имеет смысл проводить в несколько этапов, различающихся высотой подъёма воды на полметра (что соответствует 5-ти см. на макете). В конце каждого этапа фиксируем показания водного счётчика в таблице и делаем серию фотографий с разных направлений.

Вполне возможно, что вода будет достаточно быстро уходить через дно и стенки макета, — тогда придётся повторно уплотнять трамбовкой дно и стенки, а также заполнять макет раствором глины в воде для кольматажа. Места утекания воды можно обнаружить с помощью муки и молока — подробности смотрите на странице Пруды.

В результате получим заполненной такую таблицу:

Этап Уровень от дна Объём в кубометрах
1 0,5
2 1
3 1,5
4 2
5 2,5
6 3

Так как верхние 20-ть см. почвы обычно наиболее влагопроницаемы, максимальный уровень воды в прудах и в макетах имеет смысл планировать на уровне 20-ти см. от поверхности почвы, учтя это при создании макетов и прудов.

Выбор способа создания макета котлована пруда делайте самостоятельно, но макет нужно делать обязательно, ибо «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»!

Вполне может получиться так, что при удачном выборе места создания пруда придётся заботиться не о наполнении пруда водой, а о сливе лишней воды: именно это происходит в пруду рядом с моей дачей, который мощно подпитывается водой из родников на дне. Вода в этом пруду прогревается только сверху, а снизу постоянно остаётся холодной даже жарким летом.

Страница Макет является лишь одной из множества страниц, посвящённых проблеме создания Прудов и доступных со страницы Пруды. На страницах раздела Пруды подробно описаны все основные этапы создания Пруда.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
МакетПродолжение тут…

_Родник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.