Звуки пчёл

Звуки пчёл надо слышать, анализировать и понимать.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей! С апреля 2021-го года наблюдаю удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Звуки пчёл помогают судить о состоянии пчелиной семьи — пчёлы издают звуки  в диапазоне от 70-ти до 600-т Герц своим телом: сокращая и расслабляя мышцы, они приводят в движение экзоскелет, который и генерирует звуки.

Занявшись пчеловодством, надо учиться слушать и понимать пчёл. Первый совет для начала:

Меня учил мой дед: если пчёлы в добром здравии, мы услышим ровный гул; а если пчелы больны, голодны, ослаблены, то это будет шелест, а не гул, подобный шелесту листвы.

И слушать лучше не фонендоскопом, а простой деревянной трубочкой либо любой другой, но обязательно толстостенной, так посторонние звуки не будут слышны.

Есть биологи, изучающие издаваемые пчёлами звуки:

Пчелиный язык довольно не прост, если он, конечно, существует на самом деле.

- Что думают по этому поводу в лаборатории доктора биологических наук Е.К Еськова

На первый взгляд оборудование лаборатории биоакустики Научно-исследовательского института пчеловодства, возглавляемой доктором биологических наук Е. К. Еськовым, никоим образом не напоминает о предмете исследования.

Осциллографы, электронные усилители, термокамеры — все это вроде бы уместно в лаборатории физика- экспериментатора. И, тем не менее, это оборудование служило и служит одной цели — научиться, если так можно выразиться, пчелиному языку.

Прежде всего, надо услышать. Казалось бы, чего проще: кто не слышал неумолкаемый гул пчелиного улья. Но в общем гуле, надо услышать голос одной единственной пчелы.

Включают магнитофон. И тесная лаборатория наполняется странным пощелкиванием: серия щелчков — пауза, серия щелчков — пауза. Это запись рассказа пчелы-разведчицы, вернувшейся домой. Она докладывает о результатах…

Новая запись — частота щелчков возрастает — это сигнал опасности: что-то угрожает улью, быть может, в него пожелал забраться ненавистный шмель.

Запись голоса пчелы на фоне несмолкаемого гула улья — эксперимент тонкий и весьма непростой: приходилось всё делать впервые.

Миниатюрный микрофон с электретной пленкой держали в каком-то сантиметре от выбранной пчелы. А далее — скрупулезные исследования записей. Их классификация, измерение продолжительности щелчков и пауз.

Чем же пчёлы разговаривают?

Была гипотеза о том, что звуковые колебания образуются при взмахе крыльев.

Её опровергли простым и убедительным способом. Нескольким пчелам крылья подрезали, и выяснилось, что крылья лишь усиливают звуковые колебания, а генерирует звук жёсткая оболочка тела пчелы — экзоскелет.

Сокращаются мышцы—экзоскелет вибрирует. И от того, какие мышцы участвуют в генерации звуковых колебаний, зависит частота колебаний — от 70 до 600 герц. Диапазон достаточно большой.

Но это было лишь полдела: надо было еще доказать, что пчелы не только говорят, но и слышат. Другими словами, нужно было отыскать пчелиное ухо.

Пчёл давно хотели приучить реагировать на акустические колебания. Но они оставались равнодушными к посторонним звукам: ни музыка, ни человеческая речь их не интересовали.

Вывод напрашивался сам — раз пчела не реагирует на звук, значит она не слышит. На том и порешили. Но почему же население улья приходит в возбуждение, если поблизости воспроизвести запись звуков потревоженной семьи?

Доводилось ли Вам рассматривать пчелу, ползающую по цветку? Пчелиные языки различаются только числом щелчков и пауз в «словах».

Поэтому представительницы двух разных рас, оповещая свои ульи об одном и том же источнике пищи, находящемся в ста метрах, щёлкают по-разному. Вспомните, как припорошены пыльцой её усики, волоски, щетинки. Быть может, в них и скрыты органы слуха?

Идея эксперимента: звуковые колебания должны менять электрическое поле около волосковых рецепторов, воспринимающих эти колебания. С помощью сверхминиатюрного электрода стали искать, какие группы волосков дадут электрический отклик на звук.

Вначале предполагали, что щетинки на глазах. Но выяснилось, что их роль иная: благодаря этим острым иголочкам пчелы не сталкиваются одна с другой, не натыкаются на стенки улья и соты. Поэтому-то, хотя в улье и темно, голова пчелы никогда не осыпана пыльцой и не вымазана медом.

А рецепторы звуковых колебаний, оказывается, расположены совсем рядом — звук заставлял колебаться тончайшие волоски между фасеточными глазами и затылочным швом.

Расположены эти волоски симметрично слева и справа. Это означает, что пчела может определить направление источника звука. На фотографиях с увеличением в несколько сотен раз пчелиные уши выглядят как стебли неведомого растения.

Пчела-разведчица возвращается в улей. Зобик её полон нектара. Она должна сообщить, откуда он, как это место отыскать. И тут начинается танец.

Пчела-разведчица солирует, а сборщицы окружают танцовщицу плотной свитой. Виляя брюшком, разведчица бежит вверх по соту — значит лететь надо по направлению на Солнце, вниз — в противоположную сторону.

А если разведчица движется в виляющем танце по наклонной прямой, то под тем же углом по отношению к Солнцу проляжет трасса, соединяющая улей и место сбора нектара.

Время от времени разведчица дает зрителям попробовать свою добычу — надо же знать, за чем лететь… Наконец сеанс окончен, часть рабочих пчел летит собирать нектар, а их место занимают новые, и танец повторяется.

Всё это можно увидеть в экспериментальном улье с прозрачными стеклянными стенками. Но в обычном улье темно. Как же рабочие пчёлы могут разглядеть танцующую разведчицу? И еще вопрос: танец сообщает лишь направление полёта, а как узнать расстояние до цели?

В лаборатории Е. К. Еськова предложены ответы и на эти вопросы. Один из них: во время танца пчела-разведчица помахивает брюшком, при этом ее тельце генерирует электрическое поле с частотой около 14 герц. Пчелы-сборщицы с помощью усиков-антенн улавливают эти электрические колебания, так что темнота в улье тоже не помеха.

Сотрудники лаборатории уверены, что во время танца пчела сообщает и расстояние до медоноса с помощью звуковых колебаний, правда, очень слабых. Их можно воспринять только на расстоянии около сантиметра.

Это вполне логично. Ведь одновременно в улье, на разных участках сот танцуют несколько разведчиц. И если бы они заговорили в полный голос, то заглушили бы одна другую. Эти тихие звуковые сигналы крайне важны. Число щелчков в одной «реплике» и говорит о расстоянии до медоносов. Чем больше щелчков, тем дальше надо лететь.

Вот информация о звуках, издаваемых Матками:

Что значит пение и кваканье маток в улье ?

Если к семье, собирающейся выпустить рой, приложить вечером ухо к стенке или покрышке улья, то вы услышите в нем двоякий голос маток, т.е. пение и кваканье.

Пение матки похоже на звуки маленькой деревянной дудочки, какими забавляются дети; она поет протяжно, вроде: ти-ти-ти.

Кваканье же — как у маленьких утят, когда их отлучает кто-нибудь от старой утки.

И те, и другие звуки происходят от молодых маток, а причиною этого пения и кваканья — взаимная их ненависть и то, что они боятся друг друга.

Когда старая матка, перезимовавшая, выйдет с роем перваком, то в ту минуту нет еще ни одной готовой матки, а только более или менее дозревшие маточники.

Как только из первого созревшего маточника выйдет молодая матка между пчел, она начинает петь «ти-ти-ти». Услышав этот голос, другие созрелые, но еще заключенные в маточниках матки, боятся вылезти, чтобы их не убила первая, расхаживающая на свободе.

Хоть они уже и совсем готовы, однако сидят нарочно ещё в залепленных маточниках, а пчелы кормят их через маленькую скважинку у донышка. В этом-то заключении молодые матки и издают звуки «ква-ква-ква».

Матка, вылезшая первою, старается уничтожить сидящих в маточниках, и если пчёлы не имеют желания роиться и не препятствуют её доступу, то она переходит от одного маточника до другого, прогрызает челюстями дырочку сбоку и убивает маток жалом, после чего пчелы вытаскивают трупы, и остальные маточники, еще не созревшие, истребляют.

Если же пчёлы имеют намерение роиться, то окружают маточники и не допускают уничтожать их той матке, которая вылезла первой; тогда-то она со злости издает свои звуки «ти-ти-ти». На это матки, сидящие в маточниках, отвечают своими «ква-ква-ква».

Итак, пение происходит от матки, которая уже вылупилась и ходит свободно между пчелами, и так как она переходит по всем сотам гнезда, то слышно её в разных местах, как бы распевали несколько маток.

Кваканье же принадлежит маткам, заключенным ещё в маточниках, а так как последние обыкновенно разбросаны по всему гнезду, то и кваканье слышно не в одном месте улья и на разные голоса.

Поэтому пение в улье матки означает, во-первых, что в нем есть молодая, новорожденная матка, потому что старая, оплодотворенная, никогда уже не поёт в улье, разве когда после долгого заключения в клеточке выпустить её между пчёл и она почует в улье заложенные маточники или готовую молодую матку, то издает несколько тихих звуков.

Во-вторых, пение матки означает, что кроме неё есть ещё другие матки в маточниках, ибо и молодая матка не поет, если одна только находится в улье.

В-третьих, пение матки служит непременным признаком, что семья будет еще роиться,— а когда пение и кваканье прекратятся, то она, конечно, роиться уже больше не будет.

В первый день по рождении пение матки бывает тихо и слабо, а на другой день и на третий день делается таким громким, что иногда слышно за несколько шагов от улья. Молодые матки поют и квакают больше при восходе и закате солнца, но и днем отзываются постоянно.

Из этого видно, что даже в роящейся семье не бывает нескольких маток разом; если же во втораках, третьяках и т.д. встречаем по нескольку маток, то все, за исключением первой, которая пела, сидели взаперти в маточниках с той минуты, когда рой собрался выходить, прогрызли воск и улетели вместе с роем.

Челюсти у матки так сильны и действует она ими так искусно, что в одно мгновение может прогрызть донышко маточника. Вырезав дозрелый маточник, в котором квакает матка, вы можете вдоволь насмотреться на это.

!…

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Звуки пчёлПродолжение тут…

Deviz_13

5 комментариев: Звуки пчёл

  1. Александр Николаевич говорит:

    Я пчеловод в третьем поколении. Пчеловодством занимаюсь более 50 лет. Более 15 лет работал профессионально на общественной пасеке, обслуживая 120-150 пчелосемей. В данной статье на мой взгляд допущена неточность в описании поведения маток. По моему убеждённому мнению, пение матки означает призыв сразиться с матками соперницами, находящимися в маточниках. Она передвигается по сотам и, выбрав подходящую ячейку и наклонившись как в открытую бочку, издаёт то самое ти-ти-ти-ти. Причём первое ти достаточно протяжное, а последующие всё короче и короче. Матки, расположенные в маточниках, издают те же звуки, как бы отвечая и показывая готовность принять вызов. Но ввиду того что находятся они в замкнутом, тесном пространстве звук получается ква-ква-ква.
    Пчёлы, если они находятся в роевом состоянии и готовы вылететь с роем
    1. не допускают свободную матку к маточникам.
    2. не выпускают маток из маточников, периодически заклеивая крышечки маточников, оставляя щель для того, чтобы покормить матку, пытающуюся всё время выбраться из своей колыбели. Выпускают они их на свободу за 15-20 минут до выхода роя из улья.
    Таким образом с роем (естественно втораком и т. д.) выходят несколько маток. Прилетев на новое место, происходит битва маток и победительница (самая сильная) после брачного полёта и благополучного оплодотворения продолжает дальнейший род. Так сказать, естественный отбор. Если рой оставить на 3-4 часа в роевне, то разборки между матками произойдут именно там и в рое перед посадкой в новый улей будет одна единственная. А в целом статья интересная и познавательная.

  2. Александр говорит:

    Я начинающий пчеловод (три года ) в прошлом году С каждого улья улетело по одному рою в этом году поставил противороевую систему . Роения пока не замечал но в ульях кваканье слышно и в тёплую погоду перед ульем начинают летать большое количество пчёл облепляю улей но потом все возвращаются в улей .
    Отводки делать не хотелось так как ульев мне хватает . Кто знает какую стратегию выбирают пчелы если противороевая система не даёт возможность вылететь матке ? Убивают всех новых маток ? Или что то другое происходит ? И к чему приводит использование противороевой системы ,не вредно ли это ? Но с другой стороны ведь кто ее придумал .

  3. Apivox Auditor говорит:

    Уважаемые друзья!

    Мы разработали приложение к мобильному телефону, которое позволит возродить и сделать востребованным среди пчеловодов метод акустического контроля. Метод этот стар, как мир. Все пчеловоды слушают, как гудят их пчелы, чтобы понять, как они себя чувствуют и как работают. Мы поставили это на более современный уровень. Наш прибор может сказать, как пчелы работают, пассивна семья или активна, прибор может предсказать роение за 14 дней. Прибор поможет произвести замену матки. Конечно, это прибор и его нужно настроить и прочитать инструкцию. Но всё это обогатит знания начинающих пчеловодов о биологии пчел, их повадках и образе жизни. Самое главное — наш прибор выдаёт диагностические сообщения, которыми могут пользоваться начинающие пчеловоды, как подсказками. Причем всё это в кармане, готовое к использованию в любой момент. Наш сайт apivoxauditor.com

  4. Антонина говорит:

    Здравствуйте! Вот и у меня в улье квакают матки, уже второй день, НО рой-первак не вылетал! Я глаз не отрывала от улья, и погода была +16, ветер холодный. Не знаю, что делать: маточники вырезать или подождать роя? Подскажите, пожалуйста, я — начинающий пчеловод.

    • admin говорит:

      Антонина!

      Считаю, что можно и подождать, если Вы готовы засечь направление вылета роя и способны его отловить.
      Но лучше, по моему мнению, не допускать роения и использовать для размножения пчелиных семей Метод отводков — прочтите у меня на сайте страницу с таким названием.

      Юрий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.