Сторожевые пчёлы

Сторожевые пчёлы — пчёлы, охраняющие улей от чужаков.

Сторожевые пчёлы — это обычно молодые пчёлы, они отличают своих пчёл от чужих по запаху и поведению: своя пчела летит в улей уверенно и сразу же входит в леток, имея обычный груз нектара или пыльцы.

Чужая же пчела летает некоторое время около летка, стремясь найти место, плохо охраняемое пчёлами, входит в улей настороженно, готовая взлететь в любую секунду.
Число пчёл, охраняющих леток, зависит от состояния семьи и внешних условий.

Часть сторожевых пчёл временами подключается к сбору мёда: они совмещают охрану улья и сбор мёда.

Каждая семья пчёл имеет свой, только ей присущий запах — своеобразный пароль, по которому как по эталону «охрана» (сторожевые пчёлы) отличает пчёл своего улья от чужих пчёл, свою матку от чужой.

Это очень важно знать пчеловоду, так как при замене старой матки на молодую пчёлы могут её убить, даже если она плодная и обладает хорошими племенными качествами.

У пчёл есть железа Насонова, дающая пахучий фермент. Каждая пчела при входе в леток открывает железу и свободно проникает в родной дом.

Этим же ферментом сборщица нектара «маркирует» найденные лучшие цветущие медоносы. Пахучие метки помогают сборщицам данной пчелиной семьи быстрее (с помощью сигнальных танцев) находить нектар и при меньших затратах на лишние разведывательные полёты больше принести корма в улей.

Деятельность сторожевых пчёл неразрывно связана с пчелиным воровством и нападом:

Пчелиное воровство. Напад

У пчёл сильно развит инстинкт добытчика пищи. Пчёлы с первых и до последних дней активного летного сезона заняты поиском пищи. С уменьшением взятка, а тем более с его окончанием, лётная активность пчел снижается.

Лишь пчёлы-разведчицы продолжают непрерывные поиски. Часто их интерес переключается на соседние улья.

Также воровство может быть признаком начала безвзяточного периода. Как правило, пчёлы не воруют, если есть взяток.

Пчелиное воровство также возможно при проведении весенних подкормок в дневное время.

Обкрадываются прежде всего безматочные и слабые семьи, а затем, если воровство не пресечь своевременно, пчёлы-воровки грабят и более сильные семьи. Воровать могут пчёлы своей пасеки и соседних пчельников.

Воровство на пасеке главным образом — следствие недостаточно профессиональной работы пчеловода.

Неопытный пчеловод может принять тихое воровство за хорошую работу семьи или за облёт молодых пчёл. Но даже опытные пчеловоды часто не замечают или не определяют начала тихого воровства.

Как определить пчелиное воровство?

Определить воровство нетрудно, внимательно наблюдая на лётом пчёл около улья. Пчелы-воровки обычно ищут щели в улье, скапливаются около них, настойчиво стремятся попасть в улей через леток.

Когда пчела-воровка приближается у чужому улью, в её поведении наблюдается некоторая «нервозность». Она летит как-то особенно, вытянув ноги. Осторожно приближается к летку и быстро увёртывается, когда видит приближающуюся к ней сторожевую пчелу.

Сторожевые пчёлы оказывают им сопротивление, стараются оторвать им крылья и ужалить. На прилётной доске завязывается драка, и часть пчёл погибает. Пчёлы становятся злыми и агрессивными, жалят людей и животных даже вдали от ульев.

Также при появлении воровства в обкрадываемых ульях нарушается нормальный лёт пчёл.

Когда воровкам удаётся проникнуть в улей, они набирают мёд в зобик и стараются покинуть улей. Выходя из улья, пчела-воровка тяжело взлетает с летка. В отличие от неё, пчела, вылетающая за взятком, взлетает с летка легко. Брюшко у неё поджатое, потому что она не несёт мёда.

Слабое место в обороне улья сразу же становится известно другим пчёлам. По запаховому следу к чужому улью устремляются десятки, а затем и сотни пчёл-воровок. На летках то и дело завязывается ожесточенная битва не на жизнь, а на смерть.

Сильные семьи дают достойный отпор врагу, а вот слабые могут не устоять против массированного натиска.

Чаще всего на пасеке случается тихое воровство, особенно если на ней содержатся разные породы или чистопородные среднерусские и помесные семьи. При тихом воровстве наблюдается усиленный лет пчёл.

Воровки-пчёлы залетают в улей и вылетают обратно, нагруженные награбленным мёдом. Если поймать такую пчелу и слегка надавить на неё, она выпустит капли мёда.

Пометив мукой или толчёным мелом пчелу-воровку, прослеживают, в какой улей она направляется с чужим мёдом. Если воровством занимаются несколько семей (одна-две), их помещают в погреб и держат там несколько дней.

Напад пчёл

Если не принять меры к предупреждению воровства, то оно может перерасти в напад, когда чужие пчёлы будут открыто врываться в улей и грабить его содержимое.

Часто напад начинается, когда пасеку ставят на перелёте. Тогда при неожиданном прекращении сильного взятка пчела своей и чужих пасек нападает на сильные семьи, потому что из их ульев распространяется запах мёда.

Какая бы сильная семья ни была, её уничтожат и разграбят, а затем такая же участь постигнет семью, которая больше всех наворовала.

Первым делом уничтожается матка. С её гибелью сопротивление семьи прекращается. Старых пчел нападающие перебивают, а молодые «пленницы» набирают мёд и улетают вместе с победителями.

Если напад не прекратить, то он перекинется на другие ульи.

Меры от пчелиного воровства и напада

Пчелиное воровство надо пресекать в самом начале, не ожидая его разрастания. Для этого необходимо немедленно выполнить следующие мероприятия:

- до минимума сократить летки, оставив проход для 1—2 пчёл. Приставить к летку наклонно дощечку в виде козырька.

- неплотно прикрыть леток куском стекла. Для этого кусок стекла наклонно прислоняют к улью в районе летка так, чтобы с боков было пространство для прохода пчел. Улетающие из улья воровки ударяются о стекло, в то время как обитательницы улья спокойно обходят это препятствие.

- надеть на улей целлофановый мешок таким образом, чтобы его нижняя открытая часть была опущена ниже летка на 10—15 см.

- при необходимости залепить леток глиной, вставить трубку для прохода одной пчелы. Пчелы из этого улья будут входить и выходить, а воровки побоятся.

- попытаться разогнать пчел-воровок дымом. Если это не помогает, смазать прилетную доску и переднюю стенку улья какой-нибудь жидкостью с неприятным запахом, например, соляркой, керосином, ацетоном, карболовой кислотой, чесноком, чтобы заглушить медовый запах из улья, который привлекает пчел-воровок.

Некоторые пчеловоды (В.Корж) считают, что такие действия могут привести к обратным результатам, поскольку все пчёлы (и свои и чужие) приобретут одинаковый запах и сторожам будет невозможно определить воровок.

Если пчёлы-воровки уже проникли в улей, то прекратить вылет попавших в улей пчёл-воровок можно, если снять крышу, утепление и положить сверху улья на подкрышник кусок стекла, плотно закрывающего всю площадь улья.

Пчелы-воровки, набрав в зобики меда и пытаясь быстрее покинуть улей, будут стремиться к свету, который проникает в улей сверху через стекло. Бесполезные попытки покинуть улей через верх эти пчелы будут осуществлять до тех пор, пока вконец не ослабеют.

Так можно переловить всех пчёл-воровок, но главное — прекратить наращивание темпов воровства и постепенно прекратить воровство вообще.

Если обворовывание семьи будет обнаружено тогда, когда оно уже набрало высокие темпы, то надо немедленно закрыть полностью леток обворовываемой семьи, а во всех остальных семьях сузить леток для прохода 1—2 пчёл.

После этого желательно некоторое время понаблюдать за соседними с обворовываемой семьей ульями. Если воровки будут пытаться пробраться в эти ульи, то последние также нужно начать защищать.

Если воровство распространилось на два-три улья, летки закрывают во всех ульях пасеки. Приблизительно через пару часов (варианты: вечером или на следующий день) в ограбленных семьях их открывают, чтобы воровки смогли вылететь.

Необходимо проверить наличие матки, так как при воровстве пчёлы-воровки сначала убивают матку. Если всё в порядке, то можно открыть леток для прохода одной пчелы.

Обворовываемый улей можно перенести на 10-20 м в сторону, чтобы пчёлы-воровки покинули его, а вместо него ставят похожий, но пустой улей и с открытым летком. В этот пустой улей соберутся ранее улетевшие пчёлы. Их потом необходимо будет поместить в свой улей.

Если нет свободного улья или нападению подверглась семья в павильоне, из улья вынимают все рамки, закрывают его и оставляют с открытым летком — грабеж быстро прекращается (желательно иметь в павильоне свободный улей).

Семью, которая подверглась нападу, нужно на несколько дней (вариант — до вечера) унести в тёмное и прохладное помещение (подвал или зимовник), а на их места расставить пустые ульи или ящики с широко открытыми летками и помещенными внутрь ульев сосудами с сильно пахнущими веществами — керосином, карболкой и т. п.

Летки унесенных ульев рекомендуется зарешетить, а если в помещение проникает свет,— закрыть наглухо. Можно также дно закрытого улья заменить мелкой сеткой. В гнёзда убранных семей следует давать воду и жидкий сироп.

Предупреждение пчелиного воровства

Гораздо легче предупредить пчелиное воровство и напад, чем с ними бороться. Для этого необходимо принять следующие меры:

- Не размещать ульи на перелёте пчёл с соседней пасеки.

- Не держать на пасеке слабых и безматочных семей, так как такие семьи провоцируют воровство. Такие семьи нужно объединять с нормальными рабочими семьями.

- Держать гнезда соразмерно силе семей.

- Иметь исправные ульи без щелей, через которые могут проникать пчёлы-воровки.

- С уменьшением взятка и с появлением охраны на летках по всей пасеке необходимо сокращать летки.

- Всё, что может возбуждать пчёл: кусочки воска, сотов, сахарный сироп, мёд, воск, а также запасные рамки с мёдом и сушью хранить в помещении, недоступном для пчёл.

- Не оставлять на пасеке рамок, кормушек и вообще всего, что имеет запах мёда.

- Без острой необходимости улей днём, особенно в безвязточное время, открывать не следует.

- Не держать долго улей раскрытым во время осмотра, а вынутые из ульев рамки ставить в переносный ящик, закрывающийся плотно крышкой.

- Рамки с мёдом вынимают так, чтобы до минимума сократить время открытия улья, и делают это рано утром или поздно вечером.

- При осмотре гнезда не держать открытыми более 2-х улочек пчёл.

- Осмотр улья прекращать при появлении большого количества возбуждённых пчёл.

- При осмотрах семей не разбрызгивать мед, не пачкать им стенок ульев и других предметов на пасеке.

- Подкормку давать пчёлам только вечером, по окончании лета пчёл и убирать кормушки рано утром, до вылета пчёл на работу.

- Доливайте сироп в кормушку из ёмкостей с узким носиком, например, из пластиковых бутылок. Можно надеть на бутылку резиновый шланг нужной длины. При кормлении старайтесь не разливaть сироп, пролитые капли нужно стирать и смывать водой.

- Не подкармливать пчёл центробежным мёдом.

Причины воровства пчёл

Трудности в предотвращении воровства существуют в основном из-за стремления пчёл любой ценой пополнить свои запасы. Непонятно, почему воровать начинают только некоторые особи, а не все сборщицы, безуспешно ищущие источники корма.

Однако замечено, что воровки, как и разведчицы, отличаются малой массой тела, меньшей массой пищеварительных трактов.

Одна из причин этого, может быть, в разнице заполнения медовых зобиков. Зобики пчёл-разведчиц и воровок во время их отлавливания были всегда пусты, в то время как у особей других групп они были хотя и в разной степени, но заполнены.

Можно предположить, что пчёлы-воровки и разведчицы не допускаются другими особями своей семьи к размещенным в гнезде кормам.

Интересно, что прямая кишка пчёл-воровок темная и хрупкая, что не замечено у пчёл других групп, включая и разведчиц. Это позволяет предположить, что появление пчёл-воровок связано с какой-то болезнью или патологией.

Возможно, воровство — единственный шанс для них найти корм, так как из-за отсутствия его в зобиках они не могут долго летать в поисках медоносов. Эта гипотеза требует проверки.

Наблюдая за поведением пчёл на пасеке, нужно стараться засечь попытки тихого воровства и стараться их пресекать до их усиления. Для этого нужно встать сбоку от улья и обрызгивать пчёл у летка с помощью веника, обмакивая веник в ведро с водой. Сухие сторожевые пчёлы, вылетающие из улья, имеют преимущество перед мокрыми пчёлами.

Пчёл из своего улья они не трогают, а чужим обрывают крылья и жалят их — этим они прерывают информационную цепочку, которая даёт наводку чужим пчёлам на улей, где удаётся поживиться ворованным мёдом.

В безвзяточные периоды имеет смысл подкармливать пчёл, чтобы снизить у них желание заниматься воровством — причём желательно подкармливать не сахаром, природными веществами: например, берёзовым соком и горчичным порошком. Подкормка должна быть как внутри-ульевой, так и вне-ульевой.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Сторожевые пчёлыПродолжение тут…

Deviz_6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.