Медоотстойник — агрегат для очистки мёда.
Медоотстойник необходим для избавления мёда от посторонних примесей (пыли, мусора, трупов и кусочков пчёл, кусочков сотов, золы, растительных волокон и тому подобного сора), которые существенно ухудшают качество мёда.
Вот информация о Медоотстойнике ( mirmeda.biz/medootstojnik.php ) :
Мёд может в себе содержать как естественные примеси, так и посторонние. Естественные примеси убирать крайне нежелательно, так как при этом мёд потеряет свои главные составные элементы – пыльцу, ферменты, частички воска, коллоидальные вещества и так далее.
Однако посторонние примеси необходимо исключать, поскольку они значительно снижают качество мёда.
Посторонние примеси это:
пыль;
сор;
трупы пчёл;
кусочки сотов;
зола;
растительные волокна и тому подобное.В основном данные примеси оказываются в мёде из-за небрежной и некачественной работы пчеловода – при неумелом использовании дымаря (зола, сажа), при работе с рамками в мёд попадают земля, сор (если рамки ставятся пчеловодом на землю), а с верхних утеплительных подушек растительные волокна; мусор, кусочки дерева – при неаккуратном распечатывании сотов.
Легкие примеси составляют около 90% общего сора. И чтобы очистить от них мёд, применяется отстаивание в медоотстойнике.
Процедура очистки меда
Процедура очистки следующая: мёд заливается в медоотстойник, а пространство между внутренними и наружными стенками бачка наполняется тёплой водой.
Заполненный бак можно поставить на какой-либо источник тепла, чтобы очистка прошла быстрее, но при этом важно следить, чтобы температура не поднялась выше 45 градусов, далее мёд доводится до полного разжижения, и на его поверхности скапливаются мелкие посторонние примеси, которые аккуратно снимаются ложкой. Хотя, нагревая мёд, Вы ухудшаете его качество.
На больших пасечных хозяйствах используются многотонные медоотстойники. В них мёд прогоняют из больших баков через фильтры в цистерны, и так он избавляется от большей части примесей.
Чтобы мёд очистить окончательно, он дополнительно отстаивается не менее восьми дней, после чего разливается по тарам и отправляется на склады.
Отметим, что чем меньше температура мёда, тем дольше он должен отстаиваться. Так, при температуре в 10 градусов он отстаивается порядка 15 суток, а при 35 – 0,6 суток.
Когда мёд отстаивается, также происходит его расслаивание. Верхний слой имеется большую водность, в то время как нижний становится более тяжелым. Возможно дозревание мёда. Обычно для этого баки закрывают марлей либо сеткой, дабы избежать испарения влаги.
Нельзя делать и использовать медоотстойник, изготовленный из оцинкованного железа либо материала с добавлением свинца, иначе в мёде станут образовываться вредные соли.
Мёд после откачки нужно процеживать через металлический сетчатый двухсекционный фильтр, установленный на медоотстойнике или на ином крупном сосуде для сбора мёда. Верхняя секция фильтра ровная с большими ячейками, а нижняя — в виде полушария с мелкими ячейками. На верхней секции оседают крупные механические примеси, а на нижней — мелкие примеси.
Соблюдая рекомендации по длительности отстаивания, Мёд из медоотстойника следует вовремя разливать по ёмкостям для длительного хранения, а в освободившийся медоотстойник заливать новую порцию мёда.
Мёд с осадком можно растворять в тёплой воде и использовать в Спиртогонке для получения спирта.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…