Баня

Баня — как самому правильно её построить?

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!

В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.

Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.

Баня - помещение, которое оборудовано для мытья человека, при этом используется вода и пар (русская и финская бани), вода и горячий воздух (турецкие и римские бани) или горячая вода (японская баня).

Слово Баня в письменных источниках встречается с ХI века. Другие названия — мыльня, мыленка, мовница.

Из множества известных видов Бань меня интересуют Русская Баня и Японская Баня.

Финская Баня принципиально ничем не отличается от Русской Бани: лишь воздух посуше, а температура воздуха повыше — поэтому не буду уделять ей внимания.

После знаменитого банного конгресса 1974-го года, на котором были обнародованы материалы о вреде высоких температур для здоровья посетителей саун, во всех финских саунах появились ограничители температуры в парной — не более 90-та градусов Цельсия!

В результате исследований выделены три зоны температуры воздуха в парилке:

1. 50-65°С — комфортная зона, иными словами и человек, и его организм (по объективным параметрам) чувствуют себя прекрасно.

2. 70-80°С – нагрузочная зона: человек чувствует себя неплохо, а в то же время объективные показатели его жизнедеятельности (газообмен крови, давление, частота сердечных сокращений и т. п.) говорят о ненормальной – повышенной — работе систем.

3. 90°С и выше – зона, опасная для организма человека, чреватая серьёзной патологией (организм идет «вразнос»).

Поэтому нет смысла поднимать температуру воздуха в парной выше 70-ти градусов.

Влажность может быть любой — сколько выдержите!

Субъективное восприятие температуры 60° С при влажности 60 % такое же, как и температуры 130° С при влажности 5 %, но 60° С – организму в радость, а 130° С – безусловный вред.

К сведению: режимы Русской Бани — температура 40-70° С, относительная влажность 60-40 %.

Японская Баня замечательна тем, что её можно вполне устроить в обычной ванне, что я регулярно и делаю. Кстати, Японскую Баню вполне можно называть Кубанской Баней, ибо на Кубани издавна было принято мыться в бочке с горячей водой, причём эту процедуру проходили 4-ре поколения огромной семьи, соблюдая строгую очерёдность. Перед погружением в горячую воду желательно помыться с мочалкой под тёплым душем.

Русская Баня может топиться «по-чёрному» и «по-белому».

Баня «по-чёрному» — это баня, в которой используют открытый очаг, прогревающий камни, котёл с водой, воздух и стены бани. Дым от очага выходит через слегка приоткрытую дверь и отверстие в потолке.

Вот основные особенности Бани «по-чёрному»:

Протапливается дровами, предпочтительно лиственных пород (например, берёзовыми).

Любая баня «по-чёрному», как принято говорить, «горчит», то есть воздух помещения бани имеет горьковатый привкус, а слизистая оболочка глаз испытывает иногда довольно сильное раздражение.

Древесина внутренней отделки бани «по-чёрному» заметно коптится, темнеет местами до практически чёрного цвета. Это объясняется тем, что березовые дрова, которые используются для её протопки, в своем составе содержат дёготь.

Дёготь в своем составе имеет сложный комплекс углеводородов и фитонцидов. Это в результате приводит к тому, что атмосфера бани «по-чёрному» имеет резко выраженный бактерицидный характер.

Существует мнение, что по уровню стерильности баня «по-чёрному» приравнивается к хирургической операционной. Стерильны не только стены такой парилки, но и воздух внутри неё.

Дёготь традиционно применялся на Руси для лечения кожных высыпаний, паразитарных заболеваниях кожи, при хронических катарах дыхательных путей. Все эти полезные свойства березового дёгтя активно работают в бане «по-чёрному».

В средние века эпидемия чумы (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%BC%D0%B0), которая бушевала в Европе и унесла с собой треть её населения, остановилась на границах ареала традиционного строительства бань «по-чёрному».

Люди, которые регулярно парились в таких банях, постоянно дезинфицировали кожные покровы и дыхательные пути. В русских банях «по-чёрному» испокон веков повитухи принимали роды, так как это было наиболее стерильное помещение.

Но этот же «эффект стерильности» может при высоких концентрациях летучих веществ дегтя приводить к раздражению слизистых поверхностей. Он выражается в появлении кашля, а глаза начинает, как говорится, щипать.

Поэтому для уменьшения данного побочного эффекта следует уменьшать концентрацию летучих бактерицидных веществ в атмосфере парилки. «Перед пользованием необходимо проветрить от дыма и вымыть от копоти полок».

Есть понятие «баня должна выстояться», то есть после окончания топки должно пройти некоторое время. После окончания топки на камни ковшиком подбрасывают кипяток, открывают дверь и выпускают «первый пар».

Пар кратковременно повышает давление воздуха внутри парилки и выносит наружу избыток летучих бактерицидных веществ, раздражающих глаза и дыхание.

Так баня меньше «горчит». Иногда потолок обметают веником, но при хороших дровах сажа на стенах практически не оседает.

Баня «по-чёрному», несмотря на некоторые трудности, сопряженные с её приготовлением, остаётся самой полезной разновидностью бани из всех видов бань.

Поэтому, несмотря на её средневековый характер, она и сегодня высоко ценится знатоками бани.

Баня «по-белому» - это баня, использующая специальную банную печь с дымоходом, через который дым удаляют наружу. Банная печь обычно имеет сверху несколько десятков килограммов камней, сильно нагреваемых при топке печи, и котёл с горячей водой.

Описывать банную процедуру не рискну, ибо это великое искусство и даже целый ритуал! У каждого любителя бани собственные привычки и предпочтения — важно, по моему мнению, пропарить тело настолько хорошо, чтобы через некоторое время испытать лёгкость необыкновенную и ощущение взмывания тела с кровати под потолок.

Основные правила приёма банных процедур таковы:

1. Постепенность.

Температурно — влажностные режимы наращиваются постепенно. Самый первый заход в парилку — без веника, так называемый «разогрев».

Это своеобразная банная разминка, во время которой открываются кожные поры и организм подготавливается к интенсивному приёму банных процедур.

2. Комфортность.

В парилке Вы должны чувствовать себя комфортно. При малейшей дискомфортности (особенно если Вы — новичок) необходимо покинуть парилку.

Парилка — это не место для состязаний!

После каждого посещения парилки обязателен отдых в течение не менее чем 10 мин.

Для нормализации мозгового кровообращения желательно прилечь на лежак.

3. Недопустимость переохлаждения.

После парной пот смывается чуть тёплой (чуть прохладной) водой. Остывать — во время отдыха.

Если после парилки Вы окунаетесь в прорубь, снег, просто в холодную воду, то после этого сразу же — снова в парилку.

И париться до тех пор, пока чувствительность кожи не восстановится. После таких процедур закаливания и двойного посещения парилки время отдыха необходимо увеличить (хотя бы удвоить).

4. Во избежание перегрева головного мозга на голову обязательно одевайте шерстяную или фланелевую шапочку.

Которая снимается сразу же по выходу из парилки. Нельзя мочить волосы на голове до окончания процедуры парения.

Если вы достаточно закалённый человек и паритесь в предельных режимах, то для комфорта можно одевать рукавицы.

5. Недопустимо во время банных процедур употребление спиртного или пива.

Спиртное усиливает и без того экстремальную нагрузку на организм. Кроме того, алкоголь расслабляет, и человек не может «держать пар». Поэтому либо то, либо другое, но по-отдельности. Воду или чай пьют после второго посещения парилки.

6. Перед баней нельзя плотно наедаться.

Процесс переваривания пищи увеличивает нагрузку на сердце. Плотно кушать можно не позднее, чем за два часа до бани. Если вы очень голодны, то перед баней можно легко перекусить.

Чтобы иметь возможность регулярно париться в стерильной атмосфере, должна быть построена собственная Баня. В Интернете полно информации о строительстве Бань, рекомендую обратить внимание на сайт белоруса Валерия Самовича Сруб Баня Печь (www.srub-banya.com), где есть вся информация, необходимая для самостоятельной постройки правильной Русской Бани.

Сайт построен как иллюстрированный альбом. Более 800 фотографий и рисунков, ЦИКЛ ВИДЕОРОЛИКОВ подробно поясняют технологические тонкости строительства сруба, организации оздоровительной бани, изготовления печи.

В дополнение к информации на сайте, постоянно пополняется цикл статей на строительную и банную тематику.

Валерий Самович сформулировал 9-ть правил создания долговечного и полезного для здоровья сруба Бани:

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: для строительства сруба используется древесина только хвойных пород!

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: если Вы хотите иметь долговечное, полезное для здоровья строение, которое не подвержено различным заболеваниям, помните: СРУБ РУБИТСЯ ТОПОРОМ!

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: тщательная подгонка брёвен! Зазоры в чаше не более 0,5 см, в пазе не более 1 см!

ПРАВИЛО ЧЕТВЁРТОЕ: Для строительства сруба древесина заготавливается ТОЛЬКО ЗИМОЙ!

ПРАВИЛО ПЯТОЕ: При снятии коры недопустимо повреждать верхний слой дерева.

ПРАВИЛО ШЕСТОЕ: окончательная сборка сруба — из высушенных брёвен.

ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ: Помните, что главный враг дерева это влага, поэтому конструкция крыши сруба должна максимально предотвращать возможность попадание влаги на углы и на стены!

ПРАВИЛО ВОСЬМОЕ: Ширина продольного паза не менее 12 см. Продольный паз должен максимально копировать гребень ниже лежащего бревна!

ПРАВИЛО ДЕВЯТОЕ: Бревенчатые стены из цельного бревна не нуждаются в покрытии никакими составами!

Даже если строить Баню не своими, а чужими руками, нужно заставлять строителей делать не так, как им удобно, а так, как правильно.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
БаняПродолжение тут…

Deviz_11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.