Цесарка обыкновенная

Цесарка обыкновенная - интересная домашняя птица.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!

В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.

Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.

Цесарка обыкновенная — красивая домашняя птица размером примерно с Курицу и со вкусным мясом, причём яйца с толстой скорлупой и долгим сроком хранения.

Привожу информацию со страницы https://ferma.expert/pticy/cesarki/porody-cesarki/obyknovennaya-tsesarka/ :

Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу?

Цесарка – это птица, которая даёт вкусное мясо, яйца и обладает красивой внешностью. Её мясо содержит на 15% больше гемоглобина, чем куриное, а яйца отличаются толстой скорлупой и долгим сроком хранения. При этом она не нуждается в особенных условиях содержания.

Именно эти причины сделали цесарок популярными среди фермеров и простых любителей.


Цесарка обыкновенная

Описание породы и характеристики

Обыкновенную цесарку можно узнать по таким признакам:

размером примерно как курица;
туловище овальное, телосложение плотное;
оперение густое, голубого, кремового, серого или светло-коричневого цвета: на серых и голубых перьях – белые пятна, а на кремовых – блестящие вкрапления;
клюв розовый;
лапы серые, иногда могут быть розовыми;
хвост маленький, направлен вниз;
шея длинная, вверху, возле самой головы, на ней перья отсутствуют, на этом месте – грубая кожа светло-голубого цвета;
на голове нарост, похожий на рог и точно такой же расположен на подбородке, что делает птицу похожей на индюка;
самка и самец имеют одинаковый окрас и отличаются лишь размером головы – у самки она намного меньше, кроме этого она держит её прямо;
у птенцов пух коричневого цвета по всему телу, кроме живота (там он светлый), у них красные лапки и клюв.

По характеру – цесарки очень пугливы – громко реагируют на приближение человека, к которому ещё не привыкли. Между собой они очень доброжелательны и общительны, часто переговариваются друг с другом.

Также птицы очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.

Характеристики:

вес взрослой особи – от 1,7 до 3 кг;
в длину птица растёт до 53-58 см;
нестись начинают примерно с 30 недели;
продолжительность яйцекладки составляет примерно 7-8 месяцев (с марта-апреля по октябрь);
за один цикл от несушки получают примерно 100 яиц грушевидной формы, весом 45 грамм каждое;
по цвету яйца могут быть от коричневого до серо-голубого;
скорлупа яиц очень толстая и крепкая, что является несомненным плюсом при перевозке.

Содержание и уход

Цесарки не нуждаются в каких-либо особенных условиях содержания. Для них обустраивают вольер, выгульный двор и птичник на зиму по таким правилам:

цесаркам необходимо много свободы, поэтому жить им лучше в большом вольере – 1 кв. м на 2 птицы;
желательно сделать над ним крышу из прозрачного материала, чтобы внутрь не попадали осадки;
изгородь сооружают из сетки с мелкими ячейками, в которые не пролезет голова птицы;
вокруг вольера устанавливают забор высотой 2 м и обустраивают выгульный двор;
на участке для прогулки лучше всего высадить кусты и построить небольшие домики, а также установить ванночки с золой и песком для чистки перьев;
зимой птицы живут в птичниках, похожих на курятники, а выгуливают их на тёплой подстилке возле домика;
в птичнике делают насесты на разной высоте, но не менее метра от пола;
на пол необходимо постелить подстилку из соломы, опилок и сена слоем в 10-15 см, чтобы птицы не простудились;
чистить в птичнике нужно раз в 30 дней;
зимой устанавливают дополнительное освещение, оно должно быть включенным до 10 вечера;
вольер/зимний птичник и выгульный двор соединяют при необходимости лазом;
гнезда для откладывания яиц обустраивают в укромном месте из расчета 1 гнездо на 6-8 несушек.

Часто птицы не хотят откладывать яйца в обустроенном месте, тогда их нужно собирать на полу вольера или по территории выгульного двора.

Предлагаем вам посмотреть Видео ролик, чтобы увидеть, как выглядят цесарки. А также из него вы узнаете, как обустроить вольер, закрытый птичник, и каким должен быть лаз для выхода в выгульный двор:
Цесарок обыкновенных держат стаями – 5-7 самок и 1 самец.

Взрослым птицам 2 раза в год подрезают перья на одном крыле на 10 см, чтобы избежать попытки улететь.

Держат цесарок 1-2 года. На второй год отбирают только тех, которые проявили материнский инстинкт и высокую продуктивность. На третий оставлять их нет смысла, так как у несушек сильно снижается яйценоскость.

Правила кормления

Основной рацион питания цесарок обыкновенных включает:

Зерновые культуры. Можно заменять на отварной картофель и каши.
Овощи. В сезон сбора урожая можно давать кабачки, арбузы, дыни.
Комбикорма. Из расчета 130-150 грамм в сутки на 1 птицу.
Зелень. 50 грамм в день на 1 особь.

Основные правила и особенности кормления:

Кормят цесарок 4 раза в день.
В еду нужно добавлять измельчённую ракушку или мел для обеспечения кальцием.
Зимой в рационе должны быть рыбий жир, молоко и мясные отходы для поддержания крепкого здоровья. Также делают мешанки на тёплом бульоне из травы, каш или картошки.
Помимо чистой воды полезно поить птиц слабым раствором марганцовки.
Птицы любят есть насекомых, в особенности колорадских жуков, при этом они не портят грядки и ведут себя аккуратно. Это ещё одно преимущество содержания, особенно для тех, у кого свой огород.
Больше информации о кормлении цесарок ищите тут.

Разведение цыплят

Существует несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждый из них.

Естественным путем

Период высиживания цыплят приходится на середину весны-начало лета. Этот вид размножения включает следующие этапы:

Оплодотворение. Спаривание происходит только во время выгула. В вольере птицы спариваться не будут.

После оплодотворения самка начинает откладывать яйца.
Чтобы она начала их высиживать, на период яйцекладки её помещают в отдельное помещение и не выпускают гулять.

Если самка будет продолжать выходить гулять – она будет продолжать яйцекладку и не будет их высиживать.

В одной кладке насчитывается до 8 яиц. Птица высиживает их 25 дней. Так как цесарка – не очень заботливая мать, часто её яйца подкладывают под курицу или индюшку.

Несмотря на то, что у цесарок присутствует инстинкт насиживания, при малейшем испуге они могут бросить яйца.

Инкубаторный метод

Для инкубации отбирают яйца, которым не больше 5 дней и которые:

средние по размеру;
без загрязнений;
без наростов.
Хранить материал следует в картонных лотках острым концом вниз в тёмном прохладном месте – не больше +10 °С и влажности до 80%.

Проверяют яйца легонько ударив друг об друга. Если при этом слышен дребезжащий звук, значит есть микротрещины, и такой материал для инкубации не подходит.

При выведении цыплят при помощи инкубатора, соблюдают такие правила:

Устанавливают прибор в помещении, где температура составляет не больше +18°С.
Включают его и выбирают температуру 38 °С за несколько суток до начала инкубации.
За несколько часов до закладки, заносят яйца в то же помещение, чтобы они согрелись, а затем кладут в инкубатор горизонтально, если инкубатор ручной, а если автоматический – то основанием вверх.

Первые 14 дней держат температуру 37,8 °С, а после этого снижают до 37,5.

До 24 дня переворачивают яйца 6 раз в сутки (при ручном инкубаторе). Это необходимо для того, чтобы зародыши не прилипли к стенке скорлупы.
Выживаемость птенцов составляет минимум 90%.

Подробнее об инкубации яиц цесарок написано здесь.

После рождения птенцов сажают в коробку, дно которой застелено бумагой, а верх накрыт сеткой. В первое время нужен дополнительный обогрев, чтобы соблюдать определенный температурный режим:

первые 3 дня – 35 °С;
4-11 день – 31 °С;
12-21 день – 27 °С;
22-30 день – 21 °С;
с месячного возраста – 18 °С.

Цыплята

Также устанавливают дополнительный свет, который необходим птенцам для развития и роста:

до 30 дней он должен быть включен 20 часов в сутки;
до 10 недели – 16 часов;
10-13 недель – 12 часов;
14-27 – 8 часов.
Далее световой день снова увеличивается:

28-43 недели – для того, чтобы приблизить начало полового созревания продлевают световой день с 8-часового до 16-часового;
с 43 недели – 17 часов;
с 51 до окончания яйцекладки – 18 часов.
С возраста 3 недель птенцов можно выгуливать.

Кормление

Основные правила кормления молодняка:

Первое время птенцы могут не находить корм и воду, поэтому пищу подают на деревянной дощечке и слегка постукивают по ней для привлечения внимания, а воду наливают в блюдце. Чтобы птицы попили, их можно аккуратно обмакнуть клювиком в воду.

Новорожденных птенцов кормят каждые 2 часа измельчённым яйцом, сваренным вкрутую, перемешанным с кашей, пшеном и творогом.
С 3 дня добавляют комбикорм для цыплят и зелень.
С недельного возраста кормление происходит каждые 3 часа.
Со второй недели в рацион вводят соль, рыбий жир и дрожжи.
С третьей – варёный картофель и другие овощи.
С месячного возраста птенцов обычно переводят на четырёхразовое питание.

С 3 месяцев они начинают питаться, как взрослые особи.

Спрос на яйца и мясо цесарок достаточно высок, а уход за ней несложный, почти такой же, как за курицей. Потратив немного времени, на изучение некоторых особенностей разведения, фермер получает от птиц высокую продуктивность и рентабельность.

Источник: https://ferma.expert/pticy/cesarki/porody-cesarki/obyknovennaya-tsesarka © Ферма.expert

Видео смотрите на исходной странице.

Когда-нибудь обязательно попробую выращивать Цесарок на своём большом участке.

!…

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Цесарка обыкновеннаяПродолжение тут…

_Родник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.