Судак — род лучепёрых рыб из семейства Окунёвых.
Судак — ценная диетическая рыба с мясом минимальной жирности, в котором присутствуют все 20-ть аминокислот, что особенно ценно для правильного питания.
Вот информация о рыбе Судак обыкновенный из Википедии: ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BA ) :
Внешний вид и ареал
Судак распространён довольно широко в пресных водоёмах Восточной Европы и Азии, встречается в реках бассейнов Балтийского, Чёрного, Азовского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-Куль и Балхаш, также в других озёрах и опреснённых участках указанных морей.
Рыба крупных размеров. По официальным данным встречаются особи длиной более метра и массой до 10—15 кг, вероятно, существуют образцы и более крупных размеров.
Характерной особенностью является наличие на челюстях крупных клыкообразных зубов, которые у самцов обычно крупнее, нежели у самок.
Образ жизни и питание
По образу жизни Судак — типичный хищник. Питается рыбой, а мелкие особи также поедают водных беспозвоночных.
Весьма чувствителен к концентрации кислорода в воде и наличию взвесей, поэтому не встречается в заболоченных водоёмах. В тёплое время года держится на глубинах 2—5 м.
Активен как днём, так и ночью, причём ночью выходит на мелководье, а днем откочёвывает в более глубокие места.
Обычно предпочитает песчаное или галечниковое дно, особенно если там есть крупные объекты (коряги, камни и т. д.), которые можно использовать как укрытие, так как Судак в основном засадный хищник.
Основу питания обычно составляют рыбы с узким телом. Как правило, это бычки, пескари, уклейка или тюлька, причина этого — узкая от природы глотка. Эти же рыбы используются при ловле Судака на живца.
Судак очень устойчив к разнообразным болезням.
Нерест
Нерест у судака происходит весной, когда температура воды доходит до отметки около 12 градусов. В широте Приазовья, это апрель — начало мая.
Для нереста выбирает мелководные участки, обычно с затопленными кустами, деревьями или крупным мусором на дне, глубиной от полуметра до шести метров. Икра мелкая, желтоватая.
Молодь питается сперва мелкими беспозвоночными. Достигая размеров около 8—10 см, судак почти полностью переходит на питание молодью других видов рыб, встречающейся летом в изобилии, так как растёт намного быстрее.
При хороших условиях питания уже на 2-м году жизни судак способен достичь массы до 500—800 граммов. Нерестится же обычно впервые на 3—4-м году жизни.
В зимнее время держится на ямах, часто вместе с карповыми рыбами (лещом, сазаном и т. п.), где ловится на зимние снасти.
Промысел
Судак является довольно ценной промысловой рыбой, а также объектом спортивной охоты, поэтому в некоторых странах вылов этого вида рыб ограничен.
Пищевая ценность
Мясо Судака считается диетическим продуктом — жирность его минимальна. Пищевая ценность судака очень велика — содержание белков в нём превышает 18 %.
В мясе Судака присутствуют все 20 аминокислот, 8 из которых — незаменимые (то есть не синтезируются организмом человека), а, кроме того, содержится масса минеральных веществ, необходимых человеку (фосфор, калий, йод, молибден, марганец и другие).
Зола 1,3 гр
Холестерин 60 мг
Насыщенные жирные кислоты 0,2 гр
Вода 79,2 гр
Жиры 1,1 гр
Белки 18,4 гр
Калорийность 84 кКалСудак на Дальнем Востоке России
В 1960-е и 1970-е годы учёные-ихтиологи выпустили молодь судака в озеро Ханка. Судак очень медленно прижился, вероятно, испытывая сильное противодействие со стороны аборигенных хищных рыб.
Судак спустился по Уссури, встречается на Амуре в уловах рыболовов-любителей. Конкурентами Судака по месту обитания и способе добычи пищи являются Ауха и Верхогляд.
Считаю, что можно попробовать выращивать Судаков в одном из Прудов экопарка после того, как размножу в этом Пруду малоценную рыбу с узким телом.
Писать о способах ловли Судака считаю излишним, так как в своём пруду можно использовать и сети, и вентери, и любые другие средства лова.
Думаю, что для ловли Судака можно будет использовать так называемый Телевизор, описанный на странице _Ловля рыбы.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…