Щука

Щука — хищная рыба, своеобразная «волчица» водоёмов.

Щука как объект выращивания в прудах ценна тем, что она поедает мелкую, не представляющую хозяйствен­ной ценности «сорную» рыбу, при этом она хорошо растёт и даёт высоко­качественное мясо. Уничтожая сорную рыбу, являющуюся пище­вым конкурентом таких рыб, как карп, сазан и другие ценные рыбы, щука значительно улучшает условия питания более ценных пород рыб.

Щука на один килограмм привеса съедает до десяти килограммов рыбы, поэтому нужно хорошо подумать перед тем, как запустить щуку в пруд!

Если Вы большой любитель фаршированной щуки и фаршмака, Вас не остановит прожорливость щуки — продумайте только обязательно перед запуском щуки эффективные способы отлова щук, чтобы не остаться без фаршмака.

Я же считаю, что пару-тройку щук можно будет запустить на пробу только в один из семи прудов экопарка вместе с сорной рыбой типа ленивого карася, чтобы там действовала поговорка «На то и щука в пруду, чтобы карась не дремал»! Вот только очистить этот пруд от щук и карася реально можно будет только после перекачивания воды из этого пруда в другой пруд.

Особенности содержания щуки

Отличается вытянутым в длину телом, напоминающим торпеду, большой головой и широкой пастью. Окрас варьируется от серо-зеленого до серо-бурого. Длина рыбы 1-1,5 метра, вес может достигать 35 кг.

Популярный способ разведения щуки – прудовой. Щука – хищная рыба, поэтому в качестве корма используют мелкую рыбешку. При этом щука может обходиться без еды довольно долго, до нескольких недель. Но как только в поле зрения щуки оказывается добыча, она сразу совершает нападение.

Щука приносит немалую пользу, уничтожая больную и хилую рыбу.

Нерестится рыба недалеко от берега, на мелководье. Температура воды, подходящая для нереста не ниже 3-6°C. Количество отложенной икры зависит от размера рыбы. Крупные самки могут давать до 200 тыс. икринок за один период нереста.

Икра щуки отличается крупным размером (диаметром до 3 мм) и особой клейкостью, что позволяет ей продержаться на растительности около 3-х дней после откладывания, потом она попадает на дно пруда и там продолжает свое развитие.

Икринки могут погибнуть, если температура воды будет стремительно повышаться (это ведет к снижению содержания кислорода в воде) или уровень воды в водоеме начнет спадать.

Щуку разводят, прежде всего, из-за ценности ее мяса, которое содержит мало жира и считается диетическим.

Если будет удаваться вылавливать щук на фаршмак с помощью блесны и живца, то можно будет время от времени добавлять несколько молоденьких щучек и постепенно увеличивать число щук в этом пруду.

По своей хищности, повсеместному распространению и величине, в которой уступает только далеко не столь многочисленному сому, щука, несомненно, составляет одну из наиболее замечательных и наиболее известных пресноводных пород рыб.

Хищность, прожорливость и проворство её вошли в пословицу; она не водится только в небольших стоячих водах и то с многочисленными исключениями; во многих местностях, наконец, она достигает 2, даже 3-х и более пудов веса и трехаршинной длины.

Уже по одной наружности щуки можно судить о её проворстве и хищности.

Почти цилиндрическое туловище оканчивается огромной длинной и плоской головой, имеющей вид челнока, с выдающейся нижней челюстью; широкая пасть ее усеяна сверху и снизу сплошными острыми скрестившимися зубами.

Длинная и плоская голова, напоминающая крокодилью, и далеко отодвинутый назад спинной плавник отличают ее от всех других пресноводных рыб.

Глаза у щуки сравнительно очень подвижные: она почти так же хорошо видит над собой, как и сбоку. Чешуя щуки мелкая, гладкая; спина у нее темная, бока туловища серые или серовато-зеленые с более или менее значительными желтоватыми пятнами и полосками; беловатое брюхо обыкновенно усеяно сероватыми крапинками; непарные плавники буроватые с черными крапинками или извилистыми каемками, парные—оранжевого цвета.

Щука отличается неисправимым каннибализмом: она с удовольствием охотится на любую рыбу, которую способна съесть — в том числе и на щук меньшего размера.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ЩукаПродолжение тут…

Deviz_5

2 комментария: Щука

  1. admin говорит:

    Лариса, спасибо Вам за замечательный рецепт!

  2. Larisa говорит:

    Котлеты из щуки и свиного сала :филе щуки пропускаем через мясорубку,добавляем мелко нарубленное свиное сало (25-30 % к филе),1 яйцо,немного манки или тертой картошки;формируем котлеты и обжариваем в топленом масле.Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.