Ряпушка - вид пресноводных рыб из рода Сигов семейства Лососёвые.
Ряпушка на Руси именовалась царской селёдкой, так как регулярно поставлялась к царскому столу в больших количествах. Например, в 1670-м году — 77640 штук.
Размерами достигает 13—20 см, максимальная величина — до 35 см. По форме Ряпушка несколько похожа на Сельдь.
Тело сильно сжато с боков; нижняя челюсть длиннее верхней и имеет выемку, в которую входит утолщённый конец верхней челюсти. Чешуя относительно крупная (по боковой линии от 96 до 91 чешуйки).
Цвет спины серо-голубой, бока серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники серые, остальные белые или беловатые.
Ряпушка водится преимущественно в озёрах, реже попадается в реках, но также ловится в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря. Предпочитает чистое песчаное или глинистое дно, держится в озёрах преимущественно на глубине, избегая очень теплой воды.
Область распространения Ряпушки — Северная Россия и Финляндия (до 69° с. ш.), Скандинавия, Дания, Литва, Белоруссия, Германия, Шотландия.
В России Ряпушка встречается в больших северных озёрах, особенно Онежском, Чудском, Псковском, Белом, Ладожском, Плещеевом.
Пища Ряпушки состоит преимущественно из мелких ракообразных (дафний, циклопов и др.), за которыми Ряпушка часто выходит стаями на малую глубину.
Нерест происходит поздней осенью и в начале зимы: в Чудском и Плещеевом озёрах с середины ноября до середины декабря, в северных озёрах — ранее (с сентября). Икра довольно мелкая (1,5 мм в диаметре) и относительно многочисленная (3600 у самок).
На второй год, достигнув длины в 7 см, Ряпушка уже способна к размножению. Весьма сильно вредит Ряпушке колюшка, питающаяся молодью и икрой этой рыбы.
Несмотря на малую величину, Ряпушка представляет предмет рыболовного промысла. Ряпушка употребляется в пищу свежей, солёной и копчёной; также употребляется в пищу её икра.
Лов производится неводами различной конструкции; на крючок Ряпушка попадается крайне редко. В Германии её специально разводят в озёрах. В России Ряпушка практически истреблена браконьерами.
В последнее время стала часто попадаться на Рыбинском водохранилище рыбакам-любителям.
Переславская Ряпушка
Ряпушка из Плещеева озера входила в коронационный обед и в постное меню царского стола.
Копчёная Ряпушка изображена на официальном гербе Переславля-Залесского.
Вот дополнительная информация о Ряпушке:
Ряпушка — вид пресноводных рыб из рода сигов, размерами достигает 13—20 см, максимальная величина — до 35 см.
История
О промысле Ряпушки известно ещё с XV в.
К царскому столу в Москву в 1645 г. поставлялось 33600 шт., в 1670 г. — 77640 шт.
С 1668 г. вводится запрет на лов мелкой Ряпушки (первый государственный акт в России в виде правительственной грамоты, имеющей природоохранное значение).
В XIX в. максимальный улов был в 1868 г — 200 тыс. шт (32 т), после чего уловы колебались от 2 до 100 тыс. шт. в год, но появилась стойкая тенденция к снижению уловов.
В XX в. максимальный улов был в 1927 г. (14,8 т), в 1951 г. он снизился до 4,9 т.
С 1961 г. введен лимит на вылов в размере не более 5 т ежегодно, однако реально он много меньше.
Ряпушка
По форме Ряпушка несколько похожа на сельдь.
Тело сильно сжато с боков; нижняя челюсть длиннее верхней и имеет выемку, в которую входит утолщенный конец верхней челюсти.
Чешуя относительно крупная.
Цвет спины серо-голубой, бока серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники серые.
Распространение
Ряпушка водится преимущественно в озёрах, реже попадается в реках, но также ловится в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря.
Область распространения Ряпушки — Северная Россия, Скандинавия, Дания, Белоруссия, Германия, Шотландия.
Ряпушка предпочитает чистое песчаное или глинистое дно, держится в озёрах преимущественно на глубине, избегая очень теплой воды.
В России Ряпушка встречается в больших северных озёрах, особенно Онежском, Чудском, Псковском, Белом, Ладожском, Плещеевом.
Пища Ряпушки состоит преимущественно из мелких ракообразных (дафний, циклопов и др.), за которыми Ряпушка часто выходит стаями на малую глубину. Нерест происходит поздней осенью и в начале зимы: в Чудском и Плещеевом озере с середины ноября до середины декабря, в северных озёрах — ранее (с сентября).
Икра довольно мелкая (1,5 мм в диаметре) и относительно многочисленная (3600 у самок). На второй год, достигнув длины в 7 см, Ряпушка уже способна к размножению.
Промысел
Несмотря на малую величину, Ряпушка представляет предмет рыболовного промысла.
Ряпушка употребляется в пищу свежей, соленой и копченой; также употребляется в пищу её икра.
Лов производится неводами различной конструкции; на крючок Ряпушка попадается крайне редко.
Переславская Ряпушка
Переславская Ряпушка занесена в «Красную книгу Российской Федерации» (2001 г.).
Основные причины резкого снижения численности — изменения экологической ситуации в экосистеме, изменение водного баланса и проточности Плещеева озера.
В 1975 г. озеро Плещеево объявлено памятником природы, запрещено применение моторных лодок, производятся постоянные наблюдения за популяцией Ряпушки.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Ряпушка на гербе Переславля-Залесского
Нужно подумать о том, чтобы развести Ряпушку в одном из Прудов экопарка.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…