Голавль

Голавль - пресноводная рыба семейства Карповых.

Голавль считается самой хитрой и осторожной рыбой средней полосы России, её сила и упорство делают её достойной добычей опытного рыболова.

Голавль по своей чувствительности к холодам близок к обыкновенному ельцу, имея аналогичный порог жизненной и кормовой активности в +7°С, что вовсе не означает полного прекращения его кормежек и после замерзания водоема. Но чем теплее вода в пору уходящей осени — тем лучше ему.

Уже с окончанием сентября даже крупный и хищный голавль превращается в исключительно дневную рыбу. Он попадается на перекатах и ниже их, наведывается к прибрежным мелководьям и заходит кормиться в неглубокие протоки и речные заливы.

По мере остывания речной воды голавль начинает отдавать предпочтение все более глубоким и спокойным местам и прижимается ко дну.

Охота голавля поверху в местах с ощутимо потерявшим силу течением продолжается вплоть до прихода поздней осени.

Вблизи кустов или стены тростника вдоль берега реки, обычно на сравнительно глубоком участке (более 1 м), а иногда в отделенном островом от основного руслового течения мелководном рукаве, даже при совсем мизерной (в 0,5-0,7 м) тамошней глубине — он выпрыгивает за последними стрекозами или хватает с поверхности попавших в воду кузнечиков.

В таких местах его ловят поверху, на названных насекомых или на лягушонка, выдерживая расстояние около 1 м от растительности.

В прохладную погоду, когда голавль стоит ближе ко дну и в сравнительно глубоком месте с ослабленным или почти отсутствующим течением, имеет смысл ловить на свободно тонущую насадку (при использовании насекомых, их личинок и искусственных приманок).

В таком случае бывает достаточно установки спуска до вполводы, ограничивающего погружение приманки до этого уровня. При ловле на живца в отвес или впроводку спуск лучше увеличить до придонного слоя (до 0,2-0,5 м от дна).

На перекатах и под ними, на границе со стремниной на поворотах рек и под плотинами — голавля можно ловить в проводку, пуская приманку на быстром течении в придонном слое.

И только на более спокойных местах с глубинами около 1,5-2 м, где с поверхности полностью исчезают буруны, грязь и остатки пены — насадка, которой служат кузнечик, опарыш или мелкая рыбешка, может проплывать вполводы (в 1 м относительно поверхности).

Нижние части перекатов и углубления под ними (сливы), а также достаточно протяженные участки русла ниже водосбросов плотин — можно считать самыми привлекательными местами для ловли голавля спиннингом.

Сносимый от переката течением воблер, «вертушка» или мухоблесна активно атакуются крупным голавлем, обычно стоящим или за донным уступом под струей или в месте ее успокоения (на границе стремнины или при ее разливе в гладь).

Кроме этого, и с наступлением холодов голавли хранят верность своим излюбленным летним стоянкам, находящимся в вымытых ямах под завалами из упавших в воду деревьев, затонувшими корягами; собираются стайками за опорами мостов и ниже островов.

Подобные места также можно считать перспективными для ловли спиннингом.

Донками голавля ловят на живца и червя, но в отличие от лета и первой половины осени — почти исключительно в дневное время. Местом ловли чаще всего служат ямы ниже перекатов или прилежащие к омутам отмели и донные свалы.

Нередко голавль берет на сравнительно глубоких перекатах с глубинами около 2 м. В общем, начало активного дневного клева этой рыбы на донки примерно совпадает с возобновлением клева налима — в это время кормящегося ночами там, где днем собирает со дна дань голавль.

С окончанием листопада в лесах и садах, голавль все меньше обращает внимание на искусственные приманки, и на протяжении ноября чаще всего попадается на донки, да и то все ближе к середине дня и ранним вечером.

Хотя лягушонок традиционно считается неплохой приманкой для ловли этой рыбы (но уже как донная наживка), эту рыбу он интересует даже меньше снулого малька или резки (кусочка мелкой рыбешки).

«Перволедок» голавль встречает в сравнительно спокойных и глубоких (в 2-3 м) местах, часто находящихся под укрытием берегового выступа, в яме ниже моста, в глубоком устье притока или на его «стрелке».

Мормышки и мотыль привлекают только небольших голавликов, которые обычно попадаются вблизи отмелей и на спокойных перекатах в компании с ельцами и пескарями.

Голавль средних размеров скорее схватит небольшую окуневую блесну («малька», «гвоздик»), чаще всего серебристого цвета.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ГолавльПродолжение тут…

Deviz_13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.