Елец

Елец — род лучепёрых рыб семейства Карповых.

Елец — рыба, похожая на обычную селедку, но вкуснее и аппетитнее селёдки. Елец обыкновенный — это пресноводная маленькая рыбка, обитающая как в Европе, так и за Уралом.

Вот достаточно подробная информация о рыбе Елец:

Род ельцов, включающий в себя голавля, язя и обыкновенного ельца, в многочисленном семействе карповых рыб занимает особое место.

Три названных вида объединяет не столько строение тела (елец похож на молодого голавля или на уклейку, а язь — на плотву), сколько особенности образа жизни. Все они относятся к рыбам проточной воды, хотя попадаются в некоторых водохранилищах.

К относительно спокойной и глубокой воде больше тяготеет язь; голавля и ельца привлекает более быстрое течение и небольшие глубины — и встреча с этими двумя рыбами возможна не только во многих равнинных реках, но и в низовьях горных речушек или в верховьях небольших притоков.

Роднит их и способ питания, который характеризуется как всеядность.

Рыба Елец — на что ловить

В разные сезоны вкусы этих рыб меняются от вегетарианства до исключительной плотоядности и даже выраженной хищности (что соизмеримо с размерами их отдельных представителей), летом часто отмечается и то, и другое одновременно, зато с начала осени животная пища уже явно преобладает в их рационе.

Когда ельцов все же хотят выделить в числе прочих рыб по отношению к излюбленному корму, то расставляют акценты на их насекомоядности — и этим пользуются нахлыстовики и спиннингисты при ловле на самые разнообразные искусственные приманки: мушки, баки, стримеры, мухоблесны, мелкие воблеры.

Сейчас время «предзимья». Завершился листопад, уже выпадал и сходил первый снег; с переходом среднесуточной температуры воздуха через 0°С пришло время морозных ночей; воды большинства рек и слабопроточных водоемов остыли до +4°С, и первый же ощутимый морозец (около -5°С) может навести над ними ледовые «мосты».

Реки замерзают позже закрытых водоемов, а скорым предвестником их становления является «шуга» («сало») — плывущие по воде ледовые пластинки, выдающие свое присутствие характерным шуршащим шумом.

Считается, что с появлением «шуги» в речной воде прекращается ловля рыбы, которая становится «зашуганной» и уходит в укрытия: скрывается в ямах или находит убежище под ледовыми заберегами тиховодий у глубоких берегов или в крупных заливах.

Этот период: шугоход и иногда следующий за ним осенний ледоход в реке, начальное устойчивое замерзание как проточных, так и слабопроточных водоемов — как бы разделяет трех-пятидневной, а порой двухнедельной паузой клёв ельцовых рыб по открытой воде и короткий отрезок их активизации после становления льда на реках и некоторых водохранилищах.

Возвращаясь к дням месячной давности — к поре полного золотого убранства лесов и начала интенсивного листопада — можно отметить сравнительно высокую активность всех трех видов ельцов и в начале «глубокой осени», и на всем ее протяжении вплоть до наступления «предзимья».

В начале листопадной поры, особенно в середине дня (у ельца и голавля) и теплыми вечерами (у язя), наблюдается «плав» кормящейся у поверхности рыбы. Объект охоты этих речных обитателей: осенние летающие насекомые (мелкие виды ручейников и комары-звонцы).

С пользой для себя этим пользуются нахлыстовики, но и для менее элитарного рыболова возбуждение активности ельцов может стать причиной успешной рыбалки. Еще попадаются кузнечики и скачут по берегам лягушата; червь вновь становится небесполезной приманкой; можно разжиться мальком; продолжает вылетать мотыль — привлекающий рыбу к отмелям, тихим протокам и выходам из стариц и заливов.

В тихую солнечную погоду елец кормится на песчаных отмелях. Ловят его впроводку на глубинах в 1-2 м на мотыля, личинку ручейника, опарыша, мелкого червя. Насадка должна проходить как можно ближе ко дну, даже касаясь его. Осенью крупный елец неплохо берет на наживленную червем донку на прибрежных свалах и понижениях дна от перекатов.

В середине осени речная вода постепенно остывает от +10°С до +7°С (считающихся пороговыми для активного клева ельца), и даже ее понижение с приходом «предзимья» ниже последней отметки не всегда «обрезает» клев этой рыбы.

Дневное тепло стимулирует клев на проточных мелководьях хотя бы во второй половине дня. Если река не замерзла с приходом первых морозов (хранит тепло на уровнях +5° — +6°С), елец продолжает брать в теплую солнечную погоду на переходах от отмелей (береговых или перекатных), хотя и не особенно активно, в этих же местах, на глубинах в 1,0-2,5 м его клев ненадолго возобновляется уже в полностью скованной льдом реке.

Орудием зимнего лова ельца становятся обычные зимние удочки, применяемые для ловли плотвы и пескаря.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ЕлецПродолжение тут…

Deviz_18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.