Куры Царскосельские

Куры Царскосельские — порода мясо-яичного направления.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!

В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.

Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.

Куры Царскосельские вполне мне подойдут, так как мне не нужно особо много Яиц, ибо вряд ли буду их продавать, а хочу иметь штук 30-ть Кур для пропитания.

Вполне возможно, что иногда и Алабаев придётся кормить мясом Кур, чтобы не тратить время и деньги на покупку мяса. Кур буду забивать сразу по две — три штуки, чтобы не тратить зря время и дрова на нагрев воды для ошпаривания тушек. Отрубив голову и спустив кровь, сразу буду извлекать внутренности, охлаждать и отдавать Алабаям. Кроме того, придётся от каждой тушки отрезать по изрядному куску грудки, чтобы обе собаки получили свою суточную норму мяса.

Головы, лапы и кишки Кур попробую скармливать Рыбам и Ракам в аквариуме.

Привожу информацию со страницы https://gurukuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/tsarskoselskie.html :

Куры Царскосельские — универсальная мясо-яичная порода, выведенная отечественными селекционерами

2719

Автор: Рыжакова Евгения.

Направленность: Мясо-яичные

Характеристики:
Тип — Порода
Окрас курицы Полосатый
Окрас петуха Полосатый
Масса курицы 2.9 кг
Масса петуха 3.5 кг
Меточное кольцо курицы 18 мм, Ø
Меточное кольцо петуха 20 мм, Ø
Яйценоскость — 180 яиц в год
Масса яйца 59 г
Цвет скорлупы Светло-коричневый
Выводимость в инкубационных условиях 95%
Мясная продуктивность Хорошая
Стоимость молодняка — 180 руб.
Аналоги Виандот, Кучинская юбилейная, Билефельдер

Разводимость
Царскосельская порода кур — экспериментальная популяция мясо-яичных кур, выведенная отечественными учёными ВНИИГРЖ г. Санкт-Петербурга в начале 1990-х годов. Селекционеры скрещивали бройлеров с рыже-полосатым окрасом и кур пород Нью-Гемпширская и Полтавская глинистая. Перед специалистами стояла цель выведения породы кур с высокой производительностью и устойчивостью к погодным условиям Северо-Запада нашей страны.

Птицы Царскосельской породы получили в наследство хорошие адаптивные способности, относительно высокую производительность и неприхотливость к условиям содержания. Такие куры идеальны для небольших домашних подворий. А опытные фермеры отмечают рентабельность коммерческого разведения данной породы.

Содержание

  1. Описание породы
  2. Содержание
  3. Кормление
  4. Инкубация
  5. Болезни
  6. Фотогалерея кур породы Царскосельская
  7. Отзывы

Описание породы
Внешность
Небольшая голова округлой формы, удлинённая шея. Клюв среднего размера, кончик загнут вниз, светло-коричневого цвета. Гребень может быть листовидной или розовидной формы, красного цвета. Ушные мочки среднего размера, овальной формы, красноватого цвета.

Спина массивная, широкая, хорошо развита. Туловище трапециевидное. Крылья небольшие, с плотным оперением, плотно прилегают к туловищу. Хвост оперён тёмно-полосатыми перьями.

Ноги длинные, крепкие, серо-жёлтого цвета. Плюсны жёлтые или оливковые.

Цыплята отличаются быстрым ростом, хорошим иммунитетом и спокойным нравом.

Разведение и выращивание

Характер Царскосельских кур уравновешенный, спокойный. Самцы отличаются благородным отношением по отношению к самкам, но могут встать на защиту своей семьи, проявив агрессию к другим птицам.

Порода Царскосельских кур может размножаться самостоятельно. За один сезон самка может вывести 2-3 потомства. Но нередко часть молодняка рождается со смазанным цветом оперения и из-за этого происходит выбраковка из породы.

Царскосельские несушки прекрасно справляются с ролью наседок, у них хорошо развит инстинкт высиживания яиц. В условиях домашнего содержания нет необходимости использовать инкубатор. При разведении птицы в крупных птице-хозяйствах применяется инкубация при соблюдении стандартных правил.

Выживаемость цыплят данной породы составляет 95%. Молодняк дружно и быстро набирает вес, редко болеет.

Царскосельскую породу вполне можно приобретать в виде инкубационного яйца или же суточными цыплятами. Рекомендуется делать это весной или в начале лета.

Плановую замену стада желательно проводить каждые 2-3 года, так как несушки к этому времени на 50% сокращают яйценоскость.

Достоинства:

хорошие показатели продуктивности по мясу и яйцам;
устойчивость к стрессовым ситуациям и изменениям погодных условий;
спокойный благородный нрав;
высокая сохранность поголовья;
развитый инстинкт высиживания потомства;
декоративный окрас оперения.

Недостатки:

порода до сих пор находится в стадии разработки, остаётся большая вероятность рождения цыплят со смазанной окраской.
Кроссов у породы нет.

Продуктивность

Тушки Царскосельских кур крупные, со светло-жёлтой кожей. Мясо нежное, тонковолокнистое, с хорошим вкусом и небольшим присутствием жира. Уже к году петухи набирают в весе 2,8-3,2 кг, а курочки — 2,2-2,5 кг.

Нести яйца самки начинают рано — с 5 месяцев, сначала некрупные, но в дальнейшем масса яйца достигает 60 граммов. Продуктивность Царскосельских кур напрямую зависит от качества питания и условий содержания.

Содержание

Царскосельские куры в содержании довольно неприхотливы, но клеточное содержание не для них. Им подойдёт обычный утеплённый птичник. Его необходимо защитить от сквозняков и проникновения грызунов. Не допускается повышения влажности воздуха более 70%, в этом помогает ежедневное проветривание через окно или дверь. Сарай оборудуют насестами, гнёздами, кормушками и поилками. Подстилку делают из соломы, опилок или торфа.

Птицам необходима огороженная зона выгула. Ради сохранения декоративности оперения и для здоровья кожи курам нужно оборудовать место для купания. Для этого ямку или невысокую ёмкость заполняют песком, смешанным с золой.

Кормление
Цыплят начинают кормить отварным яйцом спустя 6 часов после рождения. Затем постепенно вводят зелень, пшено и другие крупы. Поят их слегка подогретой водой с добавлением витамина С и глюкозы, иногда дают несладкий некрепкий чай.

Взрослое поголовье кормят 3 раза в день с перерывами не более 6 часов. Основу питания составляют злаковые — овёс, ячмень, пшеница, кукуруза. Их ежедневно чередуют, дополняя рацион травой, овощами, рыбной и костной мукой.

В период линьки питание кур обогащают витаминами, в пищу вводят рыбий жир, пророщенные зёрна пшеницы или ячменя, отварной картофель, отруби. Каждое утро поилки наполняют свежей отстоянной водой.

Инкубация
Для закладки в инкубатор выбирают стандартные яйца, температуру устанавливают 40 градусов, каждую неделю понижая её на 1 градус. Процесс инкубации длится 21-22 дня. Рождённые птенцы помещаются в брудер с подсветкой.

Болезни

Царскосельские куры обладают стойким иммунитетом к вирусным инфекциям. Они редко болеют простудными заболеваниями, что обусловлено генетически. Из-за нарушения санитарных норм содержания могут заражаться глистами, клещами, пухоедами.

Паразиты

Куриный клещ
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать
Кокцидиоз
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать
Аскаридоз
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать
Амидостомоз
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать
Простогонимоз
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать
Кнемидокоптоз (“известковая нога”)
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать
Гетеракидоз
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать
Трихомоноз
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Фотогалерея кур породы Царскосельская

Отзывы

Валентина Андреева
Потомственный птицевод
Я довольна Царскосельской породой. Красивая, продуктивная и недорогая птица, выведенная для небольшого подворья. Стабильно несёт яйца, обеспечивает нас вкусным мясом. В своё время намучалась с болезненными породами, а с Царскосельскими вообще нет проблем. Приобретать молодняк рекомендую в Ленинградской области, там они и были выведены.

Чуб Андрей Сергеевич
Агроном
Хочу написать несколько слов о кормлении кур. Может быть и проще купить специализированный комбикорм, синтетические витамины и минералы. Но если вы выращиваете Царскосельскую курицу для своей семьи, делайте мешанки сами. Как можно больше разнообразьте им питание, обогащайте зеленью, творогом, проращивайте зерно. Просто вкус мяса при домашнем способе кормления несравним с мясом, взращённом на комбикормах. Добавляйте кукурузу, с ней будет яркий желток яйца и жёлтая кожа тушки.

Пахомова Кира Владимировна

Птицевод , опыт 2 года
В этом году взяла 20 суточных Царскосельских цыплят, все дружно растут и набирают вес. В 1,5 месяца стало понятно, что петушков в стае всего 3. Пока гуляют вместе с другими породами, но скоро надо будет расселять по загонам. По росту идут одинаково с Юрловскими. Вижу, что расцветка у некоторых курочек смазана, как пишут, это выбраковка. Но мы на выставки не собираемся и яйцо собираем только для еды. Мне понравилась эта спокойная порода курочек.

Похожие куры

Кучинская юбилейная порода кур. Характеристики, содержание, разведение, болезни

Загорская порода кур: порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей

Мастер грей: кросс с высокими показателями продуктивности. История происхождения, описание основных характеристик, рекомендации по содержанию и разведению

!…

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Куры ЦарскосельскиеПродолжение тут…

Deviz_9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.