Куры Царскосельские — порода мясо-яичного направления.
Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!
В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).
Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.
Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.
Куры Царскосельские вполне мне подойдут, так как мне не нужно особо много Яиц, ибо вряд ли буду их продавать, а хочу иметь штук 30-ть Кур для пропитания.
Вполне возможно, что иногда и Алабаев придётся кормить мясом Кур, чтобы не тратить время и деньги на покупку мяса. Кур буду забивать сразу по две — три штуки, чтобы не тратить зря время и дрова на нагрев воды для ошпаривания тушек. Отрубив голову и спустив кровь, сразу буду извлекать внутренности, охлаждать и отдавать Алабаям. Кроме того, придётся от каждой тушки отрезать по изрядному куску грудки, чтобы обе собаки получили свою суточную норму мяса.
Головы, лапы и кишки Кур попробую скармливать Рыбам и Ракам в аквариуме.
Привожу информацию со страницы https://gurukuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/tsarskoselskie.html :
Куры Царскосельские — универсальная мясо-яичная порода, выведенная отечественными селекционерами
2719
Автор: Рыжакова Евгения.
Направленность: Мясо-яичные
Характеристики:
Тип — Порода
Окрас курицы Полосатый
Окрас петуха Полосатый
Масса курицы 2.9 кг
Масса петуха 3.5 кг
Меточное кольцо курицы 18 мм, Ø
Меточное кольцо петуха 20 мм, Ø
Яйценоскость — 180 яиц в год
Масса яйца 59 г
Цвет скорлупы Светло-коричневый
Выводимость в инкубационных условиях 95%
Мясная продуктивность Хорошая
Стоимость молодняка — 180 руб.
Аналоги Виандот, Кучинская юбилейная, БилефельдерРазводимость
Царскосельская порода кур — экспериментальная популяция мясо-яичных кур, выведенная отечественными учёными ВНИИГРЖ г. Санкт-Петербурга в начале 1990-х годов. Селекционеры скрещивали бройлеров с рыже-полосатым окрасом и кур пород Нью-Гемпширская и Полтавская глинистая. Перед специалистами стояла цель выведения породы кур с высокой производительностью и устойчивостью к погодным условиям Северо-Запада нашей страны.Птицы Царскосельской породы получили в наследство хорошие адаптивные способности, относительно высокую производительность и неприхотливость к условиям содержания. Такие куры идеальны для небольших домашних подворий. А опытные фермеры отмечают рентабельность коммерческого разведения данной породы.
Содержание
- Описание породы
- Содержание
- Кормление
- Инкубация
- Болезни
- Фотогалерея кур породы Царскосельская
- Отзывы
Описание породы
Внешность
Небольшая голова округлой формы, удлинённая шея. Клюв среднего размера, кончик загнут вниз, светло-коричневого цвета. Гребень может быть листовидной или розовидной формы, красного цвета. Ушные мочки среднего размера, овальной формы, красноватого цвета.Спина массивная, широкая, хорошо развита. Туловище трапециевидное. Крылья небольшие, с плотным оперением, плотно прилегают к туловищу. Хвост оперён тёмно-полосатыми перьями.
Ноги длинные, крепкие, серо-жёлтого цвета. Плюсны жёлтые или оливковые.
Цыплята отличаются быстрым ростом, хорошим иммунитетом и спокойным нравом.
Разведение и выращивание
Характер Царскосельских кур уравновешенный, спокойный. Самцы отличаются благородным отношением по отношению к самкам, но могут встать на защиту своей семьи, проявив агрессию к другим птицам.
Порода Царскосельских кур может размножаться самостоятельно. За один сезон самка может вывести 2-3 потомства. Но нередко часть молодняка рождается со смазанным цветом оперения и из-за этого происходит выбраковка из породы.
Царскосельские несушки прекрасно справляются с ролью наседок, у них хорошо развит инстинкт высиживания яиц. В условиях домашнего содержания нет необходимости использовать инкубатор. При разведении птицы в крупных птице-хозяйствах применяется инкубация при соблюдении стандартных правил.
Выживаемость цыплят данной породы составляет 95%. Молодняк дружно и быстро набирает вес, редко болеет.
Царскосельскую породу вполне можно приобретать в виде инкубационного яйца или же суточными цыплятами. Рекомендуется делать это весной или в начале лета.
Плановую замену стада желательно проводить каждые 2-3 года, так как несушки к этому времени на 50% сокращают яйценоскость.
Достоинства:
хорошие показатели продуктивности по мясу и яйцам;
устойчивость к стрессовым ситуациям и изменениям погодных условий;
спокойный благородный нрав;
высокая сохранность поголовья;
развитый инстинкт высиживания потомства;
декоративный окрас оперения.Недостатки:
порода до сих пор находится в стадии разработки, остаётся большая вероятность рождения цыплят со смазанной окраской.
Кроссов у породы нет.Продуктивность
Тушки Царскосельских кур крупные, со светло-жёлтой кожей. Мясо нежное, тонковолокнистое, с хорошим вкусом и небольшим присутствием жира. Уже к году петухи набирают в весе 2,8-3,2 кг, а курочки — 2,2-2,5 кг.
Нести яйца самки начинают рано — с 5 месяцев, сначала некрупные, но в дальнейшем масса яйца достигает 60 граммов. Продуктивность Царскосельских кур напрямую зависит от качества питания и условий содержания.
Содержание
Царскосельские куры в содержании довольно неприхотливы, но клеточное содержание не для них. Им подойдёт обычный утеплённый птичник. Его необходимо защитить от сквозняков и проникновения грызунов. Не допускается повышения влажности воздуха более 70%, в этом помогает ежедневное проветривание через окно или дверь. Сарай оборудуют насестами, гнёздами, кормушками и поилками. Подстилку делают из соломы, опилок или торфа.
Птицам необходима огороженная зона выгула. Ради сохранения декоративности оперения и для здоровья кожи курам нужно оборудовать место для купания. Для этого ямку или невысокую ёмкость заполняют песком, смешанным с золой.
Кормление
Цыплят начинают кормить отварным яйцом спустя 6 часов после рождения. Затем постепенно вводят зелень, пшено и другие крупы. Поят их слегка подогретой водой с добавлением витамина С и глюкозы, иногда дают несладкий некрепкий чай.Взрослое поголовье кормят 3 раза в день с перерывами не более 6 часов. Основу питания составляют злаковые — овёс, ячмень, пшеница, кукуруза. Их ежедневно чередуют, дополняя рацион травой, овощами, рыбной и костной мукой.
В период линьки питание кур обогащают витаминами, в пищу вводят рыбий жир, пророщенные зёрна пшеницы или ячменя, отварной картофель, отруби. Каждое утро поилки наполняют свежей отстоянной водой.
Инкубация
Для закладки в инкубатор выбирают стандартные яйца, температуру устанавливают 40 градусов, каждую неделю понижая её на 1 градус. Процесс инкубации длится 21-22 дня. Рождённые птенцы помещаются в брудер с подсветкой.Болезни
Царскосельские куры обладают стойким иммунитетом к вирусным инфекциям. Они редко болеют простудными заболеваниями, что обусловлено генетически. Из-за нарушения санитарных норм содержания могут заражаться глистами, клещами, пухоедами.
Паразиты
Куриный клещ
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать
Кокцидиоз
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать
Аскаридоз
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать
Амидостомоз
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать
Простогонимоз
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать
Кнемидокоптоз (“известковая нога”)
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать
Гетеракидоз
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать
Трихомоноз
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотанияФотогалерея кур породы Царскосельская
Отзывы
Валентина Андреева
Потомственный птицевод
Я довольна Царскосельской породой. Красивая, продуктивная и недорогая птица, выведенная для небольшого подворья. Стабильно несёт яйца, обеспечивает нас вкусным мясом. В своё время намучалась с болезненными породами, а с Царскосельскими вообще нет проблем. Приобретать молодняк рекомендую в Ленинградской области, там они и были выведены.Чуб Андрей Сергеевич
Агроном
Хочу написать несколько слов о кормлении кур. Может быть и проще купить специализированный комбикорм, синтетические витамины и минералы. Но если вы выращиваете Царскосельскую курицу для своей семьи, делайте мешанки сами. Как можно больше разнообразьте им питание, обогащайте зеленью, творогом, проращивайте зерно. Просто вкус мяса при домашнем способе кормления несравним с мясом, взращённом на комбикормах. Добавляйте кукурузу, с ней будет яркий желток яйца и жёлтая кожа тушки.Пахомова Кира Владимировна
Птицевод , опыт 2 года
В этом году взяла 20 суточных Царскосельских цыплят, все дружно растут и набирают вес. В 1,5 месяца стало понятно, что петушков в стае всего 3. Пока гуляют вместе с другими породами, но скоро надо будет расселять по загонам. По росту идут одинаково с Юрловскими. Вижу, что расцветка у некоторых курочек смазана, как пишут, это выбраковка. Но мы на выставки не собираемся и яйцо собираем только для еды. Мне понравилась эта спокойная порода курочек.Похожие куры
Кучинская юбилейная порода кур. Характеристики, содержание, разведение, болезни
Загорская порода кур: порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей
Мастер грей: кросс с высокими показателями продуктивности. История происхождения, описание основных характеристик, рекомендации по содержанию и разведению
!…
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…