Фазаны

Фазаны — красивые птицы из семейства Фазановые отряда Курообразные.

Фазаны являются самыми лучшими бегунами среди Курообразных.

Возможно, что со временем попробую в экопарке обзавестись фазанами.  Чтобы не заморачиваться со строительством больших крытых загонов, сначала опробую вольное содержание фазанов.

Птица проводит всю жизнь на земле и лишь случае крайней необходимости, при угрозе нападения, фазан взлетает. Когда птица бежит, то принимает при этом характерную позу — голову и шею наклоняет вперед, приподнимает хвост.

Фазан по природе пуглив и старается все время держаться в лесных зарослях.
Внешне фазана легко узнать благодаря яркому оперению и длинному хвосту. Половой диморфизм сильно развит – вышеперечисленными признаками обладает только самец.

Внешний вид

Самцы фазанов носят очень красивое яркое оперение. Выделяют более 30 подвидов этой птицы, различающихся по цвету оперения. Обыкновенный фазан весит 1, 5-2 кг., длина тела – до 90 см.

Самки мельче самцов и носят оперение сероватого цвета, с коричневатыми, розоватыми отблесками, и крапинками по всему телу. Хвост у самок короткий.

Самец же окрашен изысканно и красиво: у него темно-зеленая шея, грудь и спина красного цвета с золотым отливом, брюшко бурого цвета. Хвост может достигать длины 60 см. и окрашен в оранжево-коричневый цвет с медным отливом и имеет черные полосы.

Классификация

В роду Фазаны выделяют два вида: обыкновенный (кавказский) фазан и японский фазан.

Обыкновенный фазан насчитывает более 30 подвидов, некоторые из них:

Закавказский фазан. Самец носит золотисто-красное оперение. Крылья светло-коричневые. Голова, часть шеи и груди – фиолетовые. На верхней части тела — узор из черных пятен и чешуйчатого рисунка. Брюхо черно-бурое. Клюв и ноги желтые. Самка пёстрая, оперение верха тела желтовато-бурое, низ – светло-коричневый. На голове и шее узкие полосы коричневого цвета. Клюв и ноги у самки серые.

Грузинский фазан. Главное отличие -  коричневое или оранжево-бурое пятно на брюхе, окаймленное блестящими перьями.

Северокавказский фазан. Оперение золотисто-коричневое, более светлое, чем у закавказского фазана.

Персидский фазан. Оперение с золотистым отливом. Верхние кроющие перья крыльев беловато-серые, с булатным оттенком.

Мургабский фазан. На передней части спины — четкий чешуйчатый рисунок, образованный каёмками на перьях .

Аму-дарьинский фазан окрашен разнообразно – нельзя выделить единой окраски разных частей тела.

Таджикский фазан имеет черно-зеленый цвет на зобе и груди за счет блестящих черных краев перьев. Верхняя сторона тела — желтовато-красная.

Хивинский фазан. В окраске оперения преобладает красный цвет с медным отливом.

Маньчжурский фазан почти всегда отличается наличием «ошейника» — белой поперечной полосы на шее.

Японский фазан

Японский или пёстрый фазан(или зелёный, или разноцветный, или индийский фазан) насчитывает до 5 подвидов. Японский фазан отличается своим оперением, в котором превалирует зелёный цвет.

Образ жизни и распространение

Обыкновенный фазан имеет широкий ареал распространения. Он обитает на территориях от Пиренейского полуострова до Японских островов. Фазаны встречаются на Кавказе, юге Туркмении, в Узбекистане, Казахстане, в дельте Волги. Селится по речным долинам (до 1500—2000 м.) в Таджикистане и Киргизии, на Дальнем Востоке. Кроме своих естественных исторических мест обитания, фазаны неплохо прижились на территории Северной Америки и ряда Европейских стран.

Хотя фазаны неплохо переносят холодные климатические условия, они не селятся дальше тех северных территорий, которые подвержены значительным выпадением осадков. Так как фазан всю жизнь проводит на суше, то и пропитание он добывает именно с земли (подобно курице откапывает пищу лапой). Снежный покров более 10 см. значительно затрудняет этот процесс. Фазан для проживания выбирает места, где произрастает густая растительность и имеются водные ресурсы. Например, для него идеальны тугайные леса из джигды, туранга и колючих кустарников по долинам рек, тростниковые крепи вокруг озер, чередующиеся с открытыми ландшафтами. Именно такая среда обеспечивает птице защиту и позволяет укрыться от хищников.

Кроме того, здесь им легко найти корм: ягоды джигды, облепихи, барбариса, ежевики — любимая пища фазана осенью; летом птицы питаются насекомыми, которые в больших количествах населяют открытые поляны и луга. Фазаны ведут оседлый образ жизни, но изредка совершают небольшие перелеты. Птицы обычно держатся небольшими группами, чаще однополыми. Только в период размножения фазаны объединяются в пары. Линька у самцов фазанов начинается весной, после того, как самки садятся на яйца. Самки линяют позднее, после того, как молодые фазанята подрастут. Во время линьки вначале меняется оперение головы и шеи, затем – перья крыльев и хвоста. Весь период линьки может занимать до трех месяцев.

Кормление

В естественных природных условиях основная пища фазанов – растительная: ягоды, зерна, корни растений. Фазаны поедают и небольших насекомых или их личинок, червяков или моллюсков.

Корм животного происхождения чрезвычайно важен на стадии вскармливания птенцов – именно его вылупившиеся фазанята требуют в первую очередь. Фазаны при добывании корма с земли откапывают его, подобно курицам, лапой. Ягоды или плоды склёвывают прямо с кустов или веток деревьев. Для нормальной работы пищеварительной системы фазаны заглатывают речной песок или гальку.

В условиях содержания в неволе фазанам в качестве корма предлагают влажные мешанки. В их состав входят: комбикорм, зерновые культуры (ячмень, пшеница, горох, кукуруза, просо) и кухонные отходы. В рацион фазанов также включают творог, овощи, свежую зелень, корнеплоды, а также мясной фарш и личинки насекомых.

На одного фазана приходится 75-80 граммов пищи в сутки в зависимости от времени года. В период, предшествующий размножению, объем корма немного увеличивают и смещают пропорции в сторону замещения зернового корма жмыхом и мясо-костной муки. Также с началом весну добавляют в пищу различные минеральные добавки.

Разведение и содержание в неволе

При решении содержать фазана в неволе следует помнить об особенностях его характера. Фазаны в естественной среде обитания чрезвычайно пугливы и недоверчивы. Поэтому в неволе им нужно обеспечить спокойные условия, иначе птица будет находится в постоянном стрессе, что чревато нервными расстройствами и даже гибелью.

Наилучший вариант содержания фазанов – вольер. Его располагают на сухом месте, вдали от других построек, передней стенкой ориентируют на юг или восток. Пол вольера необходимо засыпать песком или гравием, глинистые почвы не подходят для содержания фазанов. Каркас вольера устанавливается на пол из брусьев, скрепленных цементом. Каркас может быть обшит оцинкованной сеткой или обычной, покрытой специальным лаком, сеткой. Размер ячеек – 1, 5х1, 5 см. Сверху вольер может иметь сверху навес, защищающий птицу от осадков и солнца.

Другой вариант покрытия для крыши – сетка из капрона или веревки. Именно такая кровля не позволит птице получить травму, если фазан резко взлетит вверх. Одну стену лучше сделать закрытой или обеспечить вольеру примыкание к сараю, чтобы фазан чувствовал себя более защищено. Особенно это актуально, если птицы содержатся в холодном климате. Сарай должен быть вентилируемым, иметь окна и быть отапливаемым. На одну птицу должно приходиться около 1 кв. м. площади. Обычно фазанов селят парами, иногда группами. Молодых птиц отселяют от взрослых особей. В случае необходимости вольер делят на секции.

Пол вольера выстилается слоем песка или мелкого гравия. Важно следить за тем, чтобы в вольер не проникали мелкие грызуны, так как они способны стать источниками распространения инфекций.

Для всех фазанов характерно токование. Оно различается в зависимости от вида птицы и сопровождается сложными ритуалами. Начинается оно в конце марта и длится до трех месяцев. Различные виды фазанов могут быть как полигамными, так и моногамными. Самка начинает строить гнездо через некоторое время после спаривания. Обычно оно располагается прямо на земле и представляет собой небольшое углубление в земле. Дно ямки выстилается слоем растительности и пуха.

Самка откладывает яйца в начале мая. В кладке фазана – 8-15 яиц, которые могут быть различными по размеру и окраске. Инкубационный период составляет до 27 дней. Самка редко покидает гнездо – лишь для того, чтобы поесть, поэтому за этот период птица может потерять до половины своей массы, накопленной за зиму.

Птенцы появляются на свет уже покрытые густым пухом. Уже в первые сутки после вылупливания. После того, как молодые фазанята обсохнут около матери, они начинают бегать и самостоятельно питаться. Через три дня у них уже появляются силы, чтобы взлететь невысоко над землей, взмахивая крыльями, а к месяцу птенцы уже могут подниматься на высоту до трех метров. К пятимесячному возрасту молодые фазанята достигают размеров взрослых птиц. До этого времени птенцы держатся стаей около матери. Иногда, такие семейства объединяются и несколько самок ухаживают за целым выводком, насчитывающим иногда до полусотни молодых фазанят. Самец все это время не присутствует около семейства, а присоединяется к нему лишь поздней осенью. После того, как фазанята становятся полностью самостоятельными, выводки распадаются. Причем, самки и самцы группируются в разных стаях. Стаи из самцов иногда насчитывают до нескольких десятков особей. Для самок же такие большие объединения не характерны – они обычно собираются в группы по 5-10 особей.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, расположенные под каждой страницей сайта.
Фазаны favicon191Продолжение тут…

Deviz_10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.