Новый товар России

Новый товар России - это оленина.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!

В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.

Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.

Новый товар России — это оленина, так как на трёх миллионах квадратных километров российской тундры можно выращивать ежегодно десяток миллионов Оленей.

Привожу информацию со страницы https://dzen.ru/a/ZQ9AAy3-gnU1gBt5 :

Новый товар России для мирового рынка, способный принести миллиарды

Объясняю на пальцах
407,8 K подписчиков
24 сентября 2023 г.
258 K прочитали

Раньше мы традиционно зарабатывали на углеводородах, ну и на оружии. Сейчас на ведущие роли вышло ещё и зерно, а также удобрения. На подходе еще множество товаров, в том числе высокотехнологичных.

Однако здесь я бы хотел рассказать про очень неожиданный товар, который, тем не менее, может оказаться очень востребованным и прибыльным.

Начнем с того, что в России последние годы активно развивается СМП – Северный Морской Путь.

Изначально он позиционировался как кратчайший морской путь из Китая в Европу, пролегающий через Русскую Арктику.


Чёрная линия – традиционный путь через Суэцкий канал. Пунктирная – вокруг Африки. Красная – Северный Морской Путь. Не смотрите, что красная линия такая длинная, — это искажения карты. На глобусе она короче всех :)
Однако, прошло время и сейчас СМП рассматривается не только как транзитный путь, но и как путь для самой России по вывозу ее товаров на мировые рынки. Например:

1. Углеводороды

Так получается, что месторождения нефти и газа (особенно новые) сосредоточены на севере страны. Многие – именно в Арктике. Поэтому СМП – это прекрасная возможность перевозить углеводороды для продажи потом по всему миру.

Часто это вообще – единственная возможность вывезти нефть и газ с таких труднодоступных территорий.


Раньше мы традиционно зарабатывали на углеводородах, ну и на оружии. Сейчас на ведущие роли вышло ещё и зерно, а также удобрения. На подходе еще множество товаров, в том числе высокотехнологичных.

2. Зерно

Например, Западная Сибирь производит огромное количество зерна. Омская область, Новосибирская, Курганская, Кемеровская, Алтайский край и т.д…

Проблема в том, что вывезти это зерно на мировые рынки тяжеловато. Это же почти центр Евразии, ближайшие порты в Новороссийске, Петербурге, Владивостоке.

Путь не ближний, да и перегружены туда дороги… Говорю как житель Новороссийска. Инфраструктура просто не справляется.

Как вывезти зерно из Сибири в ту же Африку? Морем. Но море далеко...
Как вывезти зерно из Сибири в ту же Африку? Морем. Но море далеко…
Поэтому хороший выход – сплавлять зерно баржами в Арктику. Благо, великие сибирские реки текут как раз не север.

Сплавил и дальше по СМП уже куда хочешь. Так и дешевле, и сухопутные дороги разгрузятся.


Впрочем, все эти решения, как говорится, очевидные. Они на поверхности. А вот недавно я услышал про один проект, который пока широко не обсуждают, хотя в нем просматривается могучий потенциал.

Новый товар России для мирового рынка

С чем у вас ассоциируется Арктика? Льды, снега, белые медведи…

Всё так. Но Арктика – это всё-таки еще и обитаемый регион. Там живут люди. Прежде всего – коренные народы Севера. И мы как-то недооцениваем экономический потенциал этих народов.

В частности я говорю про северных оленей, разведение которых – основное занятие тамошних жителей.

Да, понимаю возможную первую мысль:

– Пффф… Какие северные олени, автор ты о чём? Это что ли новый товар России?
Но Вы дослушайте :)

Для начала просто вдумайтесь. Миллионы квадратных километров Арктики – это естественная природная среда для северного оленя. Такая же, как сочные заливные луга – для коров и овец.

Любая страна была бы счастлива получить миллионы квадратных километров сочных пастбищ для разведения скота. И у нашей страны эти «сочные пастбища» (то есть тундра) имеются в величайшем достатке.

Зона обитания оленя, если грубо
Просто раньше мы на этот ресурс как-то внимания не обращали. Ну, олени и олени… Чукчи, тунгусы и эвенки их там разводят вроде как для своих нужд… Остальной стране-то какой с этого прок?

А вот какой. Уже на данный момент по тундре бегает многомиллионное (!) стадо северных оленей. Это совокупное поголовье имеется в виду.


Росстат сообщает о более чем 3 миллионах голов. И это только учтенные олени. Не думаю, что чукчи спешат бежать в Росстат, чтобы отчитываться о каждом своем «питомце».

Помню, смотрел как-то передачу про северную жизнь. И там оленеводы говорили что-то вроде:

– У меня 5000 голов…
– У меня 2000 голов…
И вот так у каждого – тысячи оленей. Это при том, что у нас в селе (Омская область, где я раньше жил) стадо коров исчисляется всего лишь сотнями штук. И это считается еще довольно крупным стадом.

У чукчей же 100 оленей, наверное, это так… Свадебный подарок дочке :))

Шучу, конечно (хотя, может и правда), но Арктика действительно способна прокормить и 3 миллиона, и 30 миллионов голов оленей.

Сейчас их в таких количествах не выращивают не потому что не могут, а потому что КУДА ИХ ПОТОМ ДЕВАТЬ?

Сами оленеводы столько не съедят. Да и всей России будет многовато. К тому же, логистика очень дорогая. Мясо северного оленя у нас это что-то типа деликатеса. Но не потому что оленей мало (их там тьма тьмущая), а потому что доставка очень дорогая…

Так вот, что если использовать Северный Морской Путь для развития мясной промышленности Севера?

Если чукча будет знать, что у него выкупят оленей в любом количестве, которое он только сможет вырастить, поголовье этих самых оленей может вырасти на порядок.

При этом даже не обязательно строить мясоперерабатывающие заводы в Арктике (хотя, и они нужны).

Как, например, это устроено в странах с развитым скотоводством, вроде Аргентины или Австралии. Стадо пасётся себе, пасётся… Потом его загоняют в порт и в живом виде грузят на специальное судно.

Судно является плавучим заводом. Оно берет курс на какую-нибудь страну, и пока туда добирается (дни и недели), стадо превращается в готовую и свежайшую мясную продукцию. От стейков до колбасы.

Стоит признать, что миру грозит продовольственный кризис. Точнее, он уже идет в бедных странах, но и богатые страны, вроде того же Китая, могут столкнуться с недостатком продовольствия.

Напомню, что в Европе уже к сверчкам и кузнечикам присматриваются, да и мир в целом идет по данному пути. Все ищут альтернативу мясу, потому что традиционное мясо уже приближается к пику возможностей производства…

И тут Россия достает неожиданный козырь – десятки миллионов оленей, которых ранее на мировом рынке особо-то и не было. Их не считали в мировом «мясном балансе».

Готовы ли Африка, Азия, Ближний Восток закупать мясо северного оленя в таких условиях? Думаю, вполне. Ничем не хуже говядины. И уж точно лучше сверчков.


Например, мусульманам многие «виды белка» есть нельзя. Олени же считаются разрешённой пищей. А мусульман в мире свыше 1,6 миллиарда.

Если цена будет вменяемой, то Россия сможет буквально завалить мировой рынок этим уникальным продуктом. Вменяемой же цена может стать при развитии логистики прежде всего. Вырастить оленя сейчас не дорого. Дорого его куда-то доставить.

Так что Северный Морской Путь и тут показывает себя как величайший инфраструктурный проект России. Проект на столетия вперед.

Сначала нужно в него хорошо вложиться (ледоколы, торговый флот, порты, связь и т.д.), чтобы потом он стал приносить немалые деньги. Так было с Транссибирской магистралью, Волго-донским каналом, БАМом и т.д. СМП может переплюнуть их всех и стать для планеты чем-то вроде второго Суэцкого канала.

Площадь российской тундры составляет три миллиона квадратных километров. Предположим, что Оленей можно выращивать на одном миллионе квадратных километров, а на каждом квадратном километре смогут пастись 20-ть Оленей. Тогда численность стада Оленей составит 20-ть миллионов голов.


В ходе проведенных исследований было установлено, что максимальной убойной массы, которая составляет порядка 65-70 кг, быки достигают к 6-8 годам. Этот возраст в оленеводстве считается основным убойным возрастом.

Важенки достигают убойной массы 45-50 кг также к 6-8 годам, однако возраст забоя важенок начинается с 4-5 лет, что связано с репродуктивной функцией и выбраковкой по яловости.

Принимаю убойный возраст равным 5-ти годам, средний убойный вес 50-т кг. и убойный выход 50%. Тогда 4-ре миллиона Оленей дадут 4000000*50*0,5 = 100000000 (кг. мяса), то есть 100 миллионов кг. мяса. При средней цене мяса Оленя 10 долларов/кг. суммарный доход составит один миллиард долларов США — это достаточно приличная сумма, чтобы имело смысл заниматься выращиванием Оленей.

Дополнительные доходы от реализации Рогов, шкур, субпродуктов и многого повысят рентабельность выращивания Оленей.

При разумной организации необходимых процессов и гарантированной скупке выращенных Оленей вполне возможно постепенно выйти на высокие показатели суммарных ежегодных доходов как частных хозяйств, так и организаций.

!…

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Новый товар РоссииПродолжение тут…

_Родник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.