Удаление коры

Удаление коры — процесс нудный и трудоёмкий.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!

В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.

Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.

Удаление коры можно проводить разными способами, но самым лучшим и наиболее распространённым считается и является использование Скобеля.

Нужно понимать, что удалять кору легче всего со свежеспиленного бревна, поэтому с тех брёвен, из которых намерен делать пиломатериалы, буду стараться удалять кору поскорее. Попробую даже удалять кору сразу после укладки 16-ти брёвен в однослойный штабель, но подозреваю, что мне будет не хватать на это времени и сил.

Привожу информацию со страницы https://dzen.ru/a/Xmcuxrtm5EvF9VBi :

Как и чем окорить бревна. Инструмент для снятия коры

10 марта 2020 г.
2,3 K прочитали

Всем доброго дня! Сегодня хочу поделиться с Вами тем, как я с супругой на пару окорял брёвна!

Да, супруга у меня не любит одна сидеть дома, любит мне помогать… Конечно, я её не перегружаю, но помощь всё равно ощущается!

Так вот, раньше на даче окорял бревна топором или большим ножом, это довольно долго и не удобно!

Нынче же решил окорять брёвна специальным инструментом — скобель!

Пытался найти его в продаже — не нашёл! Нашёл в интернет магазинах, но минимальная цена — 3500 рублей. Жаба душит. При том, что мне досталось 53 столбика, длиной 3 метра диаметром 10-15 см всего за 3200 рублей.

Причём всё не гнилое, срубленное этой зимой!

Насмотрелся разных картинок и решил сделать скобели сам! Нашёл у знакомых на металло-производстве три полоски стали 09Г2С толщиной 3 мм., шириной 30 мм., длиной 40 см.

Согнул их в определённой довольно простой форме (три разных варианта сделал)! Из рейки 30*20 мм. сделал ручки — отрезал 15 см. кусочки и немного обточил обычным канцелярским ножом! Отверстия сверлил сначала в железках, потом прикладывал рейки и сверлил в них!

Всё это соединил болтами 60*8 с гайками и шайбами! Ручки вскрыл дешёвым лаком обычным!

Вот что вышло:


Скобели для окорения дерева

Вот это ниже первый вариант.

Скобель

Это второй вариант.

Скобель вертикальный

И вот третий вариант!

Скобель прямой

Все варианты заточил по всей рабочей длине под углом 45 градусов.

Заточку следует проводить с нижней стороны, то есть со стороны, которой скобели лежат на полу! Со стороны ручек, то есть с той стороны, куда Вы ручками на себя будет тащить скобель!

На следующий день поехали начинать шкурить! Все брёвна были заготовлены около месяца — полутора назад, поэтому кора уже успела «прикипеть» к бревнам!

Испытали в первый день все три скобеля, все в принципе работоспособны! Но самым неудобным оказался ВАРИАНТ № 2. Поэтому этим же вечером переделал его на вариант № 1. Вариант № 3 — оставил как запасной, но так он и не пригодился! Пользовались вариантом №1 в двух экземплярах! Это самый удобный и практичный вариант!

Только обмотал ручки ещё изолентой широкой, для удобства и прочности, так как одна ручка на второй день сильно треснула! Больше никаких поломок не было!

Окорять деревья процесс довольно утомительный, устают руки и спина!

Поэтому первый день окорили за 2 часа 18 бревнышек. На второй день под дождём более 1,5 часов не выдержали, все промокли, и окорили всего 12 штук. И на третий — оставшиеся 23 бревна. В среднем мужчина окорит с хорошим темпом работы 4 бревна за час! Супруга примерно 1,5-2 бревнышка за час. Я ей выбирал сосну, так как она окоряется гораздо легче. Себе забирал елку! Она почти вся с сучками была, и кора слезала довольно сложно, требуется гораздо больше сил!

Да, забыл, ещё я все железки в рабочей части немного закалил, нагревал на газовой горелке с хорошим набором до ярко-красного цвета и сразу опускал в ледяную воду! Они стали очень твёрдыми и не тупились! Только я немного ступил — сначала закалил, а потом точил! Лучше делать наоборот, иначе затачивать 3 мм. сталь очень тяжело! Да, и ручки прикреплять после закалки, чтобы они не обжигались.

В целом Скобели получились очень прочными, работать очень удобно!

А вот и почти оконченные работы:

Надеюсь, моя статья Вам поможет. Если нужны какие-то дополнительные пояснения — пишите, расскажу, поясню!
Всем хороших и лёгких работ при строительстве!

Да, позже напишу, зачем мне эти столбики и как я их буду обрабатывать!

Комментарии

Отопление Котлы Дымоходы

На хрен там…. не получится у Вас ничего квадратной лопатой… пробовали! Это только для абсолютно ровных поверхностей без сучков и с легко отделяемой корой… Здесь были испробованы разные варианты — вот этот — самый лучший и оптимальный оказался!

Отопление Котлы Дымоходы

Нет, электро-рубанком пробовали — вообще никак! Кора довольно толстая, рубанок почти моментально забивается! Да и хватает небольшой слой… очень и очень долго получается!

Сергей Воронцов

Я пробовал бензопилой. Но это голый номер.

В самом деле стоимость Скобелей составляет 3500-т рублей и больше. Поэтому сначала удалю кору с нескольких брёвен с помощью штыковой лопаты и засеку время, а со временем всё-таки придётся приобрести или заказать изготовление Скобеля.

Привожу дополнительную информацию со страницы https://schoolremont.ru/zagotovka-i-ochistka-drevesiny-ot-kory-kak-udalit-koru-kak-udalit-koru-s-brevna/ :

Заготовка и очистка древесины от коры или как удалить кору с бревна

При строительстве построек или домов из древесины необходимы бревна, очищенные от коры. До настоящего времени ещё не придумано такое приспособление, которое бы выполняло эту работу без участия человека и качественно.

Дело всё в том, что под корой брёвен имеется слой, который содержит большое количество смолы и предохраняет древесину от воздействия окружающей среды. С течением времени смола переходит в твёрдое состояние и приобретает ещё более прочные свойства.

Единственным недостатком является то, что цвет со временем становится тёмным. Хотя в наше время существует множество различных составов для сохранения бревен в первозданном виде.

При выборе материала для строительства необходимо его приобрести или заготовить. Лучшим считается лес, заготовленный в зимнее время, так как движение смолы в этот период затормаживается, и она имеет более густую консистенцию, нежели летом. Имеет значение и качество заготовленных брёвен.

Если они приобретаются уже раскряжёванным сортиментом, то отбираются самые лучшие по звуку. Для этого наносят несколько ударов обухом топора по всей длине ствола. Если звук звонкий и чистый – перед Вами древесина высшего сорта, если глухой – приобретать такой материал не стоит.

Ещё следует обратить внимание на спил бревен. Хорошая древесина на срезе однородна, имеет ярко выраженные годичные кольца, которые имеют форму правильной окружности.

Когда материал выбран, можно приступать к его обработке. Для удаления коры с бревен издавна применяли несколько методов.

Первый и самый простой – обычным плотницким топором.

Для этого топор должен быть хорошо наточен. Окорять начинают от комля к вершине, так легче удаляется кора бревна и проще срубать сучки. Движения должны быть не рубящие, а скользящие и угол между стволом и топором желательно держать как можно острее.

Так легче идёт топор и меньше задирается верхний слой бревна.

Второй способ удаления коры бревна – использовать штыковую лопату с лезвием прямоугольной формы. Лопата также должна быть хорошо отточена. Этот метод хорош для обработки комлевых бревен, там, где нет сучков.

И третий вариант – двуручный скобель. Считается, что им обработка выполняется наиболее чисто. Но этот метод весьма трудоёмкий.

Из современных способов очистки древесины от коры можно отметить механический способ. Но при такой обработке о сохранении верхнего слоя говорить уже не приходится и такой лес годен в основном на пиломатериал.

Ещё кору удаляют струйно-гидравлическим способом, когда кора сбивается струей воды под высоким давлением. Но для этого нужно иметь специальный компрессор и наличие водоснабжения.

Эта публикация привлекла моё внимание изображением модифицированной бензопилы, но автор оказался обманщиком: ни слова об этом способе удаления коры!

Надо будет посетить пилораму и посмотреть, как там удаляют кору с брёвен.

Считаю, что удалять кору нужно для того, чтобы брёвна быстрее сохли. Но можно и не удалять кору перед заготовкой пиломатериалов.

!…

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Удаление корыПродолжение тут…

Deviz_11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.