Сорняки

Сорняки — это фактически любые растения, которые растут в неположенном месте!

Сие утверждение является обобщением гениальной мысли, высказанной в Интернете:

«сорняк – это просто цветок, растущий не на том месте«.

Становится ли растение сорняком, зависит от того, где это растение растёт и как оно влияет на соседние растения.

Культурные растения тоже могут становиться сорняками из-за обильного самосева или излишне быстрого роста. Например, растущий на огороде подсолнух: он подавляет все растения в радиусе одного метра от себя — поэтому подсолнух следует высаживать у забора или вне огорода.

Однако не следует всегда рассматривать сорняки врагами культурных растений, они тоже приносят огромную пользу и имеют право на жизнь! Но не везде и не всегда. Ибо пренебрежительное название «сорняки» совсем не отражает сути и назначения этих растений. Нужно всего лишь научиться правильно обращаться с ними: не изничтожать, а сдерживать.

Польза и особенности сорняков

Сорняки обычно имеют значительно большую жизнестойкость, чем так называемые «культурные растения».

Сорняки зачастую имеют мощные и глубокие корни, позволяющие им добывать питательные растворы из тех слоёв почвы, в которые никогда не прорастают корни культурных растений, куда уходят при таянии снегов быстрорастворимые компоненты гумуса и где есть множество полезных макро- и микроэлементов .

Сорняки своими корнями улучшают структуру почвы.

Надземная часть сорняков притеняет почву, предохраняя её от пересыхания, а осенью полегает и становится естественной мульчой, удобряя почву теми веществами, которые иначе недоступны культурным растениям.

Сорняки своей биомассой особенно обогащают дерново-подзолистые почвы средней полосы России, в которых обычно содержится всего лишь примерно от одного до  двух %% органики.

Многие сорняки являются прекрасными медоносами, они привлекают пчёл, которые заодно опыляют и культурные растения.

Неспроста Хольцер вместо «сорняки» использует термин «сопутствующие растения». Часто то, что мы считаем сорняком, на самом деле является лекарственным и даже съедобным растением.

В жаркую сухую погоду сорняки могут спасти ваш урожай, притеняя культурные растения и способствуя конденсации росы.

Ученые подсчитали, что каждый килограмм сорняков, выполотых, например, с капустной грядки, уменьшает урожай на 4 кг.

Борьба с сорняками

Есть множество способов борьбы с сорняками как биологических (подавлением более мощными растениями или растениями, выделяющими подавляющие сорняки вещества), так и физических (лишением жизни скашиванием или прополкой, а также лишением света и влаги ). Химические способы борьбы с сорняками с помощью химикатов игнорирую принципиально: природа не знает таких способов борьбы с ними, да и не знает такого понятия, как «сорняки»!

Вот основные, по моему мнению, способы борьбы с сорняками:

1. Посадка озимой ржи, которая великолепно подавляет все сорняки, делая исключение лишь для василька.

2. Мульчирование поверхности почвы органическими материалами (скошенной травой, листьями, опилками и т. д.), приводящее к лишению сорняков света.

3. Регулярное скашивание всех растений с использованием полученной мульчи на огороде, в приствольных кругах деревьев и кустарников, а также в буртах вермикомпостирования.

4. Пропалывание сорняков вручную тяпками, плоскорезами, мотыжниками — самый глупый и трудоёмкий способ борьбы с сорняками. Если уж применять этот способ, то нужно рубить так называемую «точку роста» сорняка, обычно находящуюся в двух см. от поверхности почвы, — после нескольких порубок жизненная сила сорняка иссякнет, и он больше не взойдёт. Вырубленные сорняки желательно высушить на поверхности почвы.

5. Значительно проще использовать охапку мульчи травы из травосборника для накрытия отдельных сорняков в огороде и рядом с кустарниками и деревьями.

6. Тепловое уничтожение отдельных сорняков с помощью газовой (или бензиновой) горелки или электрического теплового пистолета. Этот способ особо эффективен для удаления сорняков между плитками плиточных дорожек.

7. Провоцирование всходов сорняков разбрызгиванием на почву 6-типроцентного  раствора этилового спирта за месяц до посева культурных растений и удаление всходов сорняков тем или иным способом.

А корни сорняков пойдут на корм почвенным обитателям, что улучшит плодородие почвы и её структуру.

Самое важное — почва не должна быть голой: пусть лучше растут сорняки, которые пойдут в биокомпост или на мульчу для обогащения почвы гумусом. Взошедшие сорняки буду стараться, в основном, подавлять быстрорастущими растениями, выкашиванием междурядий и накрытием толстым слоем мульчи трав. Главное — не давать сорнякам осемениться и вовремя отправлять мульчу из них в компостные бурты.

Вот полезная информация о сорняках, ядохимикатах и вредителях из книги Николая Курдюмова «Умный огород в деталях»:

Уже больше двадцати лет фермеры-органисты, биодинамисты и биоинтенсивники выращивают впечатляющие и стабильные урожаи и овощей, и зерновых культур без применения каких-либо отравляющих веществ.

Главные усилия они направляют на кропотливые исследования причин вспышек вредителей и болезней, а также, следствий присутствия или отсутствия разных сорняков, насекомых и микробов.

Их практические выводы для нас удивительны, ведь и цель их работы нам непривычна — создание устойчивой экосистемы.

А выводы вот какие:

1) Для наилучшего урожая необходимо оптимальное присутствие разных сорняков. Избыток сорняков — вред. Но и полное отсутствие вызывает массу проблем!

Например, С. Падель, специалист по защите растений союза «Биоланд», приводит целый ряд наблюдений, когда, при отсутствии некоторых сорняков (в основном, маревых и сложноцветных: марь, лебеда, осот, бодяк и т.д.), урожай снижается: сорняки служили главным кормом многоядных вредителей.

В других случаях, сорняки служат убежищем для хищных врагов вредителей, и без сорняков популяция хищников уменьшается, что приводит к увеличению популяции вредителей.

Джон Джевонс, автор биоинтенсивного мини-земледелия, в своём бестселлере «Как выращивать больше овощей» приводит целый ряд полезных сорняков: разные виды глухой крапивы (яснотковые), марь и лебеда, молочай, мята полевая, осот, пижма, полынь лекарственная, ромашка, тысячелистник.

Эти растения, рассаженные по огороду в небольших количествах, отпугивают вредителей, стимулируют рост овощей, улучшают вкус плодов. Такой огород, в целом, весьма непривлекателен для вредителей, и они уходят на другие, «чистые» участки.

2) Вредители должны всегда присутствовать в оптимальном количестве. «Надо привыкнуть, что вредитель — это тоже корм для его врагов, — пишет Падель, — и чтобы враги постоянно присутствовали, корм тоже должен быть».

Присутствие вредителя — не повод для паники. По данным Дж. Джевонса, потеря даже 30%-й листвы не страшна для большинства культур и не приводит к потере урожая!

Биоинтенсивники просто сажают на 10% больше овощей — именно столько, и не больше, съедают вредители в смешанных посадках.

А мы — запасаемся ядами. Опыты показывают: применение ядов убивает наших друзей-хищников ещё сильнее, чем самих вредителей. Поэтому, за обработками всегда следуют новые вспышки вредителей.

«Растения здоровы потому, что враги вредителей и болезней успешно делают своё дело».

Главная разумная стратегия — не убиение вредителей, а поддержка их врагов. Иначе, из этого порочного круга не выбраться.

Европе потребовалось полвека на то, чтобы за врагами разглядеть и друзей. Сколько же времени нужно нам, чтобы перестать хвататься за опрыскиватель, как за пулемёт?

3) Важно не отсутствие вредных микробов — важно обилие полезных.

Для органистов азбучная истина: хороший компост мощно оздоравливает почву, снижает заболеваемость растений.

Компост — это, по сути, концентрат полезных микробов.

Попав в почву в большом количестве, они захватывают лидерство в почвенной экосистеме, уничтожают и вытесняют патогенов.

Наоборот, там, где мало органики, много удобрений и ядов, полезные микробы в меньшинстве, а вредные оказываются лидерами — корм-то для них в избытке.

В Японии уже больше пятнадцати лет широко используется ЭМ-культура «Эффективных Микроорганизмов». Это — набор полезных почвенных микробов.

Его вносят в почву, наносят на растения, пересыпают им рассадные смеси, замачивают семена. Эффект — разительное улучшение и оздоровление почв, усиление развития и здоровье растений.

Теперь можно представить себе «устойчивый огород»: пёстрое, цветистое, пахучее, смешанное и совмещённое сочетание гряд, кулис кукурузы и подсолнуха, участков с нетронутыми дикими зарослями, с кустарниками по периметру, и вся свободная земля покрыта густым разнотравным дёрном.

Нечто такое, полудикое, и у меня на участке. И, надо сказать, из вредителей беспокоит только колорадский жук, летом — крестоцветные блошки мешают, да медведка иногда в грядку залезет.

Больше проблем нет. Даже фитофтора и пероноспора ведут себя весьма сдержанно, хотя больные листья я не сжигаю, а просто в сторону отбрасываю.

Что же мы можем сделать для наших друзей-хищников?

2. Как помочь друзьям

Прежде всего — исключить голую землю, насытить почву органикой и укрыть органической мульчой. Здесь разведутся полезные микробы и черви.

Чтобы поддерживать численность полезных бактерий на высоте, регулярно поливайте грядки настоями органики (о них речь — в главе о питании).

Кроме того, есть масса полезных насекомых, которые постоянно сдерживают численность вредителей. На голой земле им жить негде! Мы можем дать им и корм, и укрытия для жизни.

Упомяну главных из них.

Наездники — маленькие осы, откладывающие яйца в разных гусениц и в тлю. Зимуют в опавших листьях (!) и под чешуйками коры. Питаются нектаром и пыльцой лугового разнотравья.

Божьи коровки (новиусы) — символ экологического земледелия. И жук, и личинка съедают в день до 70 тлей. Зимуют в опавшей листве!

Златоглазки похожи на крупных комариков. За свою короткую жизнь златоглазка уничтожает до 500 тлей, щитовок, клещей. Зимует под слоем листвы, в компосте, в незамерзающих ще-лях и нишах. Весной нуждается в пыльце, нектаре и тле для восстановления популяции после зимы.

Жужелицы — быстрые хищники, охотятся ночью. Их жертвы — слизни, проволочник, гусеницы, молодь медведки, личинки колорадского жука. Роют норки под кустарниками, в лиственной подстилке.

Шмели, дикие пчёлы, осы — главные опылители всех наших растений. Живут в лесках и кустарниках, где почва не нарушается.

Птицы уничтожают вредителей несметно. Им для жизни нужны лесополосы и густые деревья.

Можно специально поселять у себя на даче полезных зверей. Джевонс приводит способ сохранить от птиц ягоды черешни, смородины: поселить в саду птичку — Крапивника. Он поселяется в домике особой конструкции. (К сожалению, она не указана). Сам крапивник ягод не ест, но рьяно охраняет свою территорию и отгоняет всех других птиц.

Нам бы так тонко вникать в окружающую природу!

А есть маленькая пчёлка — Осьмия. Живёт небольшими семейками в древесных пустотах и камышинках, размножается сама очень быстро. Кормит личинок исключительно пыльцой.

Отсюда — талант опылителя: каждая пчёлка облетает в день до 5000 цветков! Раньше осьмий высылал полтавский НИИ садоводства.

Перечисляю злостные, по моему мнению, сорняки, которые упомянуты на отдельных страницах сайта: БорщевикОсотПырей.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
СорнякиПродолжение тут…

Deviz_8

Один комментарий: Сорняки

  1. Игровые автоматы говорит:

    Привет! Борьба с сорняками проводится только в случае превышения ими экономического порога вредоносности, то есть когда прибавка урожая от применяемых мер борьбы покроет расходы на них. Существуют различные меры борьбы с сорняками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.