Сидераты

Сидераты — растения для повышения плодородия почвы.

Сидераты — любые растения, которые выращивают для обогащения почвы органикой и повышения плодородия почвы, а также для улучшения структуры почвы.

По продолжительности вегетации сидератные культуры можно разделить на три группы:

  • с коротким вегетационным периодом (45-60 дней) — фацелия, горчица белая, редька масличная;
  • со средним вегетационным периодом (60-80 дней) — горох, люпин узколистный, сераделла, подсолнечник и др..;
  • с длинным вегетационным периодом (более 80 дней) — люпин желтый, кормовые бобы и тому подобное.

Ещё совсем недавно и слова-то такого не знали, а теперь сидераты сеют и крупные хозяйства на тысячах гектаров, и садоводы-огородники на нескольких сотках. И правильно делают — как же их не сеять, если от них сплошная польза?

Сначала определим, что именно называется словом «сидерат». Это любое растение, которое выращивается не с целью получения урожая. Самые известные сидератные культуры – горчица, редька масличная, рапс, вика, люпин, горох, клевер, люцерна, фацелия, гречиха, ячмень, овёс, рожь (жито).

Кстати, традиционно рожь очень популярна среди огородников, но вряд ли можно найти более неудобный сидерат.

Зачем же выращивать сидераты?

Сидератные культуры – это прекрасные удобрения. Удивительно, но органическая масса, которая образуется от соединения солнечного света, воздуха и воды намного эффективнее навоза. Кроме того, сидераты накапливают азот, фосфор, калий и ещё множество макро- и микроэлементов – и это не стоит вам практически ничего!

Корневая система растений глубоко рыхлит почву, обеспечивая прекрасный водный и воздушный обмен. Если однажды услышите слово «биоплуг» — знайте, это о сидератах.

Многие сидераты – отличные медоносы. Кроме того, корневые выделения, например, горчицы отпугивают личинку майского жука, проволочника, медведку. И вообще, фитосанитарные свойства сидератов заслуживают отдельной большой статьи.

Принято считать, что сидераты надо сеять осенью. Это правильно, но намного разумнее с ранней весны засеивать сидератами любой свободный клочок земли – так и полоть меньше, и мульча всегда под рукой. Убрали редиску или лук – тут же посейте фацелию или овёс. Выкопали раннюю картошку – сразу же горчицу на её место.

Самую большую и печальную ошибку делают огородники, когда осенью запахивают или перекапывают сидераты. Можно считать, что при этом теряется 80-т % сидератной пользы.

Пусть остаются до весны – когда сойдёт снег, вы их вряд ли найдёте, а земля будет такой рыхлой, что и вспашка не нужна.

Так что знайте: современный огород у хорошего хозяина уходит под снег зелёным! Сейте сидераты – и будут у вас прекрасные урожаи!

Выращивание сидератов — лучший способ повышения плодородия почвы!

Любое растение улучшает состояние почвы. Подземными частями оно создает систему корневых канальцев и поставляет пищу почвенным обитателям. Надземная часть притеняет почву и защищает ее от размытия и сдувания, и, отмирая, превращается в источник полезных соединений.

На основе этих свойств многие растения можно использовать для восстановления плодородия почвы. Такие растения выделяют в особую группу: сидераты.

Рост и развитие растений зависит от присутствия 16-ти элементов в почве.

Углерод, водород и кислород являются основными компонентами здоровой почвы.

Во втором ярусе по необходимости находятся макроэлементы — азот, фосфор и калий, чуть менее важное значение имеют сера, кальций и магний.

Микроэлементы, необходимые в меньших количествах, но тоже влияющие на нормальное развитие, – железо, цинк, марганец, медь, бор, хлор и молибден.

Добавление животных удобрений, крови и костной муки, извести, водорослей и ламинарии могут компенсировать недостаток основных элементов и улучшить рН баланс почвы, влияющий на жизнедеятельность микроорганизмов.

Один из лучших способов добавления питательных и органических веществ в почву – это возделывание растений-сидератов.

Сидераты – растения, выращиваемые как органическое удобрение. Сидератами можно считать любые однолетние растения, которые выращивают для восстановления плодородия почвы.

Сидераты структурируют почву: сыпучую песчаную укрепляют, делают более связной, а тяжелую, глинистую, наоборот, разрыхляют, облегчая доступ воздуха и влаги.

Они снижают кислотность почвы, повышают активность полезной микрофлоры, обогащают почву органикой, затеняя поверхность земли, препятствуют ее растрескиванию под лучами солнца.

Их сеют весной до посадок садовых культур, летом вместо садовых культур и осенью после сбора урожая.

Есть два способа посева сидератов.

В первом варианте перед посевом почву рыхлят мотыгой или культиватором на глубину 5-7 см, затем делают борозды и сеют семена сидератов, а борозды засыпают землей с помощью мотыги. Так обычно делают весной и летом.

Второй, осенний способ посева заключается в разбрасывании семян и присыпании их слоем компоста (он в этом случае выступает в роли осенней мульчи).

ВИДЫ РАСТЕНИЙ-СИДЕРАТОВ

Они довольно разнообразны, но большинство из них – бобовые и злаковые растения.

Бобовые содержат на своих корнях колонии азотфиксирующих бактерий и хорошо обогащают почву азотом. Большинство бобовых используются сразу в нескольких целях: как сидераты, как пищевые и как кормовые растения.

Злаковые способствуют накоплению в почве гуминовых веществ и улучшают ее структуру. Сейчас в продаже можно встретить специальные смеси сидератов и монокультурные комплекты.

Горох овощной обогащает почву азотом, фосфором и органическим веществом, поэтому используется не только в отдельных посадках, но и как почвопокровное растение под высокорослыми травянистыми культурами и плодовыми деревьями.

Бобы кормовые – богатый источник азота, один из лучших сидератов для тяжелых глинистых и торфяно-болотистых почв. Бобы снижают кислотность почвы. Поскольку они довольно морозостойки, в районах с мягкой зимой можно сеять под зиму. Для весенней и летней посадки можно применять бобы в смеси с викой и горохом полевым.

Лядвенец рогатый растет даже на очень тяжелой и бедной почве, разрыхляет почву на глубину до 1,5 м и обогащает азотом, калием, фосфором, кальцием, магнием. Лядвенец – отличная кормовая трава, часто используется для озеленения, т. к. устойчив к вытаптыванию. В весенних и летних посевах лучше смешивать его с клевером, люцерной и другими бобовыми.

Люцерна посевная обладает исключительно мощной корневой системой (до 3-х м глубиной), обогащает почву азотом, фосфором и органическими веществами. Люцерна дает большую зеленую массу (3 укоса в сезон), поэтому наиболее часто используется как кормовое растение.

Значительной зимостойкостью и засухоустойчивостью отличается донник, хорошо растущий и на песчаных, и на глинистых почвах. Однако донник не любит кислых и очень влажных почв. Поэтому применение его на северо-западе Европейской России ограничено.

Клевер луговой пригоден для районов с хорошим увлажнением. Он морозоустойчив и является хорошим медоносом. Можно использовать клевер в междурядьях садовых культур, где он растет без подсева в течение 2-3 лет.

Для освоения бедных песчаных и подзолистых почв с повышенной кислотностью подходит люпин однолетний, накапливающий в почве азот, фосфор и калий. Этот вид сидерата считается лучшим предшественником для земляники.

Эффективным сидератом является популярная вико-овсяная смесь – бобово-злаковая. Она обогащает почву фосфором и азотом, подавляет рост сорняков, хорошо рыхлит почву. Ее выращивают также для приготовления компостов, жидкого удобрения, подкормок, мульчирования почвы и защиты культурных растений от вредителей и болезней. Вико-овсяную смесь сеют в конце апреля — начале мая, часто даже под плодовыми деревьями.

Горчица белая – тоже хороший сидерат. Помимо обогащения почвы и подавления роста сорняков, она защищает участок от проволочника – вредителя картофеля. Горчица быстро образует мощную корневую систему длиной более 1 м, а после срезки корни перегнивают за 1,5-2 недели, образуя сеть каналов для движения воздуха и влаги на большую глубину. Сеют горчицу осенью (после уборки урожая) или весной (за 1 месяц до посадки картофеля и овощей). Также можно высевать горчицу как почво-покровную культуру в междурядья многолетних плодово-ягодных культур для предотвращения роста сорняков и создания каналов.

Гречиха подходит для обогащения почвы органическими веществами, фосфором и калием. Особенно рекомендуется на бедных, тяжелых почвах, т. к. ее глубокая разветвленная корневая система (до 2¬х метров) значительно улучшает почвенную структуру. Это лучший сидерат под плодовыми культурами и к тому же прекрасный медонос. Гречиха подходит и для весенней, и для летней посадки.

Рапс яровой быстро образует мощную корневую систему глубиной более 1 м, за счет чего хорошо разрыхляет плотные почвы. Он обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами, обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой.

Фацелия однолетняя подходит практически для любых почв и широких климатических условий. Отличный разрыхлитель, она является хорошим предшественником для большинства овощных культур. Зеленая масса фацелии – прекрасный корм для животных. Благодаря короткому периоду вегетации фацелию можно высевать за сезон несколько раз, накапливая большую массу органики. А одно из уникальных свойств фацелии – ее нектар привлекает многих энтомофагов, уничтожающих плодожорок, листоверток, яблоневого цветоеда и других вредителей садовых и огородных культур. От соседства с фацелией гибнут саранча, почвенные нематоды, поражающие картофель и корнеплоды, уходит проволочник.

ПРИМЕНЕНИЕ СИДЕРАТОВ
Зеленая масса растений-сидератов богата азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами, поэтому зачастую они традиционно применяются под запашку почвы – как зеленое удобрение. Во многих агрономических руководствах можно встретить следующие рекомендации: «Незадолго до посева основной культуры выращенные сидераты запахивают в почву, возвращая тем самым в неё питательные вещества и обогащая таким образом землю азотфиксирующими бактериями».

Но правильно ли такое применение сидератов?

Во-первых, азотфиксирующие бактерии, живущие в симбиозе с высшими растениями, свободно в почве существовать не могут и поэтому сразу переходят в стадию цист – то есть период покоя, уже не обогащая почву азотом. Особой пользы от них в этом случае уже нет.

Во-вторых, сидераты выращивают ради корневой системы: после скашивания ботвы корни сидератов перегнивают и обогащают почву гумусом, а в почве создается пористая структура. Поэтому сидераты нельзя перекапывать, так как каналы в почве будут разрушены.

В-третьих, если сидераты перестояли время укоса, огрубевшие стебли плохо перегнивают в почве и могут стать источником вирусных и грибковых заболеваний для последующих посадок.

И, наконец, в-четвертых, при запашке зелёной массы в почву содержание азота может стать таким высоким, что следующая по очереди культура просто начнёт «гореть».

Поэтому современная технология применения сидератов включает в себя следующие правила.

При выборе сидерального растения нужно учитывать, что Вы хотите получить в результате его посева. Поэтому перед посевом необходимо тщательно ознакомиться с технической характеристикой сидерата.

При смешанных посадках сидераты высаживаются на место овощей сразу же после их уборки. Чтобы сидерат не давал разрастись сорнякам, его сеют не рядами, а вразброс и потом заделывают граблями.

За две недели до посадок основной культуры сидераты нужно срезать. Это определяется тем, что сидераты, так же как и любые другие растения, для подавления роста других растений выделяют яды (колины). За две недели до посадок колины успеют вымыться в глубокие слои почвы и там распадутся.

Ботву сидератов после подрезания оставляют на поверхности почвы. Она разлагается и также образует в почве гумус и пополняет её минеральными элементами.

Если на грядках будет высаживаться рассада, то сидераты там не срезают, а рассаду высаживают непосредственно в сидераты. В грядке делают лунки большого объема (20¬30 л) и высаживают рассаду, присыпав ее компостом. Сидераты сглаживают перепады температуры в припочвенном слое, благодаря этому рассада лучше приживается. Затем сидераты срезают и мульчируют ими почву на этой же грядке.

Нельзя сеять культуры, принадлежащие к одному семейству, сразу друг за другом. Например, капусту или свеклу, после того как на этом участке выращивался рапс или горчица, так как все они относятся к семейству крестоцветных и могут передавать своим последователям болезни, присущие их семейству.

Чередуйте сидеральные культуры, не давая почве пустовать. За один сезон на свободном участке можно вырастить несколько поколений сидератов, в результате чего почва быстро восстановит плодородие.

Сидераты можно выращивать как до посадок овощных культур, так и после их уборки. Например, после уборки урожая культур, сильно истощающих почву (капусты, огурцов, кабачков, тыквы) можно высеять люпин, фацелию или рапс.

Не позволяйте сидератам обсеменяться – иначе они превратятся в сорняки. Их нужно срезать в период бутонизации до начала цветения, пока не успел образоваться жесткий стебель. Кроме того, молодые растения быстрее разлагаются и выделяют азот.

Срезайте сидераты плоскорезом, культиватором или косой, а корневую систему перекапывать нельзя, иначе теряется смысл посева сидератов (восстановление гумуса и пористой структуры почвы).

Вот дополнительная информация о сидератах:

Лучшие восстановители плодородия бедных почв – бобовые травы, накапливающие много азота. В Нечерноземье это однолетний люпин узколистный и клевер двух лет.

ЛЮПИН УЗКОЛИСТНЫЙ наращивает 45-50 т/га зелени и столько же корней всего за 55-60 дней от посева. В этой массе он способен накопить до 600 кг/га NPK: 200-360 кг азота, 180-240 кг калия и 50-60 кг фосфора. При этом азот люпина на 70-80% фиксирован из воздуха, а по усвояемости он вдвое эффективнее азота навоза.

КЛЕВЕР двух лет за два укоса отдаёт 70-80 т/га зелени и накапливают 25-35 т/га корней и отавы (= до 8 т/га сухой органики). Вся биомасса второго укоса, заделанная в почву, по органике равна 30-35 т/га свежего подстилочного навоза, а по сумме плодородных эффектов превосходит навоз.

Клеверище второго года фиксирует 300-350 кг/га азота, который затем отдаётся по 1/3 в год. Только с послеукосными остатками в почву поступает 100 кг/га азота, 30 кг фосфора и 65 кг калия.

В обороте «клевер 2 г.п. – ячмень – овёс с подсевом клевера»: средний урожай без удобрений – 38 ц/га к.е., рентабельность – 180-190%, энергоэффективность – до 6,5-7,0.

ДОННИК ДВУЛЕТНИЙ – главный бобовый почво-улучшатель в Черноземье и ЮФО. Его мощные стержневые корни – основная биомасса и «биологический плуг». Пробив плужную подошву, они уходят в почву на 2-2,5 м – вдвое глубже клевера и эспарцета. Оттуда донник вытаскивает много калия и фосфора.

Нарастив до 25 тонн сухой биомассы, он накапливает до 500-600 кг/га азота, 200 кг фосфора и 400 кг калия – вдвое больше, чем клевер. Этого питания, с добавкой соломы, хватает на три года бездефицитного баланса.

ЛЮЦЕРНА ПОСЕВНАЯ в ЮФО по эффективности превосходит клевер, фиксируя на 30-60% больше азота. Даже скошенная, оставляет в почве до 19 т/га биомассы. Корни – почти такой же «биоплуг», как у донника.

В пожнивной культуре эффективны раннеспелые редька масличная, горчица белая, рапс посевной, фацелия пижмолистная.

Ресурсы кормовой органики неисчерпаемы. Изучены и вводятся в культуру новые, особо эффективные кормовые травы – сафлор посевной и вайда красильная; многолетники – галега восточная (козлятник), окопник лекарственный, свербига восточная.

В 1988-м в Санкт-Петербурге создан, но так и не освоен сорт борщевика «Отрадное БИН-1», не обжигающий кожу.

СРЕДООБРАЗУЮЩИЕ ЭФФЕКТЫ. Все сидераты, и особенно двулетние, улучшают среду многими способами.

В 2-3 раза повышают биологическую активность и азотофиксацию почвы.

Создают канальную структуру, улучшают проницаемость и скважность.

Притеняют, покрывают почву мульчёй и вдвое уменьшают непродуктивные потери влаги.

На 40-50% снижают засоренность, уменьшают заболеваемость.

Накапливают 300-600 кг/га NPK, которые в 2-5 раз дешевле минеральных удобрений и усваиваются в течение 2-3 лет.

Вместе с соломой прекращают эрозию и потери гумуса.

Все почвообразующие эффекты растений учесть просто невозможно.

В 2012-м году вышла в свет замечательная книга «Манна с небес — в огород. Всемогущая сидерация». Авторы — Борис Андреевич Бублик и Виталий Трофимович Гридчин.

Эту книгу легко найти в Интернете: она доступна по запросу СИДЕРАТЫ.
Настоятельно рекомендую найти и прочесть, чтобы навсегда забыть о химикатах и о копке почвы.

В конце книги есть полезная таблица с характеристиками некоторых сидератов.

Чтобы слишком сильно не ослаблять Сидераты при скашивании, их нужно косить на высоте не менее 10-ти см. — тогда скошенную мульчу Сидерата можно применить с пользой, а остатки растения продолжат рост и развитие.

Газонную траву обычно скашивают значительно ниже 10-ти см., но ведь и основное предназначение Газонов заключается в украшении участка, а не в восстановлении и обогащении почвы.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
СидератыПродолжение тут…

Выявил с помощью Валидатора плохое качество оформления Комментариев, поэтому перенёс в конец страницы 5-ть комментариев и ответов на них:

ArthurDida говорит:

14.02.2016 в 01:07
Слово сидераты в последнее время всё чаще звучит в разговорах огородников. Это неудивительно. Многие владельцы дачных участков, получившие в свое пользование огород, который и до этого двадцать лет был огородом, задумываются о восстановлении плодородия истощённой почвы. А сидераты или сидеральные растения — это один из лучших помощников в этом непростом деле.

Юрий говорит:
26.01.2016 в 20:02
Удобрение почвы с использованием сидератов — это использование естественного природного механизма создания плодородного слоя. Растения веками обеспечивали и обеспечивают сами себя. Они прорастают, развиваются, отмирают и разлагаются, обогащая почву питательными веществами для следующих поколений.

Виталий Гребенников говорит:
24.01.2016 в 12:38
И действительно — отличная статья!
Очень многое стало ясным.
Да, сидераты — великий помощник огородника.
И подсказки имеются, что делать и где искать подробности.
Спасибо!

Ирина говорит:
02.03.2015 в 16:56
Очень поучительная статья!

Наталья говорит:
23.02.2015 в 22:18
Спасибо за интересную и полезную статью. Так подробно применение сидератов нигде не описано. Почерпнула для себя много полезного.

Deviz_15

3 комментария: Сидераты

  1. Лилия говорит:

    Сидераты сею уже около трех лет — в основном горчицу и рожь, так как они мне нравятся больше всего, а в совокупности дают мощное оздоровление и удобрение почвы на участке. И они, на мой взгляд, наиболее доступны неискушенному огороднику.

  2. admin говорит:

    Мария!

    Овощи обогащают Вас и Ваш организм, унося питательные вещества из почвы, а сидераты всё возвращают в почву.

    Юрий

  3. Мария говорит:

    У меня несколько необычный вопрос. Сидераты обогащают почву, а овощи истощают… Тогда вопрос, а разве сидераты с почвы не берут азот, фосфор, калий, кальций, марганец и др. для своего роста?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.