Липы

Липы — замечательные лиственные деревья.

Липы — крупные листопадные медоносные деревья высотой от 20-ти до 40-ка метров и с диаметром от 2-х до 5-ти метров. Липы имеют мощную и глубокую корневую систему.

Липы широко распространены в лесах Европы, Восточной Азии и Сев. Америки. Липы вида мелколистная или сердцевидная — самые жизнестойкие, они  выдерживают морозы до минус 48-ми градусов Цельсия.

Вот подробная информация о Липах из Википедии:

Липа (лат. Tília) — род древесных растений. Объединяет около сорока пяти видов деревьев и крупных кустарников, а также свыше сотни гибридогенных видов.

Со времён Карла Линнея было описано свыше 350 видов, многие из которых позднее были сведены в синонимы ныне существующих таксонов.

По классической системе классификации Кронквиста род входит в семейство Липовые (Tiliaceae), но по результатам современных генетических исследований данное семейство в системе классификации APG II включили в ранге подсемейства в семейство Мальвовые (Malvaceae).

Описание

Листья очерёдные, косо-сердцевидные, сердцевидные, косо-овальные с более или менее выраженным пильчатым краем. При распускании листьев имеются прилистники, которые быстро опадают. У основания листа часто присутствуют экстрафлоральные нектарники.

Цветки по два—много собраны в цимозные зонтиковидные соцветия, которые отходят от особого прицветного листа — непохожего на обычные листья, до половины прирастая к его пластинке. Чашечка и венчик пятичленные.

Тычинки в большом числе, при основании срастаются в более или менее заметные пять пучков. При этом у некоторых видов лип часть тычинок не имеют пыльников, превращаясь в стаминодии. Завязь цельная, пятигнёздая, в каждом гнезде по две семяпочки.

Плод ореховидный, вследствие недорастания семяпочек односемянной или двухсемянной. Зародыш в семенах с листовидными, лопастными или надрезанными семядолями.

Распространение

Представители рода распространены в умеренной и субтропической зонах северного полушария. Особенно большое разнообразие видов лип приурочено к Юго-Восточной Азии. Например, только в Китае встречается 15 эндемичных видов.

В умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки липа менее представлена.

Растёт лучше всего в тёплых и достаточно влажных районах, как, например, западное Закавказье, юг Дальнего Востока — Приморье; в Северной Азии как реликт третичного, доледникового возраста встречается в континентальных, удаленных от океанов районах — юг Западной Сибири и Красноярский край.

Естественный ареал — вся умеренная зона до 60-66° с.ш. (самые северные естественные местонахождения липы в мире — в Норвегии — на 66° с.ш.).

Широко используется в озеленении городов и сел. Довольствуется весьма разнообразными почвами, но предпочитает богатые.

Легко размножается семенами и вегетативно.

Классификация

Существует около 45 видов лип.

В европейской России и в Западной Сибири распространён вид Tilia cordata.

В Сибири, кроме этого встречаются Tilia sibirica и Tilia nasczokinii, в Европе — Tilia platyphyllos, Tilia tomentosa, на Кавказе — Tilia dasystyla subsp. caucasica, на Дальнем Востоке — Tilia amurensis, Tilia taquetii, Tilia mandshurica, Tilia maximowicziana.

Описанная Линнеем Tilia europaea L. представляет собой гибрид липы сердцевидной и плосколистной (Tilia cordata × Tilia platyphyllos). Существует немало и других гибридных видов и даже сортов липы.

В своих типичных представителях обе липы отличаются следующими признаками:

Tilia cordata — липа сердцевидная, или липа зимняя, или мелколистная липа Листья голые, с изнанки сизы, несут в углах нервов пучочки рыжих волосков, соцветия направлены кверху, содержат от 5 до 11 цветков, плоды тонкостенные, с неясными рёбрами.

Бывают высотой до 30 м, возрастом — 120 лет, но могут достигать и гораздо большей старости. Известны липы, которым насчитывается до 800 и даже 1000 лет.

Липа в России доходит до средней Финляндии, а оттуда северный предел её распространения понижается до северной оконечности озера Онего, проходит через Архангельскую область, дальше понижается почти до Устюга, а потом и до 60° северной широты; переходя через Уральский хребет, северный предел липы понижается весьма сильно к югу, поднимаясь опять в Сибири.

Tilia platyphyllos Scop. — липа крупнолистная, или плосколистная липа, или летняя липа — цветёт и имеет весеннее сокодвижение раньше предыдущей, листья её крупнее и пушистые, изнанка не сизая.

Соцветия поникшие, плоды (орешки) с жёсткой скорлупой и 5 резкими рёбрами. Её распространение в России плохо известно.

В России, по-видимому, она дико попадается только в юго-западной окраине, далее выходит за её пределы в Польшу, так же как на Кавказе, достигает таких же размеров, как и зимняя.

В парках и садах она у нас разводится с успехом.

Tilia tomentosa — Липа войлочная растёт на Кавказе и в юго-западной России, а в остальной Европе — в восточной её части.

Местами на Кавказе и местами в Крыму попадается ещё Tilia rubra DC., в садах и парках американская Tilia americana L..

Среди известных в Евразии видов лип (включая интродуцированные) можно указать:

Tilia americana — Липа американская
Tilia amurensis — Липа амурская
Tilia begoniifolia — Липа бегониелистная (сведена в синонимы к Tilia dasystyla subsp. caucasica)
Tilia caroliniana — Липа каролинская
Tilia chinensis — Липа китайская
Tilia chingiana — Липа коротколучистая
Tilia cordata — Липа сердцевидная, или Липа мелколистная, или Липа зимняя
Tilia dasystyla — Липа шерстистостолбиковая
Tilia henryana — Липа Генри
Tilia heterophylla — Липа разнолистная
Tilia hupehensis — Липа хубейская
Tilia insularis — Липа островная
Tilia intonsa — Липа оголённая
Tilia japonica — Липа японская
Tilia mandshurica — Липа маньчжурская
Tilia maximowicziana — Липа Максимовича
Tilia mexicana — Липа мексиканская (сведена в разновидность к Tilia americana var. mexicana)
Tilia miqueliana — Липа Микеля
Tilia mongolica — Липа монгольская
Tilia nasczokinii — Липа Нащокина
Tilia nobilis — Липа благородная
Tilia occidentalis — Липа западная
Tilia oliveri — Липа Оливьера
Tilia paucicostata — Липа малореберная
Tilia platyphyllos — Липа плосколистная, или Липа крупнолистная, или Липа летняя
Tilia rubra — Липа красная (сведена в разновидность Tilia platyphyllos var. rubra)
Tilia sibirica — Липа сибирская
Tilia taquetii — Липа Таке
Tilia tomentosa — Липа пушистая, или Липа войлочная, или Липа серебристая, или Липа венгерская
Tilia tuan — Липа туан

Гибриды и культивары (культурные разновидности)

Tilia × europaea typus — Липа европейская, или Липа обыкновенная, или Липа сердцелистная (Tilia cordata x Tilia platyphyllos)(то же самое — Tilia × vulgaris)
Tilia × euchlora — Липа окрашенная (Tilia dasystyla × Tilia cordata)
Tilia × petiolaris — Липа черешчатая (Tilia tomentosa × Tilia ?)

Значение и применение

При упоминании о липе у многих из нас возникает образ ухоженной липовой аллеи с раскидистыми вековыми деревьями. Действительно, это дерево живет очень долго: в среднем до 300—400 лет, а отдельные особи доживают до 1 200 лет.

В течение всей своей жизни липа не только радует глаз своей необыкновенной красотой, но и служит источником лекарственного сырья, с давних пор используемого в народной медицине.

Липа растёт в лесах, садах, на городских бульварах и в парках. Культивируется как декоративное и озеленительное растение. Самый распространенный в европейской части страны вид — липа мелколистная.

Особенно хороша липа летом, во время цветения, когда дерево сверху донизу покрыто душистыми, источающими нежный аромат желтоватыми цветками, собранными в полузонтики, с крупным, как крыло стрекозы, прицветником.

Среди лесных деревьев липа выделяется своей густой кроной. Для нее характерен могучий ствол, достигающий в диаметре 2—3, а иногда даже 5 метров.

Зацветает липа в естественных условиях на 20-м году жизни, а в насаждениях — только после 30 лет. Цветёт почти ежегодно и очень обильно в июне—июле. Цветение продолжается 10—15 дней.

В то время, когда цветёт липа, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный и сладковатый аромат, который ощущается далеко за пределами липовых садов и парков.

Липа мелколистная — лекарственное, медоносное, пищевое и техническое растение. В научной медицине в качестве лекарственного сырья используют лишь цветки липы — липовый цвет, а в народной — практически все части растения.

В промышленных масштабах заготовку лекарственного сырья осуществляют в основном во время рубки липовых лесов, когда дерево достигнет 90-летнего возраста. В это время с дерева можно получить максимальное количество сырья.

Использование в качестве лекарственного средства

При заготовке цветков с дикорастущих и культивируемых деревьев соцветия вместе с прицветниками срезают обыкновенными ножницами или садовыми резаками. При этом собирают только доброкачественные соцветия, удаляя цветы с побуревшими и потемневшими прицветниками.

Не следует также собирать соцветия, поражённые ржавчиной или повреждённые листоедами.

Лучшим сроком сбора считается время, когда более половины цветков в соцветии уже распустилось, а остальные находятся в стадии бутонизации.

Собранное сырьё сушат в тени на воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40—45 градусов.

Хранят высушенное сырьё в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках в полутёмном, хорошо проветриваемом помещении.

В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г сухого сырья. Этого количества вполне достаточно на 1—2 года для небольшой семьи.

Заготавливать липовый цвет впрок в огромных количествах, чтобы его хватило на более длительный период, не имеет смысла, так как высушенное сырьё может потерять свои целебные качества. Вообще при правильном хранении сырьё не теряет своих свойств в течение 3 лет.

Цветки липы содержат эфирное масло, горькие и дубильные вещества, флавониды, кумарин, сапонины, воск, сахар, глюкозу, каротин, витамины, микро- и макроэлементы.

Препараты, приготовленные из липового цвета, повышают мочеотделение, потоотделение, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток жёлчи. Они действуют также как противовоспалительное и успокаивающее.

Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, при гриппе и бронхите.

В домашних условиях липовый цвет чаще всего применяется как потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство в виде горячего напитка, заваренного как чай. Липовый цвет употребляется также в виде настоя для полоскания рта и зева или для примочек.

Такой чай благотворно влияет на организм при всех простудных заболеваниях, болезнях почек и лёгких. Однако длительное время липовый потогонный чай употреблять нельзя, так как он слишком сильно возбуждает нервную систему, что может отрицательно повлиять на работу сердца.

Из липового цвета можно приготовить отвар или настой. Горячий отвар пьют на ночь при кашле, простуде, головных болях, заболеваниях горла, крупозном воспалении лёгких, болях в животе, ревматизме, обмороках.

Отвар из свежих цветков употребляется внутрь при резях в мочеиспускательном канале (в смеси с травой шалфея) и при наличии песка в моче.

Если в стакан готового отвара добавить 5 г очищенной соды, его можно использовать для полоскания горла.

Наружно настой липового цвета применяется для полосканий при стоматите, гингивите, ангине, ларингите, а также в виде примочек и припарок при воспалении геморроидальных узлов, отёках, язвах, ревматизме и подагре, при заболеваниях женских половых органов и для протирания лица при жирной коже.

Настой липового цвета используют для приготовления ванн при лечении нервных заболеваний.

Особую роль в научной и народной медицине играет липовый уголь, который получают из высушенной древесины или высушенных липовых веток. Он обладает замечательной способностью связывать вредные вещества в количествах, превышающих его собственный объём в 90 раз.

Современная научная медицина использует липовый уголь для адсорбирования токсинов при отравлениях. Измельчённым липовым углем лечат пищевые отравления, туберкулёз лёгких, понос, заболевания желудка и кишечника, а также применяют как наружное средство при лечении открытых кровоточащих ран.

Из липовой древесины получают дёготь. Дёгтем лечат экзему, смазывая им поражённые места. При кашле к спине между лопатками прикладывают матерчатую тряпицу величиной с ладонь, обильно смазанную дегтем, которую меняют каждые 2—3 дня.

Плоды липы применяют в качестве наружного средства растёртыми в виде порошка и замоченными в уксусе при лечении кровотечений из ран, носа, рта и т. д.

Истолчённые липовые почки или листья употребляют как смягчающее средство при нарывах. Липовые листья можно прикладывать на чирьи.

Наши предки применяли липовые листья наружно при головной боли в виде компресса на голову, а цветки — в качестве мягчительных лечебных припарок.

Липовая кора применяется как средство, способствующее усилению жёлчеобразования. Обычно её заготавливают зимой. Кору высушивают, измельчают и принимают в виде порошка или заваривают как чай. Разваренную молодую липовую кору, дающую много слизи, применяют для лечения ожогов, подагры, геморроя.

Измельчённые свежие липовые почки и листья употребляют местно в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мягчительного средства при ожогах, воспалении молочных желёз и других воспалительных процессах. Камбий (слой между лубом и древесиной) в порошкообразном виде используется при лечении ожогов.

Древесина

Древесина липы высоко ценится для разных поделок и построек (не требующих высокой прочности). Громадные липовые стволы, достигающие свыше 2 м в диаметре, идут за Кавказом на чаны для выдавливания винограда.

В России липа идёт главным образом на лыко, то есть на добывание луба, дающего, кроме лубков, ещё мочало, идущее на циновки, рогожи, кули, а также на лапти.

Громадное употребление этого материала (луба) уже имело следствием истребление липовых лесов во многих местах, где липа была ещё сравнительно очень недавно весьма обильна.

Дело в том, что для добычи луба приходится губить целое дерево, а восстановление липовых лесов, хотя и происходит быстро, с помощью побегов от ствола и сеянцами, но далеко не в той степени, в которой идёт их вырубка.

Древесина липы часто идёт на изготовление музыкальных инструментов, в частности, на деки электрогитар.

Липа давно и широко используется в резьбе по дереву, поскольку легко режется и обладает чистой белой древесиной. В частности, в царские времена мошенники вырезали из липы копии царских (княжеских) печатей (отсюда и выражение — «липовая печать», или просто «липа» — подделка).

Древесина у липы мягкая, не коробится, легко поддаётся обработке и поэтому идёт на изготовление фанеры, мебели, чертёжных досок, сапожных колодок, бочковой тары, долблёной посуды.

Липовый цвет

Липовый цвет заготавливают в июне — июле, во время цветения липы. Сбор цветков необходимо проводить только в сухую погоду днем после опадания росы.

В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г сухого сырья. Этого количества вполне достаточно на 1—2 года для небольшой семьи. При правильном хранении сырье не теряет своих свойств в течение 3 лет.

Препараты, приготовленные из липового цвета, повышают мочеотделение, потоотделение, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток желчи.

Они действуют также противовоспалительно и успокаивающе. Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, гриппе и бронхите.

Соцветия липы находят применение в ликёрном и коньячном производстве, в результате чего алкогольные напитки приобретают целебные свойства.

Мёд

Липа — важнейший медонос. В ряде местностей Центральной России и на Дальнем Востоке России даёт пчёлам главный и первоклассный взяток, но в иных выделяет нектар слабо и не играет в медосборе почти никакой роли.

Липовый мёд пчелы делают из нектара зеленовато-жёлтых цветков липы, которую за её высокие медоносные качества народ справедливо прозвал царицей медоносных растений: с одной цветущей липы среднего возраста, растущей в благоприятных условиях, в оптимальную погоду пчёлы вырабатывают 16 (по другим данным, до 30 и более) кг высокосортного мёда, а с 1 га цветущих лип — 1000 кг мёда и более. Каждый цветок липы способен дать 25 мл нектара.

Липовый мёд считается одним из лучших сортов.

Свежеоткачанный мёд из незапечатанных сотов остр на вкус, а из запечатанных (созревший в улье) очень душист, прозрачен, слабо-жёлтого или зеленоватого цвета. Содержит 39,27 % левулезы и 36,05 % глюкозы. Пчёлы посещают цветки липы чаще утром и перед вечером, то есть тогда, когда обильно выделяется нектар.

Башкирский мёд, так называемый липец, бесцветен, при кристаллизации становится белой, с золотистым оттенком крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) мёд — мутновато-желтоватого цвета.

Все образцы липового мёда имеют превосходный, несколько резкий специфический аромат и приятный вкус, несмотря на то, что в первый момент они дают ощущение слабой горечи.

В народной медицине липовый мёд рекомендуется при простудных заболеваниях, главным образом как потогонное средство.

Вот информация о выращивании Липы из семян:

Семена липы (имеют нераскрывающийся плод — орешек) и семена ясеня (крылатая семянка) обладают глубоким семенным покоем, поэтому требуют длительной стратификации.

Семена ясеня и липы нужно сеять осенью под зиму, чтобы они прошли естественное увлажнение и охлаждение в течение нескольких месяцев.

При весеннем посеве без предварительной подготовки эти семена не прорастут.

Если посев под зиму невозможен, то для стратификации лучше приготовить смесь крупнозернистого речного песка и торфяной крошки в равных долях. Затем возьмите 3 части этой смеси и 1 часть песка, смешайте, увлажните и перемешайте с семенами (прошлогодние семена липы и ясеня предварительно нужно замочить на 10 суток, ежедневно меняя воду).

Срок стратификации этих семян — не менее 8 месяцев, причём половину срока нужно их стратифицировать при температуре 20-22 градуса, а затем при температуре 0 — +5 градусов.

Через каждые 2 недели семена нужно высыпать из ящика, тщательно перемешивать и при необходимости увлажнять смесь до первоначальной влажности.

Считается, что липы плохо поддаются размножению черенкованием, но пробовать всё-таки необходимо.

Липы надеюсь выращивать не только из семян, но и пересадить в экопарк из ближайшего леса, выкапывая их вместе с комом земли и микоризой.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ЛипыПродолжение тут…

Deviz_13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.