Калина - род цветковых растений семейства Адоксовые, который включает около 150-ти кустарников и иногда невысоких деревьев.
Большинство видов калины весьма теневыносливо и не очень влаголюбиво.
Представители рода — листопадные и вечнозелёные кустарники или небольшие деревья.
Листорасположение — супротивное, реже мутовчатое. Зимние почки голые или покрытые чешуями.
Листья — опадающие, двухлетние или многолетние, простые.
Соцветия — верхушечные, простые или сложные, зонтиковидные.
Цветки — белые или розоватые, правильные.
Плод — обычно красная, реже чёрная, ещё реже жёлтая костянка, имеющая одну косточку, которая обычно сжата с боков. Плоды некоторых видов калины можно употреблять в пищу.
Сбор и хранение плодов. Спелые плоды калины рекомендуется собирать после первых морозов, тогда ягоды становятся менее горькими и более приятными на вкус. При сборе до морозов плоды следует срезать гроздьями, укладывать в холодильник и держать 24-е часа при отрицательной температуре.
Промораживание хорошо влияет на вкусовые качества плодов и сильно снижает горький привкус.
Многие виды калины весьма декоративны, их ценят за красивую листву, крупные и многочисленные соцветия, а также за красивые плоды.
Во многих местах России можно встретить роскошные кусты калины красной. Калина весьма долговечна, она не боится морозов и может уже на третий год после посадки дать первый урожай целительных ягод. Калина растёт почти на любой почве — надо лишь чтобы было достаточно влаги и солнечного света. Зимой её ягоды с удовольствием поедают птицы.
Ягоды калины нормализуют артериальное давление у гипертоников и спасают от простуды: настоем ягод и листьев калины рекомендуют полоскать горло при ангине. Сок с мёдом хорошо помогает при кашле.
Размножение — семенами, зелёными черенками и отводками. Сажать калину можно и осенью, и весной.
Почва. Калина предпочитает лёгкие, плодородные, слабокислые или нейтральные почвы без застоя воды.
Посадка. Калину сажают весной до распускания листьев или осенью при массовом листопаде. Саженцы с открытой корневой системой желательно сажать весной. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего сезона.
Место для посадки калины должно быть солнечным или с лёгким затенением. Калина выдерживает недолгую засуху, но предпочитает места с повышенной влажностью.
Для успешного переопыления калины нужно сажать сразу несколько её кустиков. Их высаживают в посадочные ямки размером 40*40*40 см., выкопанные через три метра. Ямки нужно заполнить смесью из плодородной земли с песком и добавить стакан золы.
При посадке саженца нужно следить, чтобы корневая шейка не была заглублена более, чем на 5-ть см.
После посадки кустик обильно поливают и мульчируют теми материалами, которые не подкисляют почву. Затем нужно укоротить надземную часть саженца, оставляя на стволике высотой до 10-ти см. 4-ре развитые почки. Этот приём способствует улучшенному ветвлению куста.
Полив. Очень нужен молодым растениям калины. Их обильно поливают каждые 7-мь дней, чтобы влага проникла на глубину до 50-ти см. Рекомендуется полив проводить вечером и полностью наполнять кольцевое углубление в приствольном круге водой. Взрослые кусты калины нужно поливать при засухе и при цветении, активном росте побегов и завязей.
Обрезка. Калина является быстрорастущим кустарником, который даёт ежегодно приросты до 40-ка см. Ей нужны формирующая, санитарная и омолаживающая обрезки. Проводить обрезку лучше всего ранней весной.
При выращивании плодовой калины куст должен иметь до 7-ми стволов, а остальные нужно удалять. Для пышного цветения калины сильнорастущие молодые побеги нужно прищипывать при длине более 30-ти см.
Ежегодно нужно проводить санитарную обрезку, при которой нужно удалять засохшие верхушки, больные и поврежденные ветви, а также слабые побеги.
Через 7-мь лет после посадки нужно проводить омолаживающую обрезку, при которой вырезают старые ветви. Кусты с плохим цветением рекомендуется срезать «на пень» на высоте 30-ть см от поверхности почвы. После этого из спящих почек разовьются сильные молодые побеги, а куст полностью восстановится.
Уход за калиной сводится к мульчированию почвы слоем до 10-ти см., обрезке кустов, поливу и защите от вредителей.
Калина — защита от вредителей и болезней.
Кусты калины зачастую поражают листогрызущие насекомые, из-за чего калина иногда выглядит непривлекательно. От вредителей необходимо избавляться: для этого нужно во время цветения и созревания плодов опрыскивать кусты калины растительными настоями и отварами.
Калиновый листоед наносит самый сильный вред кустам калины. Иногда он очень сильно повреждает листья. Сначала чёрная личинка поедает листья, оставляя от них только жилки, а потом набрасывается на цветки. А взрослый жук откладывает яйца под корой, из них снова вырастают личинки.
Средства борьбы. Рекомендуется бороться с листоедом с помощью обрезки. Осенью нужно осмотреть верхушки всех ветвей, обрезать яйцекладки и уничтожить в огне. Ранней весной нужно ещё раз осмотреть верхушки и снова срезать верхушки с яйцекладками. При появлении первых листочков все личинки собираются на них. Нужно отщипывать эти листочки, собирать в ведро и уничтожать в огне. Через пару дней отщипывание нужно повторить дважды. Осенью снова нужно найти яйцекладки и срезать их, а весной снова отщипнуть молодые листочки с листоедом. За два года можно полностью избавиться от листоеда.
Калиновая тля при сыром лете тоже сильно портит кусты калины. От неё поврежденные верхние молодые листья скручиваются в комок. Тля высасывает сок из молодых листьев и замедляет рост куста.
Калиновая листовёртка вредит калине во время цветения и созревания плодов. В это время на калине заметны листья, скрученные в трубочку. Виной тому является гусеница — она питается соком калины.
Сад без химии. При цветении и вызревании плодов защищать калину рекомендуется растительными отварами и настоями. Травы нужно заготавливать заранее, причём делать это желательно во время цветения трав и в солнечные дни. Сушить их нужно в тени и в хорошо продуваемом ветром месте.
Перед опрыскиванием кустов приготовленные настои или отвары нужно процеживать, а для лучшего прилипания добавлять искрошенное хозяйственное мыло из расчёта 40-к граммов мыла на 10-ть литров воды. Опрыскивать кусты нужно вечером.
Перец красный горький позволяет избавиться от тли и листогрызущих гусениц. Отвар готовят из ста граммов измельченных красных стручков и одного литра воды. После одного часа кипячения раствор нужно настаивать два дня. Перед опрыскиванием два стакана отвара нужно развести в 10-ти литрах воды.
Чесночный раствор способен отпугивать тлю и калинового листоеда. Для его приготовления используют триста граммов измельченного чеснока на 10-ть литров воды и после процеживания сразу опрыскивают кусты.
Цитрусовые корки апельсинов, лимонов, мандаринов также помогают избавиться от тли и калинового листоеда. Настой нужно готовить из 1 кг корок: их прокручивают через мясорубку и заливают 10-ю литрами тёплой воды, а затем настаивают три дня в тёмном месте. Опрыскивать растения нужно несколько раз через каждые десять дней. Рекомендуется чередовать цитрусовое опрыскивание с опрыскиванием препаратами из перца и чеснока.
Бархатцы тоже помогают избавиться от тли. Настой нужно готовить из 200-т граммов сухих цветков и 10-ти литров воды, а настаивать два дня. Опрыскивание нужно проводить один раз в неделю до полного исчезновения тли.
Календула лекарственная способна защищать от многих листогрызущих вредителей. Нужно собрать один кг свежих цветков или взять 600 граммов сухих, залить их 10-ю литрами воды и настаивать два дня.
Полынь горькая может применяться против тли и калинового листоеда. Готовить отвар нужно из одного кг подвяленной зелёной массы полыни и 5-ти литров воды. Сначала отвар кипятят 20-ть минут, затем охлаждают, процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:1. Опрыскивание рекомендуется проводить трижды через каждые семь дней.
Табак, табачная пыль или махорка спасают от тли и гусениц листовёрток. Настой нужно готовить из 400-т граммов сухих измельчённых листьев табака или 200-т граммов махорки (или табачной пыли): их нужно залить 5-ю литрами воды и выдержать трое суток. После процеживания нужно долить водой до 10-ти литров. Отвар готовят из 400-т граммов сухого табака и 10-ти литров воды. Настаивать нужно одни сутки, затем кипятить два часа на слабом огне.
Осот полевой помогает спасать калину от мучнистой росы. Для приготовления настоя один кг зелёной массы осота нужно залить 3-мя литрами воды и настоять 10-ть часов, затем профильтровать и сразу опрыскать больной куст.
Лук репчатый помогает бороться с мучнистой росой и с пятнистостями. Готовить настой нужно из 200-т граммов луковой шелухи и 10-ти литров воды. Настаивать нужно 10-ть часов, а опрыскивать трижды через каждые пять дней.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…