Ирга - род растений семейства Розовые, листопадный кустарник или небольшое дерево.
Насчитывают 19-ть видов ирги, которые произрастают в умеренном поясе Северного полушария.
Наибольшее распространение имеет ирга круглолистная или ирга обыкновенная, её выращивают как плодовое, медоносное и декоративное растение.
Листья ирги — простые, округлые или овальные, сверху они имеют тёмно-зелёный цвет, а снизу — бледно-зелёный, осенью листья становятся жёлто-красными или тёмно-красными.
Цветки ирги — многочисленные, белые или кремовые, они собраны в кисти на концах побегов. Самое обильное цветение и плодоношение наблюдается на верхушечных побегах прошлого года.
Плод ирги — яблочко, имеющее синевато-чёрный или красновато-фиолетовый цвет и диаметр до 10-ти мм. Плоды съедобные и сладкие, в средней полосе России они созревают в июле или в августе. Плоды ирги обычно созревают неодновременно, их приходится собирать в несколько приемов. Высушенные ягоды тоже можно употреблять в пищу.
Птицы охотно поедают плоды ирги и невольно повсюду распространяют её семена, способствуя её размноженю.
Ирга нетребовательна к условиям произрастания, к тому же она может переносить морозы до -50-ти градусов, а во время цветения — заморозки до -7-ми градусов. Ирга хорошо растёт на почвах разного состава и кислотности.
Для получения хороших урожаев крупных и сладких ягод необходимо сажать иргу на солнечных участках. Кусты ирги надо располагать на расстоянии 3-х метров друг от друга.
При использовании ирги для создания высокой живой изгороди можно высаживать её почаще.
Размножение- размножать иргу можно корневыми отпрысками, делением куста и семенами. Поросль следует осторожно выкопывать, отделять от материнского куста и пересаживать на выбранное место. Проще всего размножать иргу корневыми отпрысками.
Уход — ухаживать за иргой достаточно просто: необходимо рыхлить почву, выпалывать сорняки, мульчировать почву, обрезать и поливать кусты при засухе. Обрезка состоит в удалении слабых и поврежденных, а также лежащих на земле ветвей.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…