Чубушник

Чубушник - род листопадных кустарников из семейства Гортензиевые.

Всего насчитывают до 70-ти видов и множество сортов чубушника.

Чубушник является одним из самых неприхотливых декоративных кустарников средней полосы России.

Его ценят за красивое и ароматное цветение на протяжении до 3-х недель. Если удачно подобрать виды и сорта чубушника в экопарке, его цветение можно растянуть на срок до 2-х месяцев.

Все виды чубушника — листопадные кустарники с множеством прямых стволиков, которые покрыты тонкой корой. Раньше из полых стволиков чубушника изготовляли мундштуки и чубуки, отсюда и произошло русское название кустарника.

Листья — простые, они имеют длину от 2-х до 7-ми см.

Цветки вырастают на концах коротких молодых побегов, они собраны в кисти по 3-5 штук. Цветки бывают простые, полумахровые и махровые.

Плод — коробочка с очень мелкими и плоскими семенами.

Зимостойкость. Чубушник обладает достаточно высокой зимостойкостью, но в морозные зимы и  зимостойкие виды иногда обмерзают до уровня снегового покрова. Однако вследствие  наличия мощной корневой системы чубушник быстро отрастает — нужно только обрезать  поврежденные побеги. У менее зимостойких  видов может обмерзать и корневая система — их восстановить сложнее.

Размножение. Чубушники лучше всего размножать вегетативно: делением куста, прикорневой порослью, а также летними зелёными черенками. Чубушники можно размножать и семенами, но ждать цветения придётся более 4-х лет.

Посадка. Сажать чубушник следует на солнечное место, так как при недостатке освещения его цветение ослабляется. Чубушники предпочитают свежие удобренные и увлажнённые почвы, но не любят засоленные почвы.

Уход. Нужно регулярно удалять старые 4-хлетние ветви, потому что куст каждый год омолаживается, давая новые побеги. Следует после цветения проводить и санитарную обрезку — при ней удалять слабые, надломленные и затенённые побеги, а также те побеги, которые направлены внутрь кроны. Почву под чубушником, как и под всеми деревьями и кустарниками, буду покрывать правильной мульчой. Убедился в 2013-м году, что эта мульча примерно за месяц-полтора исчезает с поверхности почвы, а на её месте остаётся чернозём.

Скорее всего, чубушник в вашем саду уже имеется, возможно, даже не один. И всё-таки, есть надежда, что то, о чем вы узнаете из этой статьи, хотя бы немного расширит ваши представления об этом привычном обитателе российского палисадника.

ХРОНОЛОГИЯ ДУШИСТЫХ ЛЕПЕСТКОВ

Не буду настаивать на достоверности факта, но скорее всего в Россию чубушник попал из Германии. Оттуда же пришло и другое имя кустарника – жасмин. А произошло это задолго до того, как эта страна из отдельных германских княжеств превратилась в единое государство. Есть исторические свидетельства, что первые Романовы: Михаил Федорович и Алексей Михайлович были, как сейчас бы сказали, цветоводами-любителями, царями с ботаническим уклоном, потому часто получали в подарок от немецких послов саженцы. Вот в те далекие времена аромат садового жасмина впервые и разлился по кремлевскому саду. Оттуда кустарник шагнул сначала в палисадники царских приближенных, а затем и совсем вырвался на волю. С этих пор и начались «приключения жасмина в России».

Если начертить график популярности чубушника, то его пик, скорее всего, придется на начало XX в. В литературе этот период назван Серебряным веком русской поэзии. Но он был одновременно и золотым веком чубушника. Виновницей этого взлета стала славная семья французских селекционеров Лемуанов – отца, сына и внука: Виктора, Эмиля и Анри. Это они обратили внимание на душистый кустарник, и это их стараниями он из полудикороса, каким был до тех пор, превратился в декоративный кустарник с тремя десятками разнообразных сортов. Первый лемуановский сорт датирован серединой 1880-х гг., последний – началом 1930-х. К этому времени к селекции садового жасмина подключилось несколько оригинаторов в других странах, в том числе наш земляк Николай Вехов, который создал более полутора десятков сортов.

ЛУЧШИЕ ВЕТВИ С РОДОСЛОВНОГО ДРЕВА

Все многообразие сортов чубушника можно разделить на немахровые, полумахровые и махровые, а также сорта с пурпурным центром.

Немахровые имеют тот же набор лепестков, что и у диких видов, отличаясь оттенками цвета, размером и формой цветка, ароматом и обилием цветения.

Махровые и полумахровые сорта имеют в венчике различное число дополнительных лепестков или, иногда, их не полностью развитых зачатков. Густомахровые цветки нередко имеют вид небольших розочек, плоских или колокольчатых.

Сорта с пурпурной отметиной являются тоже немахровыми, но отличаются тем, что в центре венчика имеется небольшое, сгущающееся к центру пятно пурпурно-красного или красновато-фиолетового цвета. Следует сказать, что в отдельные годы это пятно предстает весьма неявным, значительно более тусклым, нежели в годы с его интенсивным окрашиванием. Цветки большинства таких чубушников имеют необыкновенно нежный земляничный аромат.

Кстати, после многих лет наблюдения за сортами обнаружилось, что некоторые махровые и полумахровые сорта обладают значительной изменчивостью. Полумахровый может явиться вам в какой-то год немахровым, а густомахровый на время утратить часть лепестков. Это приоткрыло одну из причин путаницы, возникающей даже в солидных изданиях у авторитетных авторов. Исходя из этого, к названиям приобретенных сортов следует относиться с известной долей недоверия, и лучше опираться на объективное описание, нежели наименование. Ниже приведены описания легко идентифицируемых сортов.

Чубушник венечный Ауреа был известен в Европе еще до появления лемуановских сортов. Довольно плотный куст с неправильно шаровидной кроной высотой до 2 м. Главной достопримечательностью сорта являются листья, приобретающие на солнце густой золотистый оттенок. Очень хорош для контрастных групп с участием елей, сирени, спирей, стелющихся можжевельников. Цветки у сорта тоже имеются, но немногочисленные, некрупные с простым венчиком из кремовых лепестков.

Гном (Вехов) – сильноветвящийся по типу ведьминой метлы низкорослый, около полуметра высотой кустик с плотной, шаровидной кроной. Листья желтовато­зеленые, мелкие. Не цветет. Интересен для бордюров, хорош в плотных сливающихся в одно целое группах.

Инносенс (Лемуан 1927) – куст высотой до 2 м, цветки кремово-белые, простые или полумахровые диаметром до 3,5 см. Основной достопримечательностью сорта являются листья, украшенные разнообразными по форме бело-желтыми пятнами.

Белль Этуаль (Лемуан 1930) – очень популярный в Европе сорт с пурпурно окрашенным центром. В наших условиях растет компактным кустом высотой около 1 м с тонкими прямыми побегами. Листья мелкие с оттянутой верхушкой. Цветки простые колокольчатые диаметром до 4 см с карминно-пурпурным пятном в центре, тающим к периферии и слабым земляничным ароматом. В суровые годы заметно мерзнет, но быстро восстанавливается, при этом цветет регулярно и обильно.

Глетчер (Glacier) (Лемуан 1913) – куст раскидистый, высотой не более 2 м, с гибкими слегка поникающими ветвями. Цветки диаметром до 4 см, с типичным жасминовым ароматом, кремово-белые, полумахровые или махровые, в кистях по 5-7 шт., густо покрывающие концы побегов. Цветение необыкновенно обильное.

Лавина (Avalanche) (Земляничный) (Лемуан1896) – невысокий, до 1,2 м, куст с подушковидной кроной. Листья мелкие, с оттянутой верхушкой. Цветки кремовато-белые, очень мелкие около 1 см в диаметре, простые, с сильным земляничным ароматом. Цветет обильно с конца июня в течение двух недель.

Белый букет (Bouquet Blanc) (Лемуан 1903) – цветки диаметром 5 см, махровые чисто­белые в кистях по 7-9 шт., куст пряморослый высотой до 2,5 м. Зацветает в конце июня и цветет до 15-18 дней.

Воздушный Десант (Вехов) – куст высотой около 1,5-2,0 м с прямыми побегами. Цветки с земляничным ароматом, простые кремово-белые, многочисленные, поникающие венчиком вниз, что делает их похожими на миниатюрные парашютики.

Балет мотыльков (ЛОСС) – куст высотой около 2 м, цветки диаметром до 5 см, кремовато­белые, простые или полумахровые, при этом часть лепестков слегка вывернута, что делает их похожими на трепещущие крылья бабочек.

СОЛНЦЕ, ВЛАЖНЫЙ СУГЛИНОК И ДОСТАТОЧНЫЙ ПРОСТОР

Уверен, многих садоводов поразило бы, какой разный облик могут иметь кусты жасмина одного сорта, выросшие в разных условиях. Лично мне неоднократно приходилось в этом убеждаться. Разница бывает куда более разительной, чем между молодым бомжем и его ровесником качком-культуристом с обложки глянцевого журнала. Итак, что кустарнику полезно и что вредно.

Полезно: открытое солнце, влажная плодородная легкосуглинистая почва, защищенность строениями от северных ветров.

Вредно: чрезмерная сухость почвы, бесплодная супесчаная почва или наоборот тяжелая глина, близкие грунтовые воды.

Посадка. Размеры (глубина и диаметр) посадочной ямы примерно 50-60 см. Почвенный субстрат можно приготовить из дерновой земли, перегноя и песка, смешав их в примерной пропорции 2:1:1 или 3:2:1. При посадке не следует заглублять корневую шейку саженца. Подножие куста формируют в виде воронковидного углубления с небольшим уклоном к основанию, что послужит задержке атмосферной влаги. Кстати, одним из условий процветания кустарника является поддержание корневого кома в умеренно влажном состоянии.

Уход. Подножие куста содержат в свободном от сорняков состоянии, под паром или в задерненном виде. Наиболее целесообразным при этом является укрытие приствольного круга органическим мульчирующим материалом: торфом, компостом, рыхлым перегноем. Мульча (ее слой 5-7 см) сохраняет влагу в корнеобитаемом слое почвы.

Обрезка. Исходно многие сорта чубушника имеют раскидистые, неупорядоченные кроны, могут распадаться и ломаться от снежного навала. Поэтому важным пунктом ухода является формировка у них более компактной и привлекательной кроны. Одновременно целью обрезки является постепенное омоложение куста, поскольку наиболее продуктивно цветут стволики не старше 6-7 лет. Для этого старые ветви вырезают до основания, а на смену им выращивают идущие от корня замещающие побеги. Исходя из особенностей сорта, крону можно формировать низко опущенной овальной, или грибовидной со значительным оголением снизу.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ЧубушникПродолжение тут…

_Родник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.