Шведский костёр

Шведский костёр — как развести и зачем нужен.

Шведский костёр — разновидность небольшого костра, разводимого обычно для приготовления пищи. Его разжигают в вертикальных прорезях вертикального чурбана.

Вот Информация Как сделать шведский костер своими руками ( sekret-mastera.ru/bez-rubriki/shvedskij-koster.html ) :

Как-то в летние праздники, и как всегда неожиданно, закончился в баллоне газ на даче. Старая электроплитка и СВЧ печь выручили. А если бы и электричества не было?

Много слышал про шведский костёр, который делается из сухого бревна и, как говорят, удобен при приготовлении пищи.

Конструкция простая – сухое бревно, распиленное с торца вдоль оси два или более число раз. В качестве аварийного источника тепла решил проверить работу этой штуки.

Подготовка бревна

В куске сухого соснового бревна с торца сделал бензопилой два пропила. Бревно взято диаметром 23 см и длиной 60 см, пропил сделан на глубину 40 см. Если бревно поставить на попа, то сверху остаётся ровная площадка, на которую можно поместить кастрюлю или сковороду.

Если Вы собираетесь готовить пищу, то бревно следует установить устойчиво, чтобы при случайном воздействии оно не двигалось. Разжигается костер просто — в центр заливается маленькое количество жидкости для розжига. Достаточно полить края пропилов сверху.

Поджигаем бревно. Сначала огонь поддерживается жидкостью, и горение происходит в верхней части бревна, но по мере разогрева пламя уходит вниз и начинается интенсивное горение, и пламя с характерным шумом вырывается из щели.

По мере выгорания древесины горение начинает ослабевать из-за большой потери тепла и затем костёр сам гаснет.

После угасания огня остаток бревна стал очень сухим, буквально звенел при любом касании. Его хорошо своими руками при помощи топора распустить на щепки для растопки.

В принципе в хозяйстве полезно иметь несколько таких поленьев для аварийных случаев — конечно, лучший эффект будет от горения более твёрдых пород, например, берёзы.

Вертикальные пропилы делаются для того, чтобы в зону горения древесины интенсивно поступали свежие порции воздуха: нагретый воздух поднимается вверх, а через пропилы естественным образом всасываются новые порции воздуха. Думаю, что интенсивность горения можно регулировать толщиной бревна и числом пропилов.

С помощью электрической или бензиновой цепной пилы четыре, шесть, восемь или даже двенадцать пропилов можно сделать быстро и легко. Нужно экспериментировать с диаметром брёвен и числом пропилов, чтобы быстро разводить подходящий Шведский костёр при разной посуде и приготовлении разной пищи.

В сентябре 2016-го года обзавёлся электрической цепной пилой и освоил её использование. В 2017-м году на даче начну осваивать Шведский костёр, чтобы иметь возможность готовить горячую пищу при отключениях электричества.

Вот дополнительная информация про Шведский костёр, причём с фотографией:

ЭФФЕКТИВНЫЙ КОСТЁР, КОГДА МАЛО ДРОВ


Если вдруг в условиях похода ты обнаружил, что вокруг нет хвороста (ну мало ли), но тут и там торчат добротные пеньки, есть один козырный вариант. Вообще, его можно использовать и во дворе, если нет мангала. Да где угодно, главное – найти пенёк или дерево с более-менее ровным стволом.

Речь идёт о легендарном, окутанном мифами шведском факеле – вот такое занятное название у этого не то костра, не то мангала. Да какая разница, «факел» – вещь очень полезная со всех сторон: и тепло даёт, и еду готовит. А главное, его можно поставить возле палатки, чтобы отгонять дымом злых духов, комаров и диких зверей.

Придумали его, как нетрудно догадаться, шведы во время легендарной протестантской Тридцатилетней Войны.

Вставая лагерем в холодных лесах, они обнаруживали, что хвороста для «согреву» на всех не хватает. Зато в лесу валялось множество поваленных мёртвых деревьев. Вот тогда в голову одному умнику пришла идея не рубить ствол на поленья, а использовать его с умом.

Получилось что-то напоминающее горящую бочку, возле которой греются гарлемские бомжи. Но, глядя на эту «печку», представляешь себе суровых геологов, которые жарят на ней тушу убитого зверя или свои стальные яйца.

Гуманистам напомню, что используются сухие поваленные деревья. Нет смысла рубить, поскольку в «живых» стволах много вредной для костра влаги.

ВОТ ОСНОВНЫЕ ШАГИ ПО СОЗДАНИЮ ИДЕАЛЬНОГО «ФАКЕЛА»:

1. Находим ровный ствол, без сучков и искривлений.

2. Если ты нашел пень, убедись, что у него идеально ровная верхушка. Если отпиливаешь сам, пили ровнее.

3. Выбирай сухое дерево. В нём много смолы, которая пойдёт на пользу нашему пламени.

4. Если пенек тебе нужен исключительно для кулинарных целей, выбирай так, чтобы диаметр ствола был чуточку меньше диаметра дна посуды. Если будет сильно маленьким, твоей стряпне не хватит огня, слишком широким – языки пламени обхватят посуду со всех сторон, как жертву инквизиции. Со стороны эффектно, но посуда испортится.

5. Ставим пенёк вертикально и делаем продольный надрез сверху вниз, оставляя минимум 10 см у основания. Потом ещё один, перпендикулярно первому. Можно сделать ещё несколько: чем их больше, тем ярче пламя.

6. Забиваем щепками и бумагой. Одного выпуска дрянной газетенки, вроде «Спид-info» вполне хватит на растопку здорового ствола. Даже останется на гигиенические нужды, связанные с походом в кусты.

7. Поджигаем.

8. Вуаля! Ты превосходен! Пламя перекинется с зажжённых газет на ствол, который будет медленно сгорать и выдавать хороший жар. Более того, пень будет стоять до последнего и не будет заваливаться, как обычный костер. Если, конечно, распилы получились ровными. Правда, после интенсивного начала огонь начнёт затухать. В чем причина?

Кривые руки и влажный ствол. Тогда подбавь топлива, и огонёк заиграет с новой силой. Если горит нормально, то постоянно подкидывать газеты и щепки не придется.

Вот такой портативный очаг из натуральных, экологически чистых материалов. Если в гараже все-таки завалялась матерая бензопила, не нравится химический запах угля или тупо нет хвороста, то настоятельно рекомендуем опробовать брутальный мангал, да ещё сделанный своими руками.

КОММЕНТАРИИ:

Владимир Лобанов
Я думаю, что эти шведы не столько из-за того, что дров не хватало, сколько из-за соображений маскировки такое устраивали.

Олег Ваганов
Для мангала нужны угли, а не открытый огонь.

Марс Вронский
Класс! Особенно хорош литературный стиль автора!

Oltaviro Oltaviro
А почему догадаться нужно, что именно «во время легендарной протестантской Тридцатилетней Войны»?

Дмитрий Козлов
Эту штуку называют якутский примус. А если использовать пенёк от старого дуба, то у него выбивается середина (легко) и устанавливается на небольшие камни, чтобы снизу заходил воздух, тогда горит вообще чудо. Готовь в ведрах, кипяти и т. д.

Лично я собираюсь использовать Шведский костёр, во-первых, для сжигания комлей выкорчеванных деревьев, которые не желают сгорать в обычном крупном костре; во-вторых, для сжигания пней спиленных деревьев, но придётся сделать пропилы и подождать, пока пень высохнет.

Само собой разумеется, что на торфянике этим заниматься нельзя — впрочем, там и обычный костёр нельзя разжигать!

Эх, не забыть бы разместить свои фотографии Шведского костра! Читатели, напомните мне летом 2017-го года, плиз.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта. Шведский костёрПродолжение тут…

Огурцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.