Роллы — как быстро и вкусно их приготовить.
Роллы — популярное блюдо, особенностью которого является скручивание кушанья в цилиндрическую форму, с последующим разрезанием на удобные короткие дольки. Начинку оборачивают в лист нори, в тонкий омлет, соевую «бумагу» или лист растения периллы.
Вот информация о закуске под названием Роллы (povarenok.ru/recipes/dishes/starter/?searchid=244#description) :
Роллы – блюдо японской и корейской кухни, вид суши.
Автором блюда является японский повар Ичиро Машита, который работал в США и адаптировал всем известные суши для американцев, изменив технологию их приготовления и «завернув» суши в любимые нори (вид водорослей).
Роллы впервые стали подавать в 1973 году. Поскольку дело был в ресторане Лос-Анджелеса, первые роллы, приготовленные из рыбы, авокадо и свежего огурца, получили название «Калифорния».
Несмотря на «родственную связь» с суши, у роллов своя особая технология приготовления. В отличие от суши, в которых кусок сырой рыбы выкладывают на рис, роллы готовят наоборот – рыбную начинку заворачивают внутрь риса. Лист нори может быть как снаружи, так и внутри, что зависит от вида роллов.
Поскольку роллы очень полюбились американцам и гостям страны, о них вскоре узнали во всем мире, в том числе и в Японии.
Постепенно в роллах стали смешивать самые разные ингредиенты.
Готовят роллы так. Начинку и рис с прессованными водорослями скручивают в колбаски и режут. Для заворачивания используют бамбуковую циновку, которая называется макису. Обычно роллы режут на 6 кусков, но бывает на 8 или 12.
Сегодня существует множество видов роллов – традиционные (по японским рецептам и обычно с использованием одного ингридиента в качестве начинки), фирменные («Филадельфия» и другие – их состав разрабатывается шеф-поварами конкретных ресторанов), запеченные (т.е. подвергнутые термической обработке), роллы Темппура (прошедшие термическую обработку во фритюре), «Унаги» (в качестве начинки выступает жареный угорь) и многие другие.
А вот информация, как приготовить Роллы (povarenok.ru/recipes/show/21405/):
Описание: Попыталась приготовить своим мужчинам роллы — никогда не пробовали, но много слышали. А в последнее время все просто помешались на японской и китайской кухне, только и слышно — роллы, суши…
Купили высушенные водоросли, специальный рис, циновку, хрен — васаби, соевый соус и копченую горбушу: на сырую все-таки не решилась: ну, не доставляют к нашему столу самолетом свежевыловленные морепродукты во льду…
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6Ингредиенты для «Роллы»:
Огурец (свежий ) — 1 шт
Морковь — 1 шт
Рис (для суши) — 1 пач.
Водоросли (нори) — 1 пач.
Рыба (копченая красная )
Соевый соус — 1 пакет.
ХренРецепт «Роллы»:
Понадобится пачка сушёных водорослей — нори (там пять пластин), пакет риса для суши — 250 грамм, морковь, огурец — чтобы было красиво, полоска горбуши дальневосточной холодного копчения. И обязательно — специальная циновка для скручивания роллов.
Рис отваривается и остужается по инструкции — промывается в холодной воде, замачивается на 20 минут, заливается затем водой в соотношении 1:2 и варится до кипения, потом ещё на маленьком огне 10 минуток.
Я сначала была против покупки специального риса, подумаешь, премудрость — вязкий клейкий рис сварить! Да у меня долгое время только такой клейстер и получался! Оказывается, не зря рекомендуют именно этот сорт.
Склеивает всё и вся, куда только не попадет. И руки едва отмыла, надо было смачивать их уксусом, разбавленном с водой, да опять-таки и желудки стало жалко — и так сплошной экстрим, и лень… Наверно, с уксусом управляться с таким рисом было бы легче.
Рыбу, морковь и огурец нарезала на полосочки.
На циновочку блестящей стороной вниз кладётся лист водоросли.
На него — ровненько, аккуратненько — рис. Чем слой будет солиднее, тем плотнее и весомее получатся эти самые роллы.
С края кладем рыбку и, на любителя, подчеркиваю, на любителя — чуточку-чуточку японского хрена — васаби. Как потом выяснилось, его лучше было бы для нас, простых православных, класть капелькой на край тарелки, но кто знал…
На второй ролл в качестве начинки пошла морковь,
на третий — морковь и огурец.Аккуратненько, потихонечку сворачиваем циновкой ролл. Не рулетом — колбаской с начинкой строго внутри.
Получилось пять таких симпатичных колбасок.
Теперь каждую надо на доске острым ножом разрезать пополам, а каждую половинку — ещё на три части. Из одного рулета получается шесть роллов.
Все это укладывается красиво, подаются соусы, палочки, может быть — сакэ. Мои мужчины эту красоту оценили. Но только с точки зрения эстетического удовольствия.
Васаби всё нам испортил, да и водоросли — не то, что нравится мужчине в России на ужин. Вкус очень необычный, в принципе, я представляю, что на это можно подсесть.
Но котлеты роднее! А подругу отправила в нокаут: да вот, говорю, сейчас роллы своим на ужин соорудила. И фото электронкой отправлю — пусть тоже эстетически оценит. В качестве разнообразия жизни — роллы — почему бы и нет?
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…