Лобио в переводе с грузинского означает Фасоль!
Лобио — замечательное грузинское блюдо, основным компонентом которого является варёная фасоль, а вкус которому задают приправы.
Вот информация о Лобио от Вильяма Похлёбкина:
Лобио в переводе с грузинского — фасоль. Это название носят блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций.
Они различаются сортами фасоли, её величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая), а также степенью развара и, что самое главное, приправами.
Что касается внешних признаков, то они не влияют на вкус, однако следует иметь в виду, что мелкозернистая фасоль разваривается лучше и быстрее крупнозернистой, а фасоль разной окраски имеет и разную продолжительность варки, отчего в одном блюде следует использовать всегда лишь односортную фасоль.
Для ускорения варки фасоль почти всегда (за исключением свежей) замачивают в холодной сырой или кипяченой воде от 6 до 24 ч. Во время замачивания 1—2 раза меняют воду, а после замачивания перебирают заново, поскольку в разбухшем виде все повреждения фасоли
обнаруживаются легче.После замачивания фасоль промывают, заливают холодной водой так, чтобы та слегка покрывала её, и отваривают на умеренном огне под крышкой в течение
нескольких часов — часто почти до полного выпаривания воды.Если вода остается и после готовности фасоли, то ее сливают. Если же вода может выпариться до готовности фасоли, то по мере ее выкипания следует понемногу подливать кипяток, но ни в коем случае не холодную воду.
Фасоль отваривают либо так, чтобы ее зерна остались целыми, либо разваривают в бесформенную массу наподобие каши. В грузинской кухне предпочтение отдается целой форме зерен (в противоположность молдавской).
Вкусовое разнообразие лобио достигается добавлением к одной и той же основе разных приправ. Самыми распространенными и постоянными компонентами для создания приправ являются лук, растительное масло и винный уксус.
Процент их для лобио довольно высок: лук
составляет обычно от четверти до половины веса фасоли, масла берут из расчета 0,5 стакана на 1 кг фасоли, а винного уксуса — от 0,25 до 0,75 стакана на 1 кг фасоли.К этому постоянному трио могут быть добавлены порознь в разные виды лобио — помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи (взамен уксуса).
Чаще всего эти дополнительные приправы идут в
пюреобразные лобио (особенно сыр), но их можно вводить и в лобио из целой фасоли в количествах, зависящих как от личного вкуса приготовляющего, так и от местных особенностей приготовления.Из пряностей наиболее часто в лобио вводят зелень петрушки, кинзы, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа, которые берутся либо в разных сочетаниях (обычно по 3—4 для каждого вида лобио), либо все вместе по 1—2 ст. ложки каждой на 500 г фасоли.
Кроме того, к лобио добавляют следующие сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр, сунели, имеретинский шафран (обычно из расчета 1 ч. ложка на 500 г фасоли); изредка в отдельные виды лобио добавляют толченый чеснок и тертый корень сельдерея.
Наиболее характерные соотношения продуктов для лобио:
500 г фасоли
2—4 луковицы
0,25 стакана растительного масла
0,25 стакана винного уксуса
выбрать одну из этих приправ:
5 помидоров
0,25—0,5 стакана грецких орехов
2 яйца
100 г корня сельдереявыбрать по 3-4 или более пряностей:
200 г имеретинского или другого рассольного сыра
по 1—2 ст. ложки зелени кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера,базилика, укропавыбрать по 1—3 компонента:
по 0,5 ч. ложки семян кориандра, гвоздики, сунели, имеретинского шафрана
2—4 зубчика чеснока (идет в разварные лобио и в лобио с грецкими орехами)
1 ч. ложка черного или красного перца (идет в каждый вид лобио)1. Отваренную фасоль, не давая ей остывать, переложить в посуду с поджаренным или пассерованным луком, посолить и либо обжарить её в течение 3—4 мин, либо просто дать ей впитать в себя разогретое масло.
2. Переложить эту смесь в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить винный уксус,
предварительно проваренный 2—3 мин с базиликом или эстрагоном, ввести сухие пряности и мелко нарезанную пряную зелень.Остальные добавки перед смешиванием с фасолью подготовить следующим образом:
- помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, размять в пюре деревянной ложкой, ввести в лобио до пряностей;
- орехи мелко растолочь вместе с чесноком, красным перцем, солью в единую массу, развести винным уксусом и соединить с фасолью;
- сыр вымочить в холодной воде в течение 1 ч, натереть на терке или истолочь вместе с красным перцем, гвоздикой и корицей, а затем развести в небольшом количестве (нескольких ложках) отвара фасоли до консистенции густой сметаны и соединить с фасолью.
Привожу рецепт блюда под названием Лобио настоящее:
Описание: На сайте 42 рецепта лобио или блюд под таким названием, некоторые из которых никакого отношения к настоящему лобио не имеют.
Девочки, я честно изучила их все. Моя совесть чиста. Когда я была совсем маленькой, 6 лет мне всего было, мы с мамой ездили в Рустави к её сестре и моей бабушке. В один из дней бабушка приготовила лобио, которое я почему-то категорически отказалась есть. Как же я была не права! Лобио — это обалденно вкусно!
Ингредиенты для «Лобио настоящее»:
Фасоль (красная или пестрая ) — 1 стак.
Орехи грецкие (очищенные) — 1 стак.
Лук репчатый (большая) — 1 шт
Чеснок — 3 зуб.
Кинза — 1 пуч.
Уксус (винный) — 2 ст. л.
Гранат (зерна) — 1/2 стак.
Уцхо-сунели — 1 ч. л.
Чабер (сушеный) — 1 ч. л.
Кориандр (сушеный) — 1/2 ч. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец красный жгучий (по вкусу)Рецепт «Лобио настоящее»:
Фасоль перебрать, тщательно промыть и замочить в холодной воде на 8 часов. Затем воду слить. В кастрюлю налить 5 стаканов воды, положить фасоль, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне 1,5 часа, до готовности.
Когда фасоль сварится, отлить 1 стакан отвара.
Фасоль в кастрюле немного потолочь, чтобы часть ее превратилась в пюре.Очистить и нарезать четверть кольцами луковицу, очистить чеснок. Подготовить остальные продукты.
Лук обжарить до прозрачности.
Чеснок вместе с грецкими орехами смолоть в измельчителе или блендере,
Добавить уцко-сунели, чабер, соль и красный острый перец по вкусу.
Я еще добавила молотого кориандра. Развести фасолевым отваром.К фасоли добавить обжаренный лук и готовить на слабом огне 5 минут.
Затем влить ореховую смесь и варить, помешивая, еще 5 минут.
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
Затем влить уксус и перемешать.
Мелко нарезать кинзу и добавить к фасоли. Остудить.При подаче посыпать зернами граната.
Приятного аппетита!
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…