Ведарай — литовские картофельные колбаски.
Ведарай — оригинальные литовские картофельные колбаски, которые легко приготовить самостоятельно и которые нравятся и детям, и взрослым.
Ведарай — литовские картофельные колбаски на гриле
Ирина Нагорная(Золотько) 10 июня 2017
Приготовление — 2 часа
Рецепт на 4 персоныОПИСАНИЕ
Скажите, кто не любит печёную картошку в костре? Но, я Вам предлагаю отведать не менее вкусное блюдо из картошки — Ведарай.
Это блюдо литовской кухни, так уж повелось считать, но я в детстве видела, что эту колбасу готовят у нас на Дону в деревнях, и это было так вкусно, особенно приготовленная на костре.
Родители отдавали нам подготовленные колбаски, мы их нанизывали на длинные палочки и каждый держал свой деликатес над костром, ожидая, когда он зарумянится. Обжигаясь, с жадностью откусывали кусочек колбаски, макая её в сметану с чесноком, и казалось, что это и есть самое большое счастье.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 4 ПОРЦИИ
Основные
картофель 1 кг
лук репчатый 3 шт.
сало 100 г
бекон варено-копченый 200 г
перец черный по вкусу
специи по вкусу
соль по вкусу
чеснок 3 зубчика
сметана 200 гШАГ 1
Нарежьте мелкими кубиками 2 головки лука, сало и бекон.ШАГ 2
Сало отправьте на сковороду и обжарьте до золотистых шкварок.ШАГ 3
Шкварки достаньте и на вытопившемся жире поджарьте лук.ШАГ 4
Третью приготовленную луковицу натрите на мелкой терке. У вас получится такая луковая кашица. Она не даст картофелю потемнеть.ШАГ 5
Многие тёрли картошку на тёрке, но мне больше нравилась бабушкина колбаска, она картошку нарезала мелкими кубиками и перемешивала с луковой кашицей. Тут Вы можете сделать, как Вам больше нравится, я нарезала, не меняя традиции.ШАГ 6
В нарезанный картофель положите шкварки, нарезанный бекон (это мое дополнение), обжаренный лук вместе с жиром. Посолите по вкусу, добавьте перец и специи. Можно добавить мелко нарезанный чеснок.ШАГ 7
Картофельным фаршем, используя насадку для набивки колбасы или обрезанное горлышко пластиковой бутылки, наполните подготовленную череву.ШАГ 8
Плотно не стоит набивать череву, чтобы она не разорвалась во время приготовления, и перед приготовлением обязательно наколите её иглой.ШАГ 9
Чтобы колбаски быстрее готовились на костре и не потемнели, их отваривали в течение 10 минут, обсушивали и отдавали нам.ШАГ 10
Обжаривайте Ведарай на гриле, переворачивая с одной стороны на другую, до румяной корочки. В конце приготовления, смажьте их чесночной сметаной и доведите до готовности.ШАГ 11
Горячие, ароматные, вкусные, разве можно остаться равнодушным к такому блюду?ШАГ 12
Подарите радость себе и своим детям.
Чтобы приготовить Ведарай, должна быть заранее куплена
Черева Свиная 34-36 категория А 5 м
105.00 руб. за шт.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…