Сливочный — соус на основе сливок.
Сливочный соус приготовить достаточно просто, поэтому обязательно нужно освоить его приготовление, чтобы придавать различным блюдам изысканный вкус.
Вкусный сливочный соус для пасты – залог идеального блюда! Рецепты сливочных соусов для пасты с грибами, креветками, сыром, лососем
Автор Марина ВыходцеваВкус пасты напрямую зависит от используемого соуса. Его приготовлению итальянцы уделяют много внимания, используют лучшие продукты, специи и, конечно же, свежие сливки.
Ведь именно они чаще всего являются основой для аппетитной подливы. Пусть паста заиграет самыми лучшими вкусами!
Сливочный соус для пасты – общие принципы приготовления
Все сливочные соусы требуют тепловой обработки. Обычно их готовят на сковородках или в кастрюлях с толстым дном.
Для густоты добавляется мука. Чтобы она не схватилась комочками, предварительно продукт обжаривают, сливки вливают тонкой струйкой и обязательно размешивают лопаткой.
Сливки обычно добавляются после овощей за 5 минут до конца варки соуса.
Что ещё добавляют:
• овощи (лук, чеснок, помидоры);
• сыр разных видов;
• масло сливочное, растительное;
• грибы;
• морепродукты.Важным ингредиентом в сливочном соусе являются специи. Кроме перца можно засыпать свежие или сухие травы. Идеально подчеркивают вкус пасты прованские или итальянские смеси.
Но можно взять отдельно некоторые травы: орегано, тимьян, майоран, розмарин, мату, базилик. Если ничего нет, то сгодится укроп, петрушка.
Сливочному соусу после приготовления нужно дать 5-10 минут настояться, чтобы последние добавленные продукты (зелень, специи, маслины) успели раскрыть вкус.
Но хранить долго, повторно подогревать нежные подливки не рекомендуется.
Самый простой сливочный соус для пасты
Рецепт простого, универсального, дешевого, но очень нежного и вкусного сливочного соуса для пасты. Его вкус и аромат будет напрямую зависеть от используемых трав, здесь указана просто итальянская смесь, но можно собрать ее на свой вкус.
Ингредиенты
• 260 мл сливок;
• 30 г сл. масла;
• 1 ч. л. муки;
• соль и перец;
• 1 ч. л. трав.Приготовление
1. Выложить масло в небольшую сковородку, растопить.
2. Добавить чайную ложку с горкой муки. Обжарить. Обязательно помешиваем, чтобы не пригорело.
3. Как только мука слегка подрумянится, тонкой струйкой вливаем сливки, не перестаем размешивать соус. Комочков в нем быть не должно.
4. Не дожидаясь нагревания сливок, кладем две щепотки соли и столько же перца. Если нужно получить более острый вкус, количество увеличиваем.
5. Соус начнет густеть, постоянно помешиваем. Как только масса станет похожа на кисель, снимаем с огня. По мере остывания консистенция станет еще гуще.
6. Переливаем соус из сковороды в удобный контейнер или в миску, сразу засыпаем итальянские травы или любую другую смесь на свой вкус.
7. Быстро размешиваем, накрываем, оставляем в таком виде на 20 минут, чтобы последние специи раскрыли свой аромат.
Сливочный соус для пасты с пармезаном
Традиционный итальянский соус со сливками и пармезаном, который подходит не только к пасте. С ним прекрасно сочетается рис, грибы, обычные макароны.
Ингредиенты
• 90 г пармезана;
• стакан сливок;
• 50 граммов сл. масла;
• сухие травы;
• соль с перцем.Приготовление
1. Выложить масло на прогретую сковороду. Хорошо, если оно будет качественное с минимальным количеством воды.
2. Натереть пармезан. Можно использовать для соуса и другой сыр, но он должен хорошо плавиться.
3. Помешиваем сыр, нагреваем до тех пор, пока он весь не расплавится. Огонь сильный делать не нужно.
4. Добавляем сливки, размешиваем. Прогреваем до закипания, делаем огонь ещё меньше. Соус должен томиться.
5. Добавляем соль, перчим.
6. Выкладываем смесь сухих трав, размешиваем. Как только пройдет четыре минуты после закипания, соус можно снять с огня. Поливаем пасту ароматной заправкой.
Сливочный соус для пасты «Чесночный аромат»
Рецепт очень ароматного соуса для пасты из сливок и чеснока. В него также добавляется сыр, но он должен быть мягкий из ванночки.
Ингредиенты
• 180 г сливок;
• 80 г сл. сыра;
• 2 ч. л. оливкового масла;
• 1 ч. л. трав;
• четыре дольки чеснока;
• соль, мука.Приготовление
1. Очистить дольки чеснока. Две из них нужно измельчить. Остальные две раздавливаем тыльной стороной ножа, чтобы получились лепешечки.
2. Разогреваем оливковое масло, кладем в него раздавленный чеснок, жарим до румяного цвета. Вынимаем, выбрасываем.
3. Теперь кладем в ароматное масло рубленый чеснок, обжариваем минутку, добавляем 0,5 ч. л. пшеничной белой муки, через несколько секунд вливаем сливки.
4. Соус можно сразу присолить. Для остроты добавляем щепотку красного молотого перца. Даем сливкам закипеть, снимаем с огня.
5. Добавляем сухие травы, остужаем до теплого состояния сливочную смесь.
6. Теперь разминаем ложкой мягкий сыр, частями вводим сливочный соус с чесноком. Каждый раз хорошо размешиваем, чтобы не появились комочки.
7. Как только сливочная масса закончится, нужно попробовать соус. При необходимости досыпать еще соль или добавить остроты.
Сливочный соус для пасты с шампиньонами
Вариант грибного соуса, который не требует никаких дополнений, так как содержит грибы. Заливаем отваренные спагетти или обычные макароны и блюдо готово!
Ингредиенты
• 0,2 кг шампиньонов;
• одна головка лука;
• две дольки чеснока;
• 230 мл сливок;
• 1 ч. л. муки;
• 100 мл воды;
• 30 мл масла.Приготовление
1. Промыть шампиньоны, удалить длинные ножки. Шляпки грибов аккуратно порезать длинным ножом на пластинки. Толщина около трех миллиметров.
2. Разогреваем масло. Используем широкую сковородку. Масло лучше взять оливковое или сливочное. Выкладываем шампиньоны, жарим почти до готовности.
3. Режем лук. Добавляем его к грибам. Обжариваем все вместе. Здесь важно часто размешивать, чтобы лук не пригорел, в противном случае у соуса появится неприятный аромат.
4. Измельчаем чеснок, добавляем в общую массу.
5. Смешиваем сливки с мукой, выливаем в грибы. Как только соус начнет закипать, вливаем половину стакана горячей воды, размешиваем.
6. Кладем специи, перчим и солим, накрываем сковородку. Выставляем самый маленький огонь, чтобы соус томился. Готовим его еще около трех минут, чтобы грибы пропитались сливками.
Сливочный соус для пасты с креветками и сыром
Еще один вариант полноценного сливочного соуса для пасты, который идеально дополнит макаронные изделия. В рецепте указан вес очищенных креветок. Аналогично можно использовать порезанного кальмара и другие морепродукты.
Ингредиенты
• 120 граммов креветок;
• стакан сливок;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• 3 ст. л. масла оливки;
• 10 маслин;
• 1 ч. л. итальянских трав;
• 1 зубчик чеснока;
• 30 г пармезана.Приготовление
1. Разогреваем на обычной сковородке масло. Добавляем очищенные креветки. Не забываем удалить из них кишечную жилу.
2. Обжариваем креветки минуту, поливаем лимонным соком. Перемешиваем, дожидаемся его выпаривания.
3. Добавляем один рубленый зубчик чеснока, обжариваем несколько секунд.
4. Заливаем подсоленные сливки, размешиваем, по желанию добавляем в соус молотый перец.
5. Как только сливки прогреются, можно засыпать натертый пармезан и сухие травы. Все хорошо размешиваем, дожидаемся полного расплавления, выключаем плиту.
6. Нарезаем колечками маслины, размешиваем, выкладываем соус на пасту и сразу подаем к столу.
Сливочный соус для пасты без сливок
Рецепт соуса-обманки, который выручит при отсутствии сливок. Готовится он на молоке, желательно использовать продукт с жирностью выше 3%.
Ингредиенты
• 250 мл молока;
• 10 г муки;
• 30 г сл. масла;
• 50 г сыра;
• 2 дольки чеснока;
• специи.Приготовление
1. Растапливаем сливочное масло, выкладываем в него муку. Обжариваем до бежевого цвета, регулярно помешиваем.
2. Тонкой струйкой вводим молоко. Варим кисель, добавляем соль, перчим.
3. Натираем сыр, выкладываем в соус. Прогреваем минутку.
4. Измельчаем чеснок, выкладываем в горячую массу, размешиваем, даем закипеть соусу, снимаем с огня.
5. В самом конце добавляем сухую зелень. Если используются свежие листочки, то их нужно мелко порубить и добавить в немного остуженный соус.
Сливочный соус для пасты с лососем
Рыбный вариант сливочного соуса, который готовится с лососем. На самом деле для этого рецепта подойдет филе любой красной рыбки, даже скучной и суховатой горбуши.
Ингредиенты
• 200 г лосося;
• 200 г сливок;
• 1 ч. л. трав;
• 4 ст. л. оливкового масла;
• 30 г пармезана;
• соль, перец;
• 20 г муки;
• 1 ст. л. сока лимона.Приготовление
1. Режем лосося небольшими кубиками. Сбрызгиваем лимонным соком, оставляем мариноваться минут на десять.
2. Отправляем на плиту сковородку, добавив в нее рецептурное масло.
3. Посыпаем лосося мукой, размешиваем руками. Выкладываем в сковородку. Жарим до румяной корочки на мереном огне, но крышкой не накрываем. Так как кусочки мелкие, рыба приготовится быстро.
4. Заливаем сливки. Прогреваем соус почти до закипания.
5. Добавляем разные специи, вводим итальянские травы.
6. В конце кладем натертый пармезан. Даем соус закипеть и сразу выключаем.
7. Быстро размешиваем, накрываем сковородку, даем настояться десять минут.
Сливочный соус для пасты – полезные советы и хитрости
• Сливочные соусы имеют способность становиться гуще по мере остывания, поэтому не нужно их долго уваривать, достаточно добиться консистенции киселя в горячем виде.
• Если соус остался, не нужно его выбрасывать. Он прекрасно подойдет для шаурмы, можно использовать в качестве заправки для салатов, смазывать слои Лазаньи, добавлять в разные подливы и заправки.
• Если соус оказался пересоленным, нужно разбавить вкус. Самый простой способ – добавить больше сливок или пресного сыра.
• Соус получился с комочками муки? Это все просто исправить! Массу можно процедить, протереть через сито или просто перебить блендером.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…