Ачучук

Ачучук — как самостоятельно приготовить этот острый салат.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей! С апреля 2021-го года наблюдаю удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Ачучук — до жути простой острый салат, способный всегда украсить собой любой стол и порадовать своим вкусом истинных гурманов.

Привожу рецепт приготовления салата Ачучук:

Узбекский Ачучук

Традиционный узбекский салат, который обязательно подают с пловом или шашлыком. Остренький, лёгкий, воздушный, состоит из простых доступных продуктов, удачным образом соединённым вместе.

Ингредиенты:

  • лук репчатый 1-2 шт.;
  • помидоры 2-3 шт.;
  • острый перец (зелёный) 0,5-1 шт.;
  • зелень (петрушка, базилик, кинза) пучок;
  • соль морская или каменная по вкусу.

Приготовление:
1) Лук очень тонко нарезать полукольцами и залить ледяной водой.
2) Помидоры нарезать тонкими, полупрозрачными, ломтиками.
3) Острый перец нарезать колечками.
4) Зелень мелко нарубить.
5) Все ингредиенты сложить в миску и аккуратно, не передавливая, смешать салат руками.
6) Солить салат непосредственно перед подачей.
Приятного аппетита!

В качестве зелени предпочитаю Укроп — надеюсь, что узбеки на меня не обидятся за искажение рецепта салата Ачучук, хотя лично мне совершенно начхать на их глупые обиды.

У меня создалось впечатление, что Лука репчатого в этом рецепте салата Ачучук слишком много — или используется сладкий узбекский Лук, или Лук щедро заедают Пловом.

Для полноты представления о правильном приготовлении салата Ачучук привожу ещё пару рецептов:

Салат Ачучук

Особенность этого салата в том, что помидоры и лук нарезают тончайшими ломтиками. Это можно сделать только очень хорошо заточенным ножом. Собственно, это отражено и в названии салата: «Ачучук» переводится с узбекского как «острый нож».

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г помидоров
  • 3-5 веточек красного базилика
  • 1 небольшая луковица
  • 1/2 стручка острого красного или зелёного перца или по вкусу
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • чёрный перец свежего помола по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помидоры, лук, острый перец и листья базилика нарежьте как можно тоньше. Приправьте солью и перцем, заправьте растительным маслом и перемешайте.

Вот крайний рецепт приготовления салата Ачучук:

Ачучук

Ачучук - это традиционный салат-закуска из узбекской кухни. Ачучук обязательно подаётся к плову, также его можно подать и к шашлыкам или жареным мясным блюдам.

Этот салат готовится без масла и специй, а получается очень вкусным. Идеальный вкус Ачучука достигается при правильной нарезке овощей.

Для приготовления Ачучука понадобится:

лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
помидоры свежие — 2 шт.;
перец чили (или другой острый перец) — 0,5-1 шт.;
зелень петрушки, базилика (можно заменить сушёным) — по вкусу;
соль морская или каменная — по вкусу.

Для приготовления правильного Ачучука овощи следует нарезать очень-очень тонко. Репчатый лук очистить, разрезать на 2 половины и острым ножом нарезать полукольцами так тонко, как только можно.

Залить лук ледяной водой и оставить на 30 минут.

Свежие помидоры также нарезать очень тонкими полуколечками (чтобы просвечивались).

Тоненькими колечками нарезать и острый перец. Количество перца используйте по вкусу (мне хватило и 1/3 части).

Все нарезанные ингредиенты сложить в миску, добавить измельченную зелень (базилик я использовала сушёный).

Аккуратно руками всё перемешать (не придавливая). Ачучук должен получиться воздушным!

Солить закуску следует непосредственно перед подачей! Выложить вкуснейший ачучук на тарелку горкой и подать к столу! Традиционно этот салат выкладывается на одно блюдо с пловом.

Приятного Вам аппетита!

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
АчучукПродолжение тут…

Deviz_6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.