Щи воронежские — уникальные щи с грибами.
Щи воронежские — наваристое, сытное и ароматное первое блюдо с уникальным вкусом, способное украсить и воскресный, и праздничный стол в холодное время года.
Привожу несколько рецептов первого блюда под названием Щи воронежские:
Рецепт № 1:
ЩИ КИСЛЫЕ ВОРОНЕЖСКИЕ
Ароматные наваристые кислые щи из квашеной капусты с грибами… Отличное первое блюдо в холодный ненастный осенний день! Поскольку в нашей семье очень мало едят картофеля, то решила положить для густоты супа белую фасоль. От этого вкус только улучшился, и щи приобрели новые вкусовые нотки…
Продукты на 4-литровую кастрюлю:
фасоль белая отварная — около 2-х стаканов,
капуста квашеная — 300 г,
грибы отварные мороженые лесные — 200 г,
грибы сухие — 1 стакан,
репчатый лук — 1 головка среднего размера,
морковь — 1 шт. среднего размера,
картофель — 2 шт. среднего размера,
растительное масло б/з,
подсолнечное масло с запахом,
соль,
чёрный молотый перец,
лавровый лист,
душистый перец горошком,
чёрный перец горошком — по вкусу.Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь. Воду слить, залить фасоль свежей водой и отварить до готовности с малым добавлением соли. Отвар не выливать.
Сухие грибы залить кипятком, дать постоять 15 мин. и затем отварить до готовности. Отвар не выливать.
Морковь, лук почистить и порезать кубиками. Картофель почистить, нарезать кубиками. В глубокую сковороду налить растительного масла, выложить капусту, все грибы, морковь и лук. Обжарить в течение 20-30 минут.
В кастрюлю для супа вылить отвар от фасоли и грибов, положить картофель и поставить на огонь. Через 15 минут после закипания добавить обжаренные овощи с грибами. Затем через 15 минут добавить отваренную фасоль.
Дать щам немного потомиться на медленном огне. Заправить специями и посолить. В конце варки для ароматности щей добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла с запахом. Дайте щам настояться, затем разлейте по тарелкам.
Подавайте со сметаной, зеленью, кусочками острого перца.
Приятного аппетита!
Автор: Екатерина Арсентьева
Рецепт № 2:
ЩИ ВОРОНЕЖСКИЕ
ЩИ РЕЦЕПТ
Традиционная русская кухняВам понадобится:
- Кости говяжьи – 500 г,
- Грибы – 150 г,
- Квашеная капуста – 300 г,
- Лук репчатый – 2 средних луковицы,
- Помидор – 1 шт.,
- Мука пшеничная – 2 столовых ложки,
- Колбаса свиная – 150 г,
- Крупа перловая – 20 г,
- Масла сливочного – 50 г,
- Сметана – 50-60 г,
- Зелень, соль, чёрный перец – по вкусу.
Приготовить бульон на костях. Процедить.
Квашенную капусту тушить с добавлением бульона, сливочного масла и помидора.
Перловую кашу сварить до полной готовности.
Грибы сварить в бульоне. Пшеничную муку и мелко нарезанный лук пассировать на сливочном масле. Колбасу нарезать соломкой.
Подготовленные продукты смешать, залить бульоном и проварить.
Подавать со сметаной и рубленой зеленью.
Щи воронежские достойны того, чтобы быть приготовлены регулярно в холодное время года, да и летом при похолодании.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…