Лагман — уникальное питательное восточное блюдо.
Лагман — хорош тем, что его можно использовать и как первое, и как второе блюдо в зависимости от количества прилагаемой жидкости.
Лично я считаю Лагман универсальным блюдом: сначала большой ложкой отправляем в утробу жидкость, а затем всё остальное.
Привожу несколько рецептов приготовления Лагмана:
Лагман по-домашнему – питательно, вкусно, просто! Рецепты и тонкости приготовления Лагмана по-домашнему с говядиной, бараниной, свининой
15.04.2017, Автор Лиана РаймановаИнтересное восточное блюдо с неповторимым вкусом и ароматом – Лагман.
По сути это нежная необычной формы лапша ручной работы и восхитительная подлива из мяса, овощей и большого количества специй. Его можно подать и как первое, и как второе блюдо, в зависимости от количества используемой подливы.
Лагман по-домашнему – общие принципы приготовления
В состав блюда в основном входят лапша, овощи, мясо, специй и зелень. И если лапша используется в различных рецептах одна и та же, то сорт мяса можно выбрать любой: начиная с обычной курицы, заканчивая бараниной, свининой.
С овощами же всё ещё проще: берите то, что есть под рукой. Обычно это лук, морковь, помидоры, картошка, сладкий перец, репа, редька, чеснок и многое другое.
Специи, зелень: и тут каждый может выбрать то, что ему больше всего нравится. Чили, лавр, аджика, чеснок, перец, зира, хмели-сунели, петрушка и другие.
Лапшу для блюда варят отдельно от подливы, подают горячее так: в глубокую тарелку выкладывают подготовленную лапшу, поверх кладут мясо и овощи, заливают всё это бульоном в желаемом количестве. Рядом ставят пиалу со свежей зеленью.
1. Лагман по-домашнему с говядиной
Ингредиенты:
• небольшой кусочек говяжьего мяса;
• 3 помидора;
• средний стручок болгарского перца;
• пару морковок;
• 2 луковицы;
• 1 большая картофелина;
• половина черной редьки;
• бульон от мяса – 1 стакан;
• масло для обжаривания;
• соль – по желанию;
• специя для мяса – пол пачки;
• букетик петрушки;
• чеснок – 3 зубка.На лапшу:
• 250 г муки;
• куриное яйцо;
• вода – чуть больше пол стакана;
• соль – пол чайной ложечки.Способ приготовления:
1. Заведите тесто для лапши: в чашке разбейте яйцо, насыпьте муку, добавьте воды, соль и хорошенько размешайте. Вымешивайте тесто до тугой консистенции.
2. Тесто разделите на 2 части и раскатайте в тоненький пласт, разрежьте на тонкие полосочки.
3. Приготовленную лапшу забросьте в горячую воду и варите 7 минут, потом промойте водой в дуршлаге.
4. Говядину нарежьте средними кубиками, выложите в чугунок и жарьте на масле в течение 5 минут.
5. Сладкий перец порежьте средним кубиком, помидоры без кожицы – мелким кубиком.
6. Луковицу – тонкой соломкой, морковь – на корейской терке, редьку – большим кубиком, картофелину – крупным кубиком.
7. В жареное мясо добавьте лук, морковку, перец и прожарьте еще несколько минут.
8. Добавьте все оставшиеся овощи и жарьте ещё 10 минут, спустя 5 минут всыпьте узбекские специи и залейте бульоном от мяса.
9. Всё томите чуть меньше часа до полного размягчения, в конце добавьте измельченный через пресс чеснок.
10. Вареную лапшу облейте горячей водой и выложите в порционное глубокое блюдо, на нее выложите овощи с мясом, положите красиво веточки петрушки.
11. В отдельной пиале поставьте ароматный бульон, который приготовьте следующим образом: кусок говядины с косточкой проварите в воде 50 минут вместе с зеленью зиры, перцем чили, кориандром и барбарисом. Потом процедите.
2. Диетический Лагман по-домашнему
Ингредиенты:
• 100 г соевого мяса;
• пачка Лагманной лапши;
• 4 картофелины;
• пару луковиц;
• томатное пюре – 20 г;
• соль – 20 г;
• молотый душистый перец – 1 ч. ложка;
• листик лаврушки;
• немного подсолнечного масла;
• несколько зубков чеснока;
• букетик свежей петрушки.Способ приготовления:
1. Отварите в кипящей воде Лагманную лапшу, согласно технологии, написанной на пачке, и промойте водой в дуршлаге.
2. Соевое мясо выложите в металлическую емкость с горячей водой и проварите на умеренном огне с открытой крышкой 10 минут.
3. Мясо выложите в дуршлаг для стекания лишней влаги.
4. Очищенный картофель нарежьте средним кубиком и выложите в емкость с горячей водой, проварите до полуготовности.
5. Тем временем обжарьте в чугунке с маслом морковку, измельченную на терке, лук – мелкой крошкой минуты 3 с частым помешиванием.
6. Добавьте к овощам томат-пюре, хорошенько размешайте и немного прогрейте.
7. К овощам выложите соевое мясо и томите 10 минут под крышкой.
8. Когда картофель сварится, выложите его шумовкой, а в отвар переложите овощи с мясом, подсолите по вкусу, поперчите и проварите на умеренном огне несколько минут.
9. В конце добавьте измельченный чеснок, выключите огонь и дайте настояться.
10. На порционное блюдо выложите лапшу, сверху положите овощи с соевым мясом, украсьте листиками петрушки, рядом поставьте в пиале овощной бульон.
3. Суп-Лагман по-домашнему
Ингредиенты:
• филе говядины – небольшой кусок;
• 1 луковица;
• 1 черная редька;
• 2 помидорины;
• 6 зубков чеснока;
• немного масла для жарки;
• соль – по желанию;
• перец молотый горький – 10 г;
• свежая зелень – 1 пучок.Для теста на лапшу:
• мука – 400 г;
• очищенная вода – 200 мл;
• немного соли;
• 10 мл масла растительного.Способ приготовления:
1. В чашку всыпьте просеянную муку, добавьте соли, стакан воды, хорошенько вымесите тесто до тугого состояния. Переложите в чашку, прикройте тканью и оставьте на 30 минут.
Отлежавшее тесто раскатайте в пласт пол сантиметра толщиной, разрежьте по полосочкам, смажьте их маслом и оставьте на 10 минут, чтобы настоялись.
Эти полоски скатайте в тоненькие рулончики, растяните руками, сверните пополам и снова растягивайте, пока не получится тоненькая ниточка. Лапшу разложите по столу, чтобы немного подсохла.
Сварите лапшу и откиньте на дуршлаг, промойте водой и капните капельку масла, перемешайте.
2. Говяжье филе нарежьте средними кусочками и обжаривайте в чугунке с маслом на умеренном огне до светло-коричневого цвета.
3. Добавьте в мясо лук, нарезанный мелкой крошкой, редьку – полосками, помидоры без кожицы на терке, подсолите и жарьте 15 минут при постоянном помешивании.
4. Залейте все бульоном от мяса и томите на слабом огне 1 час.
5. За несколько минут до конца тушения добавьте измельченный чеснок, зелень и молотый жгучий перец.
6. Выложите в суп лапшу, перемешайте, разлейте по тарелкам, посыпьте измельченным укропом.
4. Лагман по-домашнему с рисовой крупой
Ингредиенты:
• рис длиннозерный – 400 г;
• баранье мясо – чуть меньше килограмма;
• немного растительного масла;
• головка лука;
• 6 зубков чеснока;
• 1 морковина;
• пару картофелин;
• редька «дайкон» – 1 шт.;
• немного белокочанной капусты;
• 1 банка помидор в своем соке;
• стручок перца чили;
• 1 сладкий перец;
• листик лаврушки;
• соль – по желанию;
• по букетику свежего зеленого лука, кинзы.Способ приготовления:
1. Чистую рисовую крупу варите в воде 25 минут.
2. Лук нарежьте тонкой соломкой, чеснок – небольшими дольками, мясо – кубиком.
3. В горячей чугунок с маслом выложите лук с чесноком и жарьте несколько минут.
4. На отдельной сковороде обжарьте мясо, а потом закройте крышкой и немного потомите.
5. Капусту, редьку и морковку нашинкуйте тонкими полосочками, все выложите к мясу вместе с жареным чесноком и луком.
6. Налейте немного воды и тушите чуть больше получаса.
7. За 1 минуту до конца тушения бросьте лаврушку.
8. Отварной рис выложите тонким слоем на порционную тарелку, сверху тушеные овощи с мясом, украсьте листиками петрушки.
5. Лагман по-домашнему в мультиварке
Ингредиенты:
• пол килограмма свиного мяса;
• 1 морковина;
• 2 луковицы;
• 2 картофелины;
• 2 сладких перца;
• корень сельдерея;
• томат-пюре – 30 г;
• половина букетика укропа;
• немного чеснока;
• соль и любая приправа – по желанию.Способ приготовления:
1. Свиное мясо нарежьте кубиком толщиной 5 см.
2. Прожарьте его в мультиварке 30 минут на режиме «выпечка».
3. Добавьте нарезанный соломкой лук, корень сельдерея, морковку – средними брусками и жарьте еще минут 10.
4. Очищенную картошку и перец нарежьте соломкой, положите тоже к мясу, приправьте приправой по вкусу, подсолите, налейте немного воды, добавьте томат и тушите на режиме «тушение» чуть больше часа с закрытой крышкой.
5. В эмалированную емкость закиньте яичную лапшу, варите 4 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте.
6. При подаче с одной стороны тарелки положите лапшу, а с другой тушеное мясо с овощами, разложите красиво веточки укропа.
6. Лагман по-домашнему с куриным мясом
Ингредиенты:
• крылышки курицы – 6 шт.;
• 1 луковица + 1 для бульона;
• 2 морковки;
• 2 помидорины;
• 1 сладкий перец;
• пол головки чеснока;
• соль, приправа – по желанию;
• листик лаврушки, несколько горошин душистого перца, 3 штуки сухой гвоздике;
• любая зелень;
• лапша Лагманная магазинная – 1 упаковка;
• бульон – 3 стакана;
• аджика в порошке – 30 г;
• перец молотый душистый – по вкусу.Способ приготовления:
1. Очищенную луковицу нарежьте соломкой, помидоры без кожицы, морковку, перец – средним кубиком.
2. Крылышки проварите в воде полчаса на среднем огне с добавлением лаврушки, душистого перца, головки лука, гвоздики.
3. Сваренные крылья выложите в другую тарелку, бульон процедите.
4. Крылья выложите в чугунок с маслом и прожарьте 10 минут до слегка зарумяненной корочки.
5. Насыпьте к курице немного аджики, черного перца.
6. Добавьте в чугунок лук, морковку. Прожарьте несколько минут и выложите сладкий перец и помидоры без кожицы.
7. Когда от овощей выделится сок, залейте все куриным бульоном и томите чуть меньше часа.
8. Добавьте измельченный ножом чеснок, зелень и приправу, оставьте настаиваться на полчаса.
9. На середину порционной тарелки выложите вареную лапшу, сверху тушеные крылья с овощами.
Лагман по-домашнему – советы и секреты
• Если Вы недоварили лапшу, боясь переварить её, а воду уже слили, не переживайте. Просто влейте в неё бульон от мяса и овощей, прикройте крышкой и оставьте на 10-12 минут в стороне.
• Чтобы куски мяса и овощей не разварились, остались цельными и красивыми, не давайте блюду кипеть, Лагман должен томиться на медленном огне.
Надеюсь постепенно опробовать все шесть рецептов приготовления Лагмана.
Привожу ещё один рецепт приготовления первого блюда под названием Лагман:
Как приготовить ароматный Лагман
Наваристый и ароматный Лагман — известное азиатское блюдо, популярное также и во многих европейских странах. Лагман представляет собой вкусный густой суп с мясом, лапшой и овощами.
Ингредиенты, необходимые для приготовления Лагмана:
- 0,5 кг мяса (телятина/говядина);
- 1,5 л наваристого мясного бульона;
- 0,3 кг крупной лапши;
- по 2 шт помидоров и перца (болгарского);
- 1 крупная головка лука;
- 2 дольки чеснока;
- пучок свежей петрушки;
- 120 мл подсолнечного масла;
- соль и перец.Готовим вкусный Лагман:
1. Взять толстую и глубокую сковородку, раскалить на ней масло.
2. Мясо, порезанное на кубики, выложить на сковороду, обжаривать до готовности на сильном огне.
3. Пока мясо обжаривается, подготовить овощи. Перец и томаты сполоснуть, подсушить и нарезать кубиками (у перца при этом убрать всю сердцевину). Луковицу почистить и тоже нарезать, как и другие овощи.
4. К готовому мясу на сковородку высыпать порезанные овощи, перемешать и готовить ещё около 7 минут. Посыпать перцем и солью по вкусу, помешать.
5. Потом вылить туда бульон, дождаться, когда закипит, и накрыть крышкой, убавить огонь. Тушить всё около часа, иногда можно помешивать.
6. В это время нужно отварить выбранную лапшу по инструкции на пачке и положить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
7. Затем лапшу разложить в глубокие тарелки и залить приготовленным мясным супом с овощами.
8. Сверху каждую порцию посыпать очень мелко порезанным чесноком и петрушкой.
Напоследок привожу простейший рецепт блюда под названием Лагман:
Лагман из говядины по-домашнему
Лагман — вкуснейший суп на говяжьем бульоне с овощами и лапшой. От других супов он отличается лёгкой остротой, насыщенным вкусом и незабываемым ароматом, пробуйте!
Ингредиенты:
- Говядина 500 гр;
- Топлёное масло 100 гр;
- Макароны 200 гр;
- Лук 1 шт;
- Морковь 2 шт;
- Болгарский перец 2 шт;
- Помидор 2 шт;
- Сельдерей 2 стебля;
- Картофель 4 шт;
- Чеснок 1 головка;
- Мясной бульон 200 мл;
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень.
Приготовление:
- Нарезаем говядину небольшими кусочками. Моем лук, морковь, перец, сельдерей и нарезаем мелкими кубиками.
- Разогреваем сковороду с маслом, кладём нарезанные овощи и обжариваем.
- Добавляем мясо, измельчённый чеснок. Нарезаем помидор кубиками и кладём в сковороду. Посыпаем солью, перцем и заливаем мясным бульоном.
- Нарезаем картофель. Как только бульон закипит, выкладываем картофель. Всё перемешиваем и тушим на маленьком огне 25-30 минут.
- В кастрюле отвариваем макароны. Для подачи блюда выкладываем макароны в глубокую тарелку, добавляем сверху тушеное мясо с овощами и заливаем соусом. Сверху посыпаем измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!
Привожу ещё один простейший рецепт блюда под названием Лагман:
Вкуснейший Лагман по-домашнему
Лагман — это универсальное блюдо. Его можно подавать как на первое, так и на второе, а вкус и аромат порадуют любого гурмана. Весь секрет состоит в соусе, который постепенно раскрывается в процессе еды и оставляет за собой приятное послевкусие.
Ингредиенты:
- мясной бульон – 1,5 литра
- телятина – 500 г
- лапша – 300 г
- сладкий перец – 2 шт.
- помидоры (крупные) 2 шт.
- лук (крупный) – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- петрушка – небольшой пучок
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
- Моем и чистим овощи. Нарезаем кубиками помидоры, перец, лук.
- Нарезаем мясо небольшими кубиками.
- В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. На сильном огне обжариваем мясо. Когда мясо обжарится, добавляем к нему овощи, жарим, перемешивая еще 5-7 минут.
- Затем вливаем заранее подогретый мясной бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим примерно один час до готовности.
- Примерно за 10 минут до готовности супа, отвариваем лапшу. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг.
- В глубокие тарелки или пиалы кладем лапшу, добавляем суп, посыпаем по вкусу измельченным чесноком, петрушкой и специями.
Приятного аппетита!
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…