Борщ кубанский

Борщ кубанский — изумительно вкусное первое блюдо.

Борщ кубанский содержит множество компонентов и при правильном приготовлении имеет изумительный вкус и исключительную питательность.

Борщ на кубанский манер


Tory_kitchen   15.08.15

Перефразируя классика, хочется сказать: «Борщ — как много в этом слове для сердца русского слилось…» Да и не только для русского, а для всего населения бывшего СССР. В каждом регионе есть свои варианты приготовления Борща, так же как и у каждой хозяйки есть свои маленькие секретики. Я расскажу, как готовлю Борщ я, на наш кубанский манер.

Продукты

Для приготовления 3-3,5 л бульона:
1 большая сахарная кость с мясом (свинина или говядина)
3,5-4 л воды
1 небольшая луковица
1 небольшая морковь
соль по вкусу.

Для приготовления Борща (вес продуктов указан приблизительно, Вы можете увеличить или уменьшить его в зависимости от того, какой густоты Борщ Вы любите):
700 г картофеля
200 г моркови
200 г свеклы
50 г болгарского перца
100 г репчатого лука
250 г томатной пасты
700 г белокочанной капусты
200 г отварной или консервированной фасоли
зелень укропа, петрушки и зелёного лука — по вкусу
специи — по вкусу (хмели-сунели, сушеная кинза, чёрный перец, лавровый лист)
3-4 зубчика чеснока
жир для жарки (смалец или растительное масло без запаха)

Как приготовить кубанский борщ:

1. Сначала, конечно же, нам необходимо сварить наваристый бульон. В большую кастрюлю опускаем промытую кость, заливаем ее водой, отправляем туда луковицу и морковь целиком. Резать овощи не нужно, после приготовления бульона мы их не используем. Солим по вкусу. Оставляем варить на медленном огне не меньше 2-х часов. Чем дольше мы варим бульон, тем более наваристым и крепким он будет, а нам того и надо, чтобы получить вкусный борщик. Само собой, регулярно снимаем с бульона пенку.

Когда бульон сварится, нужно достать кость и обязательно бульон процедить, чтобы наш борщ получился не только вкусным, но и красивым. Снимаем с кости все мясо и отправляем его в процеженный бульон. Основа для борща готова.

2. Теперь приступим к приготовления самого Борща. Для меня главное в Борще — последовательность, с которой мы отправляем наши овощи в бульон.

В кипящий бульон отправим вариться картошечку, предварительно порезанную кубиками.

3. Пока картошка варится до готовности, мы тем временем приготовим зажарку для Борща. Лук и болгарский перец мелко режем, морковь и свеклу трём на крупной тёрке.

На сковороду наливаем жир для жарки (можно использовать смалец или растительное масло без запаха, это дело вкуса). Когда жир нагреется, отправляем жариться лук, жарим его до золотистого цвета.

После кладём в зажарку болгарский перец и обжариваем 1 минутку, дальше отправим жариться свеклу и морковь.

Овощи пассеруем пару минут и заправляем томатной пастой, хорошо перемешиваем пасту с овощами и заливаем 250 мл воды или бульона. Как только зажарка закипит — она готова. Отставляем её в сторону дожидаться своего звёздного часа.

4. Как только наша картошечка сварилась, выливаем к ней зажарку. Ждём, когда всё закипит и отправляем в кипящий бульон нашинкованную капусту. Капуста обязательно кладётся в борщ после томата, для того, чтобы она не разварилась, а осталась слегка хрустящей.

5. Долго варить капусту не нужно, буквально до состояния, когда она станет слегка прозрачной. Это занимает примерно 5-7 минут для зимней капусты и 3-5 минут для молодой (весенней). После отправляем к капусте и фасоль.

6. Теперь пришло время добавить в наш борщ специи. Я беру обычно хмели-сунели (уж очень мне нравится её запах), черный молотый перчик, лавровый лист и сушеную кинзу. Даём специям минутку покипеть и отдать нашему борщу весь свой аромат. Теперь кладем в кубанский борщ нарубленные зелень и чеснок.

7. Ещё минутка — и наша кухня наполнилась умопомрачительными запахами. Наш кубанский борщ готов. Накрываем его крышкой, чтобы чуть-чуть настоялся. Как говорила моя прабабушка, Борщ вообще всегда вкуснее на следующий день.

Но мы так долго ждать не сможем и отправляемся накрывать на стол. Подадим кубанский Борщ со сметанкой, чесночком, салом, серым хлебушком или с пампушками. Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!

Видео рецепт - Борщ на кубанский манер

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Борщ кубанскийПродолжение тут…

Deviz_16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.