Цыплёнок Табака — популярное в России блюдо грузинской кухни.
Цыплёнок Табака начал пользоваться популярностью в СССР после того, как он был включён в меню ресторана на стадионе «Динамо» города Харькова. Спортсмены со всего Союза, приезжавшие соревноваться в Харьков, немало поспособствовали популяризации Цыплёнка Табака.
Цыплёнок Табака считается достаточно простым в приготовлении блюдом, так как не требует особого внимания при жарке. Поэтому обязательно буду готовить его регулярно.
Рецепт приготовления Цыплят Табака
Ингредиенты на 2 порции:
масло сливочное – 2 ст. ложки
лимон
соль
чеснок – 4 зубчика
2 цыплёнка
8 горошин чёрного перцаПриготовление:
Тушки цыплят вымыть, обсушить бумажными салфетками и при необходимости опалить. Разрезать их вдоль грудки и раскрыть как книжку.
Положить цыплят на разделочную доску спинкой вверх, накрыть пищевой пленкой и слегка, несильно отбить, чтобы тушки стали чуть более плоскими.
Чеснок очистить и очень мелко нарубить. Перец растолочь деревянным пестиком. Половину чеснока смешать с перцем, добавить соль по вкусу. Натереть цыплят внутри и снаружи смесью чеснока, перца и соли.
В сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла. Положить на сковороду одного цыплёнка, поставить на него гнёт (например, кастрюлю подходящего диаметра, наполненную водой). Готовить на среднем огне. Через 15 мин. перевернуть цыплёнка на другую сторону, вновь поставить гнёт и жарить ещё 15 мин. Переложить готового цыплёнка на блюдо. Также пожарить второго.
Оставшийся чеснок залить лимонным соком, перемешать. Сбрызнуть получившимся соусом готовых цыплят.
* Цыплят табака можно приготовить заранее, а перед подачей на стол разогреть в духовке.Подавать с тонко нарезанным и сбрызнутым соком лимона репчатым луком или маринованными овощами.
Вот рецепт для нелюбителей жареного:
Цыплёнок Табака в рукаве
Цыплёнок или курица 1
Чеснок 1 головка
Соль морская по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусуВремя приготовления — 1 час 30 минут
Разрежьте курицу полностью вдоль грудки и тщательно проколите её вилкой, особенно — бёдрышки и грудку. Натрите тушку чесноком, посолите и поперчите.
Положите в рукав курицу, закрепите пакет зажимом. Поместите пакет в форму для запекания и проколите пакет вилкой в нескольких местах.
Запекайте на нижнем уровне предварительно разогретой до 180 градусов духовки в течение 1 часа 20 минут.
Вот третий рецепт:
Цыплёнок Табака по‑грузински
Ингредиенты
Цыплёнок 1
Аджика 5 чайных ложек
Чеснок 4 зубчика
Масло сливочное топлёное по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусуЦелую тушку птицы промываем и удаляем влагу бумажным полотенцем. Разрезаем острым ножом вдоль грудки.
Отбиваем молоточком сначала с лицевой, а затем с внутренней стороны, пока цыпленок не примет плоскую форму.
Затем осторожно отделяем в нескольких местах кожицу от мякоти и кладем в получившиеся карманчики измельченный чеснок.
Снаружи и внутри смазываем готовой аджикой, перчим и слегка подсаливаем. Перекладываем в миску или контейнер, накрываем и оставляем курицу для маринования хотя бы на полчаса.
После этого разогреваем жаровню, добавляем топленое масло и укладываем цыпленка, шкуркой вверх.
Накрываем плоской крышкой от кастрюли без ручки или тарелкой, сверху придавливаем грузом (это может быть любая металлическая емкость, наполненная водой).
Жарим на среднем огне сначала одну сторону — 20–25 минут, затем переворачиваем и готовим блюдо с противоположного бока примерно такое же время.
Готового поджаренного цыплёнка кладём целиком на блюдо, украшаем зеленью, также подается на стол зелёный (или красный) ткемали.
Лично я предпочитаю готовить это блюдо не из цыплят, а из кур, так как по обоснованному мнению Вильяма Похлёбкина кушать цыплят вредно для здоровья.
Ещё один рецепт
Цыпленок табака
ТатьянаS 09 июня 2017Приготовление 40 минут
Рецепт на 4 персоныОПИСАНИЕ
Конечно, нужен именно цыпленок весом примерно 500 г, но и из молодой курочки отлично получится. Мои воспоминания с детства: мама частенько готовила нам на ужин такого плоского цыпленочка.
Я даже помню сооружение — груз сверху в виде крышки и перевернутого чугунка или чайника. Такой цыпленок съедался за один присест в семейном кругу, хотя, думаю, любой мужчина справится с ним и в одиночестве.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 4 ПОРЦИИ
Основные
курица 1 шт.
лимонный сок 2 ст. л.
соевый соус 1 ст. л.
паприка красная ½ ч. л.
перец чили ½ шт.
чеснок 4 зубчика
кориандр молотый 0,3 ч. л.
приправа для курицы ½ ч. л.
вода 1 ст. л.
растительное масло 2 ст. л.
перец горошком смесь по вкусу
соль по вкусуДля жарки
сливочное масло 2 ст. л.
растительное масло для жарки 2 ст. л.При подаче
овощи по вкусуШАГ 1
Промокнуть молодую курочку весом примерно 1 кг. Тут, как видите, она практически без подкожного жира.ШАГ 2
Раскрыть курочку, разрезав вдоль грудки. Удалить лишний жир, если имеется.ШАГ 3
Отбить по суставам молоточком, чтобы при жарке не поднималась кверху.ШАГ 4
В пиале смешать растительное масло (ложку) и лимонный сок.ШАГ 5
Облить смесью курочку, обсыпать солью, перцем. Убрать в холодильник на пару часов или на ночь.ШАГ 6
Растопить сливочное масло вместе с растительным.ШАГ 7
Когда сковорода нагреется, положить промаринованную курочку кожей вниз, сверху придумать тяжелый груз. Например, плоская тарелка и сверху полный чайник.ШАГ 8
Жарить до золотистого состояния на довольно сильном огне, потом перевернуть и снова под груз. Периодически поглядывать и переворачивать, и так минут 20 уже при умеренном огне. В детстве мама жарила так до готовности, до хруста без дополнительных приправ, но мы пойдем дальше, и в помощь нам Интернет.ШАГ 9
Будем готовить заливку-соус. Измельчить чеснок и чили-перец.ШАГ 10
К чесноку и чили добавить паприку, кориандр, ложку растительного масла, ложку воды, паприку, приправу для курицы, соевый соус, смесь перцев.ШАГ 11
Полить ядерной смесью обжаренную курочку, подержать на огне опять под грузом. Перевернуть, полить и снова на пару минут под груз. Можно и дольше, но смотреть, чтобы чеснок не подгорел.ШАГ 12
Перенести плоскую курочку на большую тарелку. Куски курочки легко отламываются. Подавать со свежими овощами и зеленью.ШАГ 13
Можно взять на природу. Но мне не дали даже толком сфотографировать, ни кусочка не осталось!
Привожу ещё один рецепт Цыплёнка Табака с множеством возбуждающих аппетит фотографий:
Лучшие рецепты из СССР: «Цыплёнок Табака»
Кто же в СССР не любил это потрясающее блюдо. Справедливости ради, сразу оговоримся, что это блюдо грузинской кухни, но оно было столь любимо в советские времена всеми жителями огромной страны, что мы смело рекомендуем Вам этот рецепт, как советский :)
Также стоит упомянуть, что правильное название блюда — «Цыплёнок таПака», и происходит оно от национального названия плоской чугунной сковородки, на которой его готовят.
Рецептов приготовления огромное множество, но мы предложим простой классический рецепт.
Итак, нам понадобятся:
цыплёнок (до 1 кг)
красный и черный молотый перец
соль
лимон 1 шт. (или 100 гр. белого сухого вина)
чеснок 4-5 зубчиков
специи — например, хмели — сунели
растительное масло 2 ст.л.
сливочное масло 50 гр.Шаг 1
Цыпленка моем, обсушиваем и рассекаем по грудке.
Разворачиваем его, как книжку (или бабочку :)
Отбиваем его молоточком для мяса, чтобы тушка хорошо распласталась.
Шаг 2
Готовим маринад:
- выжимаем лимонный сок,
- очищаем и мелко рубим чеснок,
- смешиваем сок (или вино) с чесноком, перцем и солью, и растительным маслом.Шаг 3
Тщательно натираем тушку цыпленка маринадом, заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник мариноваться на 2 часа.
Шаг 4
Для жарки нам потребуется сковорода подходящего размера. Растопим на ней сливочное масло. Затем выкладываем замаринованного цыплёнка на сковороду… и тут наступает самый важный момент: нам нужен груз, чтобы придавить тушку к сковороде.
Лучше всего для этого подойдет кастрюля подходящего диаметра.
Наполните её водой (или чем-нибудь тяжёлым :) и поставьте на цыплёнка.
Шаг 5
Жарить Цыплёнка Табака нужно на небольшом огне.
Сначала 30 минут на «спинке», затем 20-30 минут на «животе».
Регулярно приподнимайте кастрюлю и следите, чтобы тушка не пригорела.
Вот такой простой рецепт.
К «Цыпленку Табака» обязательно подайте свежие овощи и томатный соус.
Анекдот в тему:
Все умерли
В маленьком ресторане сидит Рабинович и ест жареную курочку. Вдруг к его столику подходит молодой человек, зашедший с улицы, и говорит:
— Прощу прощения, Вы мне не поможете? Раньше напротив этого ресторана жил Ицхак Шульман. Вы, случаем, не знаете, где он сейчас?
— Он умер, — не отрываясь от блюда, отвечает Рабинович.
— Ой, какой ужас! А его жена Роза?
— И она тоже умерла!
— Как же так? — удивляется парень. — А их дочь Фирочка? Она жива?
— Умерла она, — бурчит Рабинович.
Молодой человек стремительно бледнеет и падает на соседний стул. Рабинович, поднимая на него глаза:
— Послушайте, молодой человек, когда я ем жареную кугочку, то для меня все умерли!
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение чтения…