Ростбиф

Ростбиф (от английских слов Roast beef — запечённая говядина) — традиционное блюдо английской кухни, которое стало интернациональным.

Ростбиф — это обычно большой кусок говяжьего мяса (от 0,8 до 3-х кг.), который запечён в духовом шкафу. Но иногда ростбиф готовят на решётке-гриль или тушат.

Вот информация о Ростбифе от Вильяма Похлёбкина:

Приготавливается из говяжьей (преимущественно бычьей) вырезки, целиком. При этом вырезку либо гриллируют на решетке (не протыкая ее вертелом, как шашлык мцвади, ибо это делает мясо менее сочным), либо тушат ее наподобие штуфата.

Мясо для ростбифа всегда плотно обвязывают суровой нитью, чтобы во время гриллирования оно не теряло формы, и поэтому ростбиф в таких случаях имеет форму цилиндра, состоящего как бы из серии толстых кругов.

Ростбиф гриллированный не проваривается в центре, поэтому имеет по всей своей оси в середине ярко-розовый цвет свежего мяса.

Ростбиф, приготовленный тушением, проваривается на всю глубину и не имеет поэтому в середине куска розового оттенка.

Таким образом, этот признак вовсе не характерен для ростбифа: важна часть мяса, а именно вырезка, идущая на изготовление ростбифа.

Едят ростбиф как горячим, так и холодным (типичный английский ростбиф), гарнируют по-разному, в зависимости от страны.

Очень часто холодный ростбиф подают с зеленым горошком, а также и с хреном, горчицей. Для приготовления настоящего, хорошего, сочного ростбифа требуется вырезка одним куском весом не менее 3 кг.

Для тушения — 1 л воды, соль, перец, различные коренья: петрушка, сельдерей; морковь и лук, которые тушатся вместе около 3 —4 часов (затем овощи обычно выбрасывают, так как они совершенно вывариваются). Ростбиф режут тонкими ломтиками поперек волокон, но подают на блюде целиком.

Самой подходящей частью для Ростбифа считается Филей — длинная поясничная мышца, которая почти не имеет соединительной ткани, поэтому при приготовлении она не становится жёсткой.

Вот рецепт приготовления Английского Ростбифа:

Корень петрушки натрите на терке, чеснок измельчите, все компоненты для маринада смешайте и залейте вырезку, поставьте в холодильник на 8-10 часов.

Затем вырезку обваляйте в муке, жарьте в кипящем жире с обеих сторон так, чтобы мясо внутри оставалось розовым и при протыкании из него вытекал сок.

Разрежьте ростбиф на порции и сразу же подавайте на стол. Настоящий английский ростбиф произведет сильное впечатление на Ваших гостей.

Продукты
вырезка говяжья 500 г
мука 2 ст. ложки
масло 2 ст. ложки
или жир 2 ст. ложки

Для маринада:
масло растительное 3 ст. ложки
корень петрушки — по вкусу
или корень сельдерея — по вкусу
лавровый лист 2-3 шт.
укроп 1 ч. ложка
чеснок 2-3 зубчика
уксус 0.25 ч. ложки
перец чёрный — по вкусу
соль — по вкусу
сахар — по вкусу

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
РостбифПродолжение чтения…

_Родник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.