Ромштекс

Ромштекс — кусок сочной жареной говядины с хрустящей корочкой из сухариков.

Для приготовления хорошего ромштекса весьма важен выбор качественного мяса и правильная прожарка, чтобы не допустить пересушивания ромштекса.

Вот основные особенности приготовления ромштекса:

Как правило, это вырезка или филе. История ромштекса начинается в Англии, именно англичане придумали как готовить ромштекс.

Из Англии это блюдо и попало в Россию, где его изначально именовали ближе к английскому произношению — «ромстек». Бывает ромштекс из говядины, ромштекс из свинины, ромштекс из курицы. Но ромштекс из говядины — рецепт классический.

Приготовление ромштекса, в принципе, незамысловато. Тем не менее, дадим вам несколько советов, как жарить ромштекс правильно.

Кусочки мяса для ромштекса отбивают до толщины 1-2 см. Перед жаркой их обмакивают во взбитое яйцо (льезон), а потом в муку или панировочные сухари. Затем мясо обжаривают на сковороде на растительном или топленом масле. Но это ещё не готовый ромштекс, рецепт обычно советует довести мясо до готовности в духовке.

Ромштекс считается готовым, когда мясо легко протыкается вилкой и жидкость из него вытекает прозрачная. Впрочем, ромштекс куриный может обойтись и без духовки.

Рецепт приготовления классического Ромштекса:

Из тонкого или толстого края либо верхней или внутренней части задней ноги говядины нарезать мясо поперек волокон ломтями толщиной 10—12 мм. отбить тяпкой до толщины 7—8 мм, посыпать солью и перцем, смочить в смеси яйца с молоком, запанировать в молотых сухарях. Жарить на сковороде.

Подать с жареным или варенным в молоке картофелем либо с овощным гарниром. При подаче мясо полить маслом, а гарнир посыпать зеленью.

Продукты

говядина 145 г
сухари панировочные 20 г
яйца 8 г
сало говяжье топленое 10 г
масло сливочное 10 г
гарнир 150 г
перец по вкусу
зелень по вкусу

Рецепт приготовления Ромштекса из свинины:

Сочное мясо в хрустящей сухарной панировке — настоящая мужская еда.

Продукты (на 6 порций)
Свинина (у меня — корейка) — 800 г
Яйца — 2-3 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Сухари панировочные хлебные — 6-8 ст. ложек (примерно 120 г)
Мука (по желанию) — 5-6 ст. ложек
Растительное масло для жарки — сколько уйдет (около 150 г)

Как приготовить ромштекс из свинины:

Мясо для ромштекса нарезать поперек волокон на ломти толщиной 1-1,5 см. Слегка отбить. Посолить и поперчить (примерно по 1 щепотке соли и перца на каждый кусок).

Яйца слегка взбить в миске. Насыпать в плоские тарелки сухари и, по желанию, муку. К муке лучше прилипает яйцо, поэтому я ее использую, хотя это и «вольность».

Мясо обвалять в муке с двух сторон.

Затем обмакнуть мясо во взбитые яйца.

Обвалять в сухарях (также с двух сторон).

На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла.
Обжаривать мясо на среднем огне 5-6 минут (до золотистого цвета).

Затем ромштекс перевернуть и обжаривать с другой стороны еще 5-6 минут.
Затем, при необходимости, нужно долить масло и жарить следующую порцию ромштексов. Так как сухари имеют свойство подгорать, после каждых двух, максимум трех обжаренных порций масло и сухари нужно тщательно убирать со сковороды и снова наливать 1-2 ст. ложки масла.

Думаю, что более правильное название этого блюда — ромпиг (от английского слова pig — свинья).

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
РомштексПродолжение чтения…

Deviz_17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.