Плов в сковороде доступен любому кулинару.
Плов в сковороде — выбор тех, кто ещё не приобрёл казан, ибо Плов всё-таки желательно готовить именно в казане, потому что именно в казане можно создать идеальные условия для приготовления Плова.
Плов в сковороде
Фото multivarka.proПочему бы иногда не упрощать себе задачу приготовления тех или иных блюд, особенно если Вы располагаете небольшим количеством времени? Всё-таки приготовить плов в сковороде – это лучше, чем сварить магазинные пельмени!
Ревностные почитатели плова будут негодовать, но приготовление плова в сковороде – явление распространённое. Что тут поделаешь – не у каждого есть казан или возможность готовить на открытом огне. А плова-то хочется!
Когда очень хочется, можно приготовить плов в сковороде, ведь это так просто и быстро! А если использовать «правильные» специи, соблюсти в целом технологию приготовления – плов получится отличный. Расскажу подробнее на примере со свининой.
- После приготовления Вы получите 8 порций
- Время приготовления: 80 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свинина, 600 г (жирная)
- рис, 350 г (пропаренный)
- вода, 800 мл
- барбарис, 10 ягод (сушеных)
- кориандр, 6 горошин
- луковица, 4 шт.
- морковь, 2-3 шт.
- чеснок, 2 головки
- острый перец, 1 стручок
- соль, 2 ст.л.
- растительное масло, 3 ст.л.
- специи, 1 ст.л. (для плова)
- зира, 1 ч.л.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЛОВ В СКОВОРОДЕ:
Фото: fotocdn.netСрезать с куска мяса жир, мелкими кусочками его нарезать, остальное мясо нарезать средне-крупными кусочками по 2-4 см.
Слегка отбить кусочки мяса, всыпать 1 ст. л. соли, добавить 1 ст. л. растительного масла, перемешать.
Сало выложить в сковороду (она должна быть тяжелой, с толстым дном и стенками – это обязательно, в легкой сковороде хороший плов вряд ли получится), вытопить из него жир на умеренном огне, шкварки убрать или оставить – по желанию.
Опустить в раскаленный жир мясо, обжарить на среднем огне до зарумянивания.
Очистить морковь и лук, с чеснока снять верхнюю шелуху.
Нарезать лук полукольцами, отправить в сковороду к мясу, нарезать морковь тонкими брусочками, добавить к мясу с луком, жарить 5-7 мин, добавить целый стручок перца острого (внимательно смотрите, чтобы он не был поврежденным, иначе может получиться очень остро), барбарис, половину специй для плова, головки чеснока, посолить хорошо – зирвак должен быть пересоленным.
Влить в зирвак кипяток – около 0,5 л, вода должна полностью покрыть продукты, довести до кипения, проварить на слабом огне после закипания 10 мин, убрать острый перец, достать чеснок, кусочки мяса достать и нарезать помельче.
Вернуть в сковороду мясо, всыпать рис (он должен быть уже промытым), разровнять, воткнуть головки чеснока, посыпать оставшимися специями для плова, влить кипяток так, чтобы он был выше уровня риса на 1 см, накрыть крышкой и томить плов на медленном огне около получаса до готовности риса.
Готовый плов в сковороде оставить на плите на 20 мин после окончания приготовления, затем открыть крышку и перемешать, подать к столу, выложив на общее блюдо или порционные тарелки.
Приятного аппетита!
Такой же плов можно приготовить с бараниной. Вообще использоваться может любое мясо по вкусу. Но необходимо, чтобы присутствовал жир. Жир можно взять свиной отдельно. Экспериментируйте!
Друзья, а Вы умеете вкусно готовить плов в сковороде? Поделитесь своими мнениями и рецептами в комментариях!
Автор Ольга Никитина
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…