Плов Азербайджанский — альтернатива Плову узбекскому.
Плов Азербайджанский имеет оригинальную, проверенную веками рецептуру приготовления, поэтому обязательно нужно для разнообразия освоить его приготовление.
Привожу рецепт приготовления блюда под названием Плов Азербайджанский:
Азербайджанский плов
Азербайджанский плов многим покажется необычным. А всё потому, что готовится он совсем не так, как мы привыкли. Но «не так» – не значит сложнее. Читайте в рецепте о приготовлении азербайджанского плова.
Тот плов, к которому многие из нас привыкли – это плов узбекский. Главная отличительная черта технологии его приготовления заключается в том, что все ингредиенты – зирвак и рис, тушатся вместе до готовности, а затем такой плов перемешивается.
Азербайджанский плов готовится иначе: рис никогда не перемешивается с «начинкой» в процессе приготовления. Они тушатся отдельно друг от друга, затем на рис выкладывается начинка сверху и в таком виде блюдо подаётся.
Обычно для азербайджанского плова рис сначала отваривают до полуготовности, потом тушат в казане на лепешке из теста, именуемой «газмах» – так рис не прилипает и достигает нужной кондиции.
В этом рецепте я расскажу о классическом способе приготовления азербайджанского плова. Мы будем делать его с бараниной, но, в целом, такой плов может готовиться с любыми видами мяса, птицей, сухофруктами и т. д.
- Время приготовления: 60 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
- баранина, 700 г
- тыква, 200 г
- пшеничная мука, 220 г
- сливочное масло, 100 г (топленое)
- луковица, 5 шт.
- яйцо, 1 шт.
- изюм, 1/2 стакана
- гранат, 1/2 шт.
- вода, 1-2 ст.л.
- куркума,
- соль,
КАК ПРИГОТОВИТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПЛОВ:
Фото delaem-edu.ruРис промыть в нескольких водах, выложить в кастрюлю с кипящей хорошо подсоленной водой, проварить до полуготовности, затем на дуршлаг откинуть и промыть проточной холодной водой, дать жидкости стечь.
Для приготовления газмаха смешать просеянную муку с яйцом и ледяной водой и замесить тесто – оно должно получиться крутым.
Тонко раскатать тесто.
Половину приготовленного риса окрасить куркумой (1 щепотка), смешанной с 1 ст.л. топлёного масла и 1 ч.л. кипятка.
Застелить смазанное сливочным маслом дно казана приготовленным раскатанным тестом, которое должно его полностью закрыть, выложить половину риса, неокрашенного, полить оставшимся топлёным маслом, положить сверху рис с куркумой, накрыть крышкой и томить рис в казане до готовности на минимальном огне.
В толстостенной сковороде на собственном жире пожарить баранину, при необходимости добавив немного топлёного масла, жарить до хорошего зарумянивания, добавить мелко нарезанные лук и тыкву, влить отжатый из граната сок, положить промытый изюм, перемешать, влить ½ стакана кипятка, подсолить и на слабом огне потушить всё под крышкой 30-40мин.
Подавать азербайджанский плов так: на большое блюдо выложить приготовленный рис, сверху выложить тушёное мясо с изюмом и овощами, посыпать гранатовыми зернами и выложить сверху произвольно разломанный руками газмах.
Приятного аппетита!
Можно не добавлять тыкву и изюм, а ограничиться мясом с луком – видоизменяйте состав начинки на свой вкус.
Друзья, а Вы когда-нибудь пробовали азербайджанский плов? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о таком варианте приготовления плова – понравился ли он Вам?
Автор Ольга Никитина
Вскоре попробую приготовить Плов Азербайджанский по этому рецепту. Результаты доложу.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…