Котлеты по-киевски — знаменитое ресторанное блюдо.
Котлеты по-киевски готовятся по весьма оригинальному рецепту, имеют весьма интересную особенность, хорошо идут под водку и с удовольствием съедаются.
Вот информация про Котлеты по-киевски из Википедии:
Котлеты по-киевски — разновидность котлеты, представляющая собою отбитое куриное филе, в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла (изначально масло вбивалось в мясо кулинарным молотком, что делало вкус филе сливочным, при поточном производстве масло стали просто заворачивать).
Получившаяся котлета имеет эллипсоидную форму. Запекается во фритюре, предварительно обмазывается яйцом и панируется. В масло могут добавляться тёртый сыр, грибы, зелень, яичный желток и пр. Блюдо подаётся на крутоне.
В одном из концов котлеты должна быть закреплена куриная косточка, на которую при подаче на стол надевается папильотка.
История блюда
«Котлета по-киевски» в разрезеПо версии, в конце 19 века в ресторане «Киев» догадались в котлетах де-воляй (côtelette de volaille или котлеты из птицы) оставлять косточку. Так как на косточку надевали папильотку, то котлеты стало удобно есть руками, и они приобрели известность под названием «Котлеты по-киевски».
Украинцы утверждают, что котлеты попали к ним в 1918 году, но популярности не добились. Их подали в честь возвращения украинской делегации из Германии. Котлеты всем понравились и быстро вошли в ресторанное меню.
Американцы приписывают изобретение этого блюда себе, утверждая, что название «Котлеты по-киевски» появилось потому, что их, якобы, часто заказывали эмигранты из Украины. По-английски блюдо называется «Chicken Kiev», то есть «Цыплёнок по-киевски».
Рецепт приготовления
Приготовление котлет начинается с подготовки начинки. Для этого мягкое сливочное масло разминается вилкой, добавляется мелко нарезанная зелень, соль и черный перец, все разминается и перемешивается вилкой до однородной массы.
Рецепт «Котлеты по-киевски из курицы или телятины», издание 1915 годаПотом при помощи столовой ложки делаются формы из масла в виде овала или шишечки и кладутся на 3-5 минут в морозильник. Это делается для того, чтобы при формировании котлет начинка из масла и зелени не расплывалась.
Пока масло с зеленью подмораживается, готовится куриное филе: очищается от сухожилий, косточек и аккуратно отбивается. Потом в центр отбитого филе кладётся подмороженная формочка с маслом с зеленью и заворачивается с всех сторон куриным филе. Формируют котлетки, а потом кладут на пару минут в морозильник.
Пока сформированные котлетки охлаждаются, в небольшой тарелочке взбиваются венчиком яйца с молоком.
Классическая версия на куриной косточкеПодмороженные котлеты не должны разваливаться, но и не должны заморозиться до состояния куска льда. Вынутые из морозилки котлеты посыпаются перцем и обваливаются в муке.
Затем промакиваются в молоке с яйцом, а затем обваливаются в панировочных сухарях. Потом панировка повторяется. Это делается для того, чтобы у котлеты сформировать хрустящую аппетитную корочку, которая предотвратит распад котлеты при жарке.
Обжаривается Котлета по-киевски в фритюре 4-5 минут с каждой стороны, после чего дожаривают. Жарить котлету по-киевски необходимо непосредственно перед подачей на стол.
Для приготовления Котлеты по-киевски на куриной косточке кончик косточки вкладывается внутрь в момент формирования котлеты, в другом приготовления ничем не отличается. Котлета при этом выглядит, как куриная ножка.
В начинку, кроме масла и зелени, иногда кладут яичный желток, сыр и прочее. В основном это зависит от варианта рецепта и от предпочтений повара.
Привожу простой рецепт приготовления
Котлеты по-киевски
Ну кто не слышал о Котлетах по-киевски? Многие считаю, что их практически невозможно приготовить в домашних условиях.
Мы подготовили для Вас рецепт, по которому у Вас получится самая вкусная, с хрустящей корочкой и очень вкусной жидкой начинкой всемирно известная Котлета по-киевски. Давайте готовить вместе.
Ингредиенты:
- Куриное филе 4 шт;
- Яйцо 2 шт;
- Сливочное масло 100 гр;
- Подсолнечное масло 400 гр;
- Панировочные сухари;
- Зелень, петрушка 1 пучок;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Моем петрушку и измельчаем. Выкладываем в миску и добавляем сливочное масло. Перемешиваем.
- Заворачиваем сливочное масло в пищевую пленку и отправляем в морозилку на 25-30 минут.
- Тем временем берём куриное филе и раскрываем острым ножом так, чтобы получился прямоугольник. Слегка отбиваем.
- Достаём масло из холодильника. Нарезаем маленькими кусочками. На край филе выкладываем кусочек замороженного масла. Заворачиваем филе таким образом, чтобы масло было внутри.
- Взбиваем яйца, добавляем соль. Обмакиваем котлету в яичной смеси. Затем обваливаем в панировочных сухарях. Повторяем процедуру 2 раза.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Масло должно покрывать полкотлеты.
- Выкладываем котлеты и обжариваем до румяной корочки со всех сторон.
- Готовые котлеты украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…