Хинкали — замечательное блюдо народов Северного Кавказа.
Хинкали — существует множество рецептов приготовления Хинкали. Не погружаясь в дебри Хинкалеведения, привожу несколько рецептов приготовления Хинкали.
Хинкали дагестанские – сытное народное блюдо Северного Кавказа. Интересные и необычные рецепты приготовления дагестанских хинкали
16.04.2017 Автор: Лиана РаймановаВ Дагестане хинкали считают одним из самых вкусных и сытных блюд. Они там пользуется особой популярностью. В отличие от обычных хинкал, дагестанские готовятся очень быстро. Но это не говорит о том, что они просты в приготовлении.
Если не соблюдать все правила, то блюдо может получиться жестким и безвкусным. Но если вы освоите тонкости и различные способы приготовления дагестанских хинкал, то от полноты вкуса и разнообразия будете в восторге не только вы, но и ваши родные. Ведь само блюдо включает в себя несколько составляющих – мясо, бульон, тесто и два вида соуса.
Хинкали дагестанские — общие принципы приготовления
Первым делом для приготовления хинкал варится мясо. Подойдут баранина, курица или говядина. Бульон обязательно сцеживается.
Воду для приготовления теста использовать нужно кипяченую. Муку для замеса добавляем постепенно. Замешиваем тугое тесто, не прилипающее к рукам.
Чтобы тесто получилось эластичными, даем ему немного отдохнуть. Затем раскатываем его специальной длинной каталкой.
Дагестанские хинкали режутся либо кубиками, либо ромбиком. Чтобы тесто легче резалось, лучше немного подождать пока оно подсохнет. После, поверхность слегка обсыпать мукой.
В подготовленный бульон опускаются хинкали и варятся до готовности. Старайтесь не переваривать хинкали.
Подаются хинкали с крупными кусками мяса, в бульоне которого они варились. Сам бульон подается в отдельной емкости. Рядом обязательно ставится специально подготовленный соус. Для сочности хинкали можно полить растопленным сливочным маслом.
Хинкали дагестанские — классический рецепт с бараниной
Ингредиенты:
• 800 г жирной баранины;
• соль;
• 150 мл воды;
• 4-5 стаканов муки;
• два яйца;
• томатная паста;
• 4 зубчика чеснока;
• зелень.Способ приготовления:
1. Отправляем куски баранины в подсоленную и кипящую воду. Варим 70 минут.
2. Готовую баранину вытаскиваем из бульона и на время откладываем.
3. В теплой воде растворяем соль. Добавляем яйца и замешиваем тесто, постепенно просеивая муку.
4. Готовое тесто раскатываем в колбаски диаметром 1 см.
5. Подогреваем бульон и бросаем в него, отщипывая от колбасок по 2 сантиметра, тесто.
6. Варим хинкали пока они не всплывут.
7. Для соуса в сковороде разогреваем томатную пасту с небольшим количеством бульона. Туда же добавляем рубленый чеснок и ложечку муки. Все перемешиваем и готовим до получения густой смеси.
8. Подаем блюдо сразу же, чтобы хинкали не слиплись.
9. Рядом выкладываем куски баранины.
10. Поливаем блюдо томатным соусом и украшаем зеленью.
11. Бульон подаем в глубокой тарелке, посыпав рубленой зеленью.
Хинкали дагестанские с фаршем
Ингредиенты:
• 350 г говядины;
• 110 мл воды;
• 2-3 стакана муки;
• одно яйцо;
• 140 мл топленого масла;
• головка лука;
• головка чеснока;
• уксус;
• соль.Способ приготовления:
1. Пропускаем через мясорубку помытое мясо и очищенный лук.
2. К мясу добавляем соль и при желании перец. Перемешиваем.
3. Из фарша формируем фрикадельки, которые опускаем в кипящую, подсоленную воду и варим до готовности.
4. С помощью шумовки вытаскиваем фрикадельки и на время откладываем.
5. Вливаем в миску воду, в ней растворяем соль и добавляем яйцо. С помощью вилки все взбиваем.
6. Постепенно в полученную массу добавляем муку и замешиваем тесто.
7. Раскатываем полученное тесто толщиной 3-4 мм и режем его небольшими ромбиками.
8. Кипятим бульон от фрикаделек и опускаем туда хинкали. Варим не больше 7 минут.
9. В это время готовим соус. Выдавливаем чеснок и добавляем к нему уксус.
10. Подаем хинкали вместе с фрикадельками, политыми теплым топленым маслом. Рядом ставим подготовленный соус и бульон.
Хинкали дагестанские (тесто на кефире)
Ингредиенты:
• один стакан кефира;
• необходимое количество муки для теста;
• соль;
• 2,5 литра холодной воды;
• 720 г говядины;
• 70 г томатной пасты;
• 6 зубчиков чеснока.Способ приготовления:
1. Отправляем мясо без кости в воду и варим с солью чуть больше двух часов. Не забываем убирать скопившуюся пену.
2. В миску вливаем кефир комнатной температуры и добавляем к нему муку. Замешиваем тугое тесто. Оставляем отдыхать.
3. Извлекаем из кастрюли готовую говядину и процеживаем бульон.
4. Готовое тесто разделяем на две части и каждую поочередно раскатываем в пласт толщиной не меньше 6 мм.
5. Режем хинкали в виде треугольников.
6. Опускаем кусочки теста в кипящий бульон. Готовим до всплытия хинкал. Готовые треугольники протыкаем зубочисткой.
7. Для приготовления соуса в емкости смешиваем выдавленный чеснок, немного бульона и томатную пасту.
8. Подаем хинкали с рубленым мясом, рядом ставим соус.
Тонкие хинкали дагестанские с картофелем и бараниной
Ингредиенты:
• 630 г баранины;
• 130 мл воды;
• нужное количество муки;
• одно куриное яйцо;
• две картофелины;
• соль.Способ приготовления:
1. Варим до готовности баранину, извлекаем ее и процеживаем бульон.
2. Накрываем мясо тарелкой, чтобы оно не остыло.
3. Воду взбиваем вместе с солью и яйцо. Добавляем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.
4. Раскатываем полученное тесто очень тонко. Примерная толщина — 2 мм. Ждем 5 минут, тесто должно подсохнуть.
5. Режем пласт небольшими кубиками.
6. Разогреваем бульон и опускаем в него нарезанный соломкой картофель. Через 4 минуты туда же отправляем хинкали. Готовим все вместе 5 минут.
7. Для подачи приготовим соус уруб из спелой кислой сливы.
8. В тарелку выкладываем картофель с хинкали. Рядом кладем нарезанное мясо и поливаем все соусом.
Хинкали дагестанские с говядиной и сметаной
Ингредиенты:
• 430 г говядины;
• лавровый лист;
• перец;
• около 3 литров воды;
• 1 лук;
• соль;
• 6 зубков чеснока;
• 230 мл кефира;
• 380 г муки;
• ложка соды;
• 360 г сметаны;
• пучок петрушки.Способ приготовления:
1. Ставим воду с мясом готовиться. Через минут 15 туда добавляем лавровый лист, соль, половину чеснока, перец и луковицу. Варим два часа.
2. Готовое мясо убираем шумовкой, а бульон процеживаем через сито.
3. В миску просеиваем муку и смешиваем ее с содой и солью. Постепенно в сухую смесь добавляем кефир. Замешиваем тесто, которое не будет липнуть к рукам. Затем накрываем его полотенцем и оставляем на некоторое время.
4. Сметану кладем в емкость. К ней добавляем соль, рубленую зелень и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Перемешиваем. Соус готов!
5. Раскатываем тесто в пласт и с помощью ножа вырезаем ромбики.
6. Очищенный бульон доводим до кипения и опускаем в него кусочки теста. Варим от 5 до 7 минут небольшими порциями. Достаем с помощью шумовки.
7. Подаем блюдо выложив в самый низ хинкали, следом мясо и покрыв все соусом.
Хинкали дагестанские на курином бульоне с овощами
Ингредиенты:
• 650 г курицы;
• две головки лука;
• кинза;
• одна средняя морковь;
• вода;
• соль;
• три стакана муки;
• сода;
• стакан жирного кефира;
• 160 г жирной сметаны;
• сушеный укроп;
• половина головки чеснока.Способ приготовления:
1. Берем глубокую кастрюлю с водой и складываем в нее очищенные овощи и курицу. Варим 50 минут. Не забываем посолить и снять пену.
2. Пока варится курица, приступим к приготовлению теста. Кефир слегка нагреваем в микроволновке и наливаем в миску. К нему добавляем соль и соду. Размешиваем.
3. Небольшими порциями насыпаем в миску муку. Замешиваем туговатое тесто, затем убираем колобок на полчаса в холод.
4. Обваливаем готовое тесто в муке и раскатываем в толстый пласт.
5. Режем тесто на маленькие прямоугольники (2 на 3 см).
6. Готовую курицу достаем и режем на порционные куски.
7. Убираем из бульона и овощи.
8. В процеженный бульон поочередно кидаем хинкали. Варим их семь минут.
9. Протыкаем готовые кусочки теста шпажкой и кладем их на порционное блюдо.
10. Смешиваем сметану, сушеный укроп и рубленый чеснок. Этим соусом покрываем хинкали.
11. Подаем блюдо вместе с бульоном и курицей.
Хинкали дагестанские (аварские)
Ингредиенты:
• 300 грамм куриного мяса;
• 350 грамм говядины;
• лавр;
• соль;
• вода;
• килограмм муки;
• ложка соды;
• литр кислого молока.Способ приготовления:
1. Отправляем в кастрюлю с водой говядину и курицу. Варим 50 минут, затем извлекаем курицу. Продолжаем варить еще 50 минут. Не забываем добавить лавр и соль.
2. Готовое мясо пока убираем, а бульон сцеживаем.
3. Готовим тесто. В большую миску всыпаем муку. Туда же добавляем соду и столько же соды. Перемешиваем.
4. В сухую смесь постепенно вливаем кислое молоко. Замешиваем тесто в миске. Затем продолжаем месить тесто на поверхности стола. При необходимости добавляем муку.
5. Оставляем тесто полежать на полчаса. Через четверть часа снова слегка мнем тесто.
6. Делим тесто на две равные части и раскатываем. Чем толще, тем вкуснее.
7. Режем пласт на маленькие квадратики.
8. Вскипятим снова бульон и на среднем огне начинаем небольшими порциями варить хинкали. Готовим, пока тесто внутри перестанет быть сырым. Вытаскиваем квадратики и сразу же прокалываем их пару раз зубочисткой.
9. Подаем хинкали вместе с мясом и любимым соусом. Рядом ставим тарелку с бульоном.
Хинкали дагестанские — хитрости и полезные советы
• Хинкали можно готовить на воде, в которую обязательно нужно добавить масло и муку.
• Чем туже тесто, тем его проще будет раскатать и разрезать.
• Варить хинкали нужно небольшими порциями, иначе можно не успеть их проткнуть.
• У готовых хинкал не должно быть внутри сырое тесто.
• Сваренные хинкали нужно проколоть зубочисткой, чтобы они не сдулись.
• Кефир для теста выбирайте свежий.
• Хинкали будут готовы, как только на поверхности кастрюли появится белая пена.
Буду постепенно осваивать приведенные рецепты приготовления Хинкали.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…