Филе птицы — как правильно его готовить.
Филе птицы — подходящий полуфабрикат для быстрого приготовления вкусного и питательного мясного блюда на радость языку и брюху, причём не только своим.
4 быстрых способа приготовить ужин из Филе птицы
Филе грудок птицы – курицы и индейки – как нельзя лучше подходит для приготовления быстрого ужина. Эта часть тушки, как правило, самая нежная, а значит, быстрее всего достигает готовности. Ещё хорошо себя зарекомендовало филе куриных бёдер.
Существует 4 простых способа очень быстро приготовить вкусный обед или ужин из филе птицы – сотирование, стир-фрай, простое запекание в духовке и жарка на сковороде-гриль.
Далее поговорим подробнее о каждом из способов.
СОТЕ
По сути, это быстрое обжаривание на сильном огне на небольшом количестве масла. Идеальная посуда для сотирования – сотейник – сковорода с высокими прямыми бортиками. Но за неимением сотейника можно обойтись и обычной сковородой.
Как готовить?
Перед обжариванием насухо промокните филе бумажными полотенцами – это обеспечит образование красивой поджаристой корочки. Затем посолите и приправьте специями.
Поставьте сотейник с 1 ст.л. растительного масла на огонь чуть сильнее среднего, хорошо разогрейте и приступайте к жарке. Первой дна сотейника должна коснуться та сторона продукта, которая будет лицевой при подаче блюда.
Жарьте грудку 5 минут с одной стороны, затем переверните и жарьте примерно столько же с другой. Переложите готовое филе на тарелку и гарнируйте свежими или маринованными овощами.
Перед обжариванием филе можно нафаршировать – например, натёртым сыром, помидорами или нарубленными травами.
СТИР-ФРАЙ
Классическая посуда для готовки этим способом – сковорода вок. Продукты для стир-фрая нарезаются на мелкие куски – чаще всего полосками или соломкой – и быстро обжариваются в небольшом количестве раскалённого масла.
Для приготовления по технологии стир-фрай, помимо птицы и нежного мяса, подходят мягкие овощи – например, сладкий перец, зеленая фасоль, брокколи, грибы, стрелки зелёного лука.
Все ингредиенты следует подготовить заранее, поскольку на обжаривание каждого компонента уходит мало времени, и Вы не успеете нарезать продукты в процессе готовки.
Как готовить?
Нагрейте вок с ½ ст.л. растительного масла на огне чуть сильнее среднего. Положите нарезанное полосками филе – кусочков должно быть столько, чтобы им было свободно, иначе мясо будет тушиться, а не жариться.
Жарьте, помешивая, пару минут, до образования легкой золотистой корочки. Переложите на тарелку и повторите с оставшимся филе.
Далее положите в вок выбранные специи и жарьте около 30 секунд, чтобы они успели раскрыть свой аромат. Добавляйте нарезанные овощи в порядке убывания времени готовки и жарьте, непрерывно помешивая, около 3-4 минут.
Верните в вок обжаренное филе, добавьте по вкусу соевый соус, рисовый или яблочный уксус, а также сахар или апельсиновый сок.
Жарьте, помешивая, еще одну минуту – и сразу подавайте.
ЗАПЕКАНИЕ В ДУХОВКЕ
Способ удобен своим форматом “поставил и забыл”. И хорош минимальным количеством масла либо полным его отсутствием. Когда Вы уже несколько раз приготовили филе примерно одного размера – Вы уже точно знаете, сколько времени ему нужно на достижение готовности и действуете просто по таймеру.
Как готовить?
Приправьте филе солью, перцем или другими специями или подготовьте, как указано в рецепте. Положите на противень и отправьте в ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАЗОГРЕТУЮ духовку.
Я запекаю филе на 200 градусах, по времени это в среднем занимает 17 минут. Для проверки на готовность проткните филе ножом в самой толстой части: если из прокола вытекает прозрачный сок – филе готово.
СКОВОРОДА-ГРИЛЬ
Сковорода-гриль позволяет готовить практически без жира. Маслом смазывается не сама сковорода, а продукт, который будет на ней готовиться.
Как готовить?
Смажьте грудки или тонкие котлеты растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу. Сковороду разогрейте на сильном огне так, чтобы она начала слегка дымиться. Уложите на неё грудки на расстоянии как минимум 2 см. друг от друга и жарьте 5-6 минут. Затем переверните и жарьте ещё около 5 минут.
Для проверки на готовность проткните грудку ножом в самой толстой части: если из прокола вытекает прозрачный сок – филе готово.
Филе птицы — это, как правило, грудки, хотя с крупных птиц можно срезать филе не только с грудки.
Филе птицы имеет смысл регулярно приобретать и после приготовления употреблять в пищу.
Филе птицы отличается лёгкой усвояемостью, поэтому быстро переваривается в ЖКТ.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…