Чевапчичи

Чевапчичи — вкусные балканские мясные колбаски.

Чевапчичи готовятся из смеси говядины и свинины с добавлением лука, чеснока, паприки, кайенского перца, оливкового масла и соли.

Как приготовить Чевапчичи

Блюдо балканской кухни Чевапчичи ещё совсем недавно было неизвестно многим россиянам, но благодаря рекламе колбасок из мраморной говядины, которую показывают по телевидению, это слово стало, как говорится, на слуху.

Так что же такое Чевапчичи и с чем его едят?

Чевапчичи — колбаски из говядины и свинины, которые, как правило, жарят на гриле или мангале и подают с пылу с жару с репчатым луком, картошкой, питой и острым соусом айвар. Традиционно их готовят на Балканах, но особенно они популярны в Сербии и Черногории.

Чевапчичи по классическому рецепту

Для приготовления Чевапичичи понадобятся:

  • 500 г говядины;
  • 500 г нежирной свинины;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • оливковое масло;
  • соль.

  1. Говядину и свинину прокрутите на мясорубке. Чтобы клбаски были нежнее, процедуру можно проделать дважды.
  2. Лук очистите и также проукрутите на мясорубке. Добавьте его в фарш. Очищенный чеснок измельчите и положите в мясную массу.
  3. Приправьте фарш кайенским перцем, паприкой и посолите. Тщательно перемешайте все руками.
  4. Фарш еще раз перемешайте и сформируйте токие колбаски длиной 10-12 см и около 2 см толщиной. Положите их на на поднос. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
  5. Достаньте Чевапчичи из холодильника и оставьте на 10 минут при комнатной температуре. Нанижите колбаски на шампуры, смажьте каждую оливковым маслом и жарьте на мангале или гриле в течение 12 минут. Также Чевапчичи можно положить на решетку и  обжарить на открытом огне или приготовить на раскаленной сковороде на обычной плите.

Чевапчичи с минеральной водой

Колбаски, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными и невероятно сочными. Ингредиенты блюда следующие:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 500 г фарша из свинины;
  • 6-7 столовых ложек минеральной воды;
  • 2 столовые ложики молотой паприки;
  • 1 чайная ложка соды (без горки);
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.

  1. Два вида фарша смешайте руками, добавьте в него соду и паприку и залейте массу минеральной водой. Фарш помните в течение примерно 10 минут. Поверхность разровняйте и смажьте растительным маслом. Накройте все крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на несколькок часов.
  2. Разделите фарш на кусочки и раскатайте их руками так, чтобы получились тонкие колбаски (2 см в диаметре и 10-12 см в длину).
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде, выложите Чевапчичи и жарьте колбаски до готовности, часто переворачивая.

Видео по теме

По телевизору ежедневно демонстрируют рекламу Чевапчичи от Мираторга. Сделал поиск в Интернете и узнал, что Чевапчичи от Мираторга не особо широко распространены: кое-кто искала их в продаже месяц и нашла в Пятёрочке:

Необычная реклама неизвестных колбасок Чевапчичи не оставила меня в покое, и я занялась поиском этих самых Чевапчичи Мираторг в магазинах, купить их оказалось не так просто. И вот спустя месяц пассивного поиска я их нашла в Пятерочке, в маленьком ничем не примечательном магазине.


Чевапчичи Мираторг фото

В пачке весом 300 грамм 5 колбасок Чевапчичи, цена 109 рублей по акции, без акции 139 рублей. Срок хранения охлажденного продукта всего 10 суток.

Описание приготовления Чевапчичи от Мираторга можно подсмотреть на странице irecommend.ru/content/chevapchichi-chto-eto-takoe-i-s-chem-eto-edyat-kak-prigotovit-kolbaski-chevapchichi-miratorg

Судя по этой публикации, можно рискнуть приобрести Чевапчичи от Мираторга, чтобы приготовить их и составить собственное представление.

Привожу ещё один рецепт приготовления Чевапчичи:

Как приготовить домашние Чевапчичи

cvelana  Эксперт+, строитель, швея, огородник

Чевапчичи – блюдо жителей Балканского полуострова, напоминающее люля-кебаб. Традиционно готовят колбаски в роштиле, печи, похожей на русскую, но приготовить Чевапчичи можно и на гриле, в духовке, на сковороде.

Вам понадобится:
500 г свинины, 500 г говядины, 2 ст. ложки крахмала, лук репка 4 шт., хлеб 100 г, молоко 50 мл, перец болгарский 2 шт., чеснок 4 зубчика, соль, специи по вкусу, масло растительное 3-4 ст. ложки.

Инструкция

1
Для приготовления домашних Чевапчичи перекрутите мясо на мясорубке с мелкой решеткой. В фарш добавьте измельченные чеснок и две луковицы, крахмал, смесь перцев, соль. Размочите хлеб в молоке и положите в фарш. Хорошо его перемешайте и отбейте. Сформируйте колбаски произвольного размера и положите их в холодильник на 2-3 часа. Примечание: соль можете заменить соевым соусом, также можете поэкспериментировать со специями, положить те, которые нравятся, сделать Чевапчичи более острыми или пряными.

2
Приготовить Чевапчичи можете разными способами: на природе, даче воспользуйтесь мангалом, в условиях квартиры просто пожарьте колбаски на сковороде. Невероятно вкусными получаются Чевапчичи, приготовленные в духовом шкафу. Для этого нагрейте духовку до 180˚C, выньте полуфабрикаты из холодильника, смажьте их растительным маслом, сложите на решетку и задвиньте в духовку. Под решетку поставьте противень, чтобы стекал жир. Запекайте 15 минут, затем убавьте температуру до 150˚C и жарьте блюдо до готовности 10 минут.

3
Пока готовятся Чевапчичи, сделайте гарнир. Разрежьте две луковицы, желательно красные сладкие, пополам, затем вдоль на несколько крупных долек. Перец разрежьте на четыре части, из томатов сделайте конкассе. На сковороде в растительном масле поджарьте лук 25-30 секунд, отдельно обжарьте перец. Сложите лук, перец, помидоры на тарелку, на овощи положите готовые колбаски.

Видео по теме

Полезный совет
Плотные, одного размера Чевапчичи можно сформировать, воспользовавшись пластиковой бутылкой. Отрежьте от неё дно, наложите в неё фарш и выдавите его с помощью ложки через горлышко.

Привожу и ещё один рецепт приготовления Чевапчичи:

Чевапчичи, рецепт


Фото: onedio.ru

Последнее время отовсюду только и слышишь: Чевапчичи, Чевапчичи. Что такое Чевапчичи? Это югославское национальное блюдо, небольшие мясные колбаски, жареные на гриле. Они очень вкусные. Сейчас я Вам расскажу, как приготовить Чевапчичи. Это проще, чем жарить котлеты.

Мясо на Чевапчичи обычно берут смешанное: свинину и говядину, также можно брать ягнятину и баранину. В классическом варианте мясо измельчается ножом, а не перекручивается на мясорубке.

Подают Чевапчичи с луковыми кольцами и белым хлебом. Часто кладут Чевапчичи в питу вместе с помидорами, картошкой фри, перцами. Это популярный фастфуд в странах Балканского полуострова.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мясо, 1 кг
  • луковица, 2 шт.
  • чеснок, 2-3 зубч.
  • соль, 1 ч. л.
  • сода, 1 ч. л.
  • чёрный перец, по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ Чевапчичи

Мелко нарезать лук, чеснок пропустить через пресс. Мясо порубить острым ножом как можно мельче. Можно перемолоть на мясорубке. Все ингредиенты тщательно вымешивать в течение 10 минут. Затем выдержать фарш в холодильнике около трёх часов (можно поставить на ночь – так даже лучше).

Сформировать из фарша колбаски длиной 5-8 см и диаметром 2 см. Обжарить их на сковороде гриль (можно и на обычной) со всех сторон до зарумянивания.

Приятного аппетита!

А Вы пробовали Чевапчичи? Понравилось ли Вам это блюдо? Приготовьте Чевапчичи и покажите, как у Вас получилось!


Автор Александр Кисленко

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ЧевапчичиПродолжение тут…

_Родник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.